Врач-сексолог о популярных мнениях о сексе

0
863
15 мин

Правда ли, что мужчина теряет интерес к супруге после рождения ребёнка? Можно ли вылечить гомосексуальность? Нормально ли, если женщина не испытывает оргазм?

На вопросы отвечает Глеб Лагонда, врач-сексолог психотерапевтического центра Сергея Шиманского.

Глеб Лагонда, врач-сексолог

Секс нужен для здоровья. Если нет постоянного партнера, нужно найти на одну ночь.

ЧАСТИЧНО ПРАВДА

Секс для здоровья действительно нужен. Например, у женщины, у которой несколько лет его не было, могут возникнуть гинекологические проблемы. Да и для общего настроения секс полезен.

Но не факт, что одноразовые связи помогут. Будет ли это связь раз в год, два раза в год или один раз в неделю? Если случайные связи бывают раз в неделю, то это по-научному называется промискуитет, то есть беспорядочные сексуальные контакты. Возникает вопрос: от чего риск больше – от сексуального воздержания или от тех последствий, к которым приводят случайные сексуальные контакты? Это и инфекции, передающиеся половым путём, ведь есть такие, от которых не защищает презерватив. Это и нежелательная беременность.

Жена на час

Если в жизни человека превалируют случайные связи, в какой-то момент секс начинает восприниматься как гимнастика, за которой нет чувств, сильных эмоций. В результате наслаждение существенно снижается.

Мужчины полигамны, женщины моногамны.

НЕИЗВЕСТНО

Полигамия и моногамия – неоднозначные термины. Зависит, о чём мы говорим: о поведении или о желании. Насколько мужчины и женщины в своих желаниях моногамны или полигамны, вряд ли кто-то может сказать. Всё упирается в то, реализуются ли эти желания.

Есть целый ряд “тормозов”, одни из них биологические, другие социальные. В отношении женщин эти тормоза работают жестче, чем в отношении мужчин. Всё, что связано с сексом у мужчин, связано с удовольствием. У женщин нет. Половое созревание у женщин связано с месячными – это амбивалентные переживания, приятного немного. У мужчин первое же семяизвержение несет удовольствие. При первом сексуальном опыте у женщин происходит дефлорация – это тоже амбивалентные переживания. Плюс мужчине оргазм гарантирован, а женщине нет.

Парень и девушка

У норм половой морали в нашем обществе двойные стандарты. Если предположить, что мужчина и женщина в равной степени полигамны, то мужчине общество особо препятствий не создает. Например, беспорядочные половые связи табуируются. Но к мужчине, который нарушает эту норму, относятся снисходительно. Обратите внимание, как называют такого мужчину – Дон Жуан, Казанова. Звучит гордо, хочется соответствовать. А как называют женщину?

То же самое можно сказать о других нормах половой морали: связях добрачных, внебрачных. Если мужчине нельзя, но очень хочется, то можно. На уровне реализации мужчина вроде как более полигамный. Но так ли это от природы, никто не знает.

После 40 (50, 60…) секса нет.

МИФ

Все люди отличаются друг от друга силой половой конституции – это характеристика, которая описывает сексуальные возможности. При сильной половой конституции сексуальная активность может сохраняться и в 70 лет, и даже в 90 лет. Обычно это не один половой акт в год, а несколько в неделю. А у других людей сексуальное затухание начинается после 50.

Женщины с возрастом могут быть более активны, чем мужчины. У мужчин пик сексуальной активности приходится на 25-30 лет. В пожилом возрасте они меньше заинтересованы в сексе, чем в молодости. Да и проблемы с эрекцией могут возникнуть. Женщины со временем только входят во вкус, и климакс им не помеха.

Чем больше партнеров, тем лучше. Человек, у которого был только один партнер, не может адекватно оценить свою сексуальную жизнь.

МИФ

Вопрос, что подразумевается под “больше”? Где заканчивается право на ошибку и начинаются беспорядочные половые связи? Возможно, человек, который формулирует идею “чем больше, тем лучше”, оправдывает свою сексуальную неразборчивость.

