В ноябре прошлого года в Брестской областной библиотеке имени Горького открылся сектор редкой книги. Тут можно увидеть издания беларуских писателей на эсперанто, прессу времён революции и шедевр мирового книгопечатания – фрагмент Берестейской Библии. Natatnik посетил этот интересный отдел и примерил перчатки читателя старинных книг.
Через барьеры времени и языка
Всего в секторе хранится более полутора тысяч раритетных изданий. Эта коллекция собиралась на протяжении 75 лет. Здесь есть фолианты 17-18 веков, книги, изданные в частных Брестских типографиях межвоенного периода, издания со статусом «Беларуский национальный документ». Языковая палитра подкупает даже самого искушенного лингвиста: трио беларуского, русского, украинского языков, а также польский, немецкий, английский, французский, словенский, латинский, итальянский и даже эсперанто. На языке Лазаря Заменгофа разговаривают события и герои произведения «Марта» беларуской писательницы Элизы Ожешко.
В фондах редкой книги содержится много книг беларуских классиков. Тарас Гуща, Франциск Богушевич он же Мацей Бурачок, Тишка Гартный, Якуб Колас… Писатели, с которыми нас знакомят ещё в школе, но которые раскрываются, как это часто бывает с истинной классикой, именно тогда, когда начинаешь изучать сам по зову души.
На отдельном стеллаже – периодика конца 19 – начала 20-х веков, в которой нашли отражение события дореволюционной и революционной России. Эти журналы разительно отличаются от современного глянца. Они издавались как тетради и уже после сшивались.
Атлас командира РККА – книга формата А3. У неё приятный бонус – большое количество карт. На них обозначена и территория разделённой Западной и Восточной Беларуси с четкими обозначениями городов и поселений, рек и озёр.
Ещё один уникальный экземпляр – книга Р. Браунса «Царство минералов». Издание знакомит с многообразием драгоценных и полудрагоценных камней и дополнено 18 фототипиями – иллюстрациями минералов. Книга популярна также у современных исследователей, к их удобству издание оцифровано.
Есть в секторе и книги, которые ещё не могут похвастаться почтенным возрастом, но уже обзавелись статусом «редкая». Среди них два тома Е.Л. Немировского. Издание повествует о книгах, изменивших мир. В оформлении обложки использовано тиснение 4 видами фольги, стилизация под старину и итальянская дизайнерская бумага… Такой своеобразный русскоязычный справочник класса люкс.
«Эльзевиры» и экслибрисы
Среди бриллиантов фонда – книги голландского издательства «Эльзевир». В основном, это труды крупнейших ученых: Галилея, Гоббса, Декарта, Паскаля, а также книги по востоковедению и словари. Чтобы удешевить выпуск популярных в то время научных изданий, «Эльзевир» сконцентрировался на недорогих книгах малых форматов. Их стало модно носить с собой, а на одежду нашивали специальный книжный карман. Именно поэтому говорят, что «Эльзевир» открыл эпоху карманной книги, нынешнего покетбука.
Ещё один язык книг – «экслибрисы» – аутентичные печати хозяев. Они таят в себе большой мир своего смысла и истории того или иного владельца. По этим личным гербовым печатям можно составлять атлас историй.
Есть и интересные авторские пометки. Например: «Тяжелый день для меня», – сетует неизвестный дореволюционный читатель. В секторе можно увидеть также примеры стирания истории, когда ремарки и упоминания о человеке нещадно вырезаны. Особенно в этом вопросе отличились советские цензоры: в фонде можно познакомиться с пособием идеолога с рекомендациями о работе.
Брестская Библия – только в перчатках
Особое место в фонде отведено религиозному наследию народа: факсимильным изданиям «Слуцкого Евангелия», «Жития Ефросинии Полоцкой» 12 века, предположительно написанного её сестрой, «Туровского Евангелия», «Полоцкого Евангелия».
Есть среди книг та, для которой приготовлена особая пара перчаток. Это самый знаменитый документ сектора – фрагмент Брестской или Радзивиловской Библии 1563 года. Здесь чуть более ста страниц, в оригинале же их 738.
Сейчас в мире неполных экземпляров этого издания известно чуть более сотни, полных – около десятка. К 1000-летию Бреста планируют приобрести полный экземпляр издания. Но есть в этой истории и свой ироничный момент: когда эта новость всколыхнула медиапространство, цена издания на аукционах и в частных коллекция повысилась в разы.
Фото: Юрий Макарчук
Можно, конечно, прикоснуться к редкой книге, но вряд ли мы что-то сможем в ней прочитать без специалиста.