В сексуальном удовольствии человека есть два компонента – телесный и психический. Если партнеров объединяют чувства, то удовольствие получается максимальным. Всю сложность, глубину, многообразие сексуальной жизни трудно осмыслить, переходя из постели в постель.

Парень и девушка

Для женщин с сильной половой конституцией оргазм не проблема. Но большинству женщин, чтобы они начали его испытывать, нужны чувства, доверие к партнёру. Если у такой женщины будет много партнёров, к которым она ничего не чувствует, то сексуальная жизнь будет сплошным разочарованием. Гораздо важнее научиться налаживать глубокие многосторонние отношения с одним человеком, чем заниматься сексуальной гимнастикой.

После родов женщина перестает быть интересной для мужа.

МИФ

Как закон это точно не работает. Причиной того, что сексуальные контакты стали более редкими и менее привлекательными, может быть не беременность, а отношение женщины к себе и взаимоотношения между супругами. Есть ряд факторов, я выделю главные.

Во-первых, после родов женщина может поправиться и посчитать, что она теперь мама и такой должна быть. На самом деле она в большинстве случаев может вернуть почти такую фигуру, как раньше. Во-вторых, женщина хронически устаёт. Задача мужа – разгрузить женщину, чтобы у неё вновь появился блеск в глазах. В-третьих, когда рождается ребёнок, супруги вообще перестают обращать внимание друг на друга. Вопрос, как они проводят совместный досуг, может их поставить в тупик. Но нужно искать время и возможности, чтобы побыть только вдвоём.

Женщины редко испытывают оргазм. Если у женщины его нет, это нормально.

ЧАСТИЧНО ПРАВДА

Если у женщины сильная половая конституция, то проблем не возникает. При средней, чтобы женщина начала испытывать оргазм, ей нужно хотя бы полгода устойчивых отношений с любимым человеком. И то нормой считается оргазм при половине половых контактов. Женщине со слабой половой конституцией иногда нужно и десять лет отношений.

Парень и девушка

Но если оргазма нет, это не трагедия. Возможно, женщине нравятся прелюдия, поцелуи, слова нежности, сам процесс фрикций, что любимый мужчина получает удовольствие благодаря ей. Когда половая близость завершается, она чувствует, что ей было приятно и это впечатление некоторое время сохраняется. Оргазм – это хорошо, но, когда он становится единственной целью, это может сыграть злую шутку.

Гомосексуальность можно вылечить.

МИФ

В Международной классификации нет такой болезни, как гомосексуальность. В человеческой популяции всегда есть 1-4% гомосексуалов. Это те люди, которые не выбирали, быть им гомосексуалами или нет. И как на них не воздействуй, они ориентацию не поменяют.

Есть люди, которые решили, что они гомосексуальны, под воздействием каких-либо факторов. Они “изменить” ориентацию могут.

Вопрос в том, обращаются ли гомосексуалы за помощью. Как правило, они появляются в кабинете у сексолога, когда гомосексуальность приводит к каким-то психотравмирующим последствиям. Например, возникают проблемы с родителями, сослуживцами, внутренние конфликты. То есть они приходят не чтобы лечиться от гомосексуальности, а чтобы справиться со страданиями, которые в её результате возникают.

Если сексуальный интерес между партнёрами угас, его невозможно вернуть.

МИФ

Сексуальный интерес сам по себе не существует. Он бывает на начальных этапах, но потом люди привыкают друг к другу и интерес снижается. Дальше всё зависит от того, насколько мужчина и женщина хотят интерес поддерживать. Это не происходит автоматически, нужно прикладывать усилия.

Парень и девушка

Есть миф о волшебной силе любви: “Если мы любим друг друга, всё автоматически будет хорошо, любовь решит все проблемы. А если проблемы возникают, значит, не судьба”. У нас представления о браке и любви идут из волшебных сказок, когда вся сказка сводится к тому, что он нашёл её, а она – его. Всё заканчивается фразой “они жили долго и счастливо”. Главное дело сделано, дальше всё будет идти по накатанной. Но на самом деле в финале словосочетание “конец сказки”. Получается, чтобы гармония в отношениях и сексе была, её нужно активно выстраивать.

Фото: Вадим Якубёнок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.