Natatnik смотрит одну из серий популярного сериала с профессионалом в своей сфере. Продолжаем рубрику просмотром девятой серии первого сезона сериала “Кости”. В качестве экспертов выступают государственные медицинские судебные эксперты отдела медико-криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Алла Бегеза и Виолетта Белоголовкина.

Судмедэксперты

01.40 Агент ФБР Бут сообщает, что в убежище 50-х годов нашли скелет.

Скриншот сериала Кости

Сколько в условиях закрытого убежища могут храниться кости? Как будут выглядеть останки?

Виолетта: – Всё зависит от условий хранения.

Алла: – Труп будет скелетирован. Мягких тканей уже не будет. В убежище или в земле кости сохраняются очень долго. Для нас не в новинку кости такого возраста, бывают и старше.

02.05 Судмедэксперт доктор Бреннан говорит, что проведёт общий осмотр.

Скриншот сериала Кости

Вы проводите такие осмотры? Что делаете с костями в процессе экспертизы?

Алла: – В первую очередь мы их раскладываем, чтобы понять, скольким людям принадлежат кости. Хрящевая ткань суставов распадается быстрее, чем костные ткани. И каждая кость старого скелета предоставлена отдельно. Распознаём какая правая, какая левая. Делаем заключение даже если кость одна. В практике бывают случаи, когда встречаются кости крупного рогатого скота. Не специалисту сложно отличить.

Виолетта: – В рамках экспертизы костных останков мы делаем замеры, идентифицируем к какой части тела они относятся, составляем скелет, фотографируем. Кости к нам попадают в разобранном виде. Нам надо определить скольких людей останки. Часто привозят фрагменты костей: вроде две бедренных кости, а при осмотре оказывается, что это кости двух разных людей. Условия хранения костей могут затруднять опознание – нет выемок, вырезок, которые помогают их сопоставить. Остаётся только определение по характеру: трубчатая, губчатая и т.д.

05.09 Судмедэксперт доктор Ходжинс сверлит кость. Из неё “вылетает” вирус лихорадки.

Скриншот сериала Кости

Может быть такое в реальности? Вам приходится пилить или сверлить кости в процессе экспертизы?

Алла: – Это выдумка. Мы не пилим кости в процессе исследования. Это делается только в рамках экспертизы трупа. У нас единственная вероятность риска при работе с останками – уколоться острой костью и заразиться столбняком. Но мы соблюдаем меры безопасности, такого ещё не случалось. Медперсонал всегда в халате, фартуке, нарукавниках, перчатках, иногда даже несколько пар перчаток, очках, маске, шапочке, сменной обуви. Существуют ещё кольчужные перчатки. Их невозможно порезать. Кожа рук обрабатывается спиртом. Вся используемая одежда дезинфицируется.

13.20 Бреннан смотрит в микроскоп и сообщает, что обнаружила следы свинца и никеля.

Скриншот сериала Кости

Можно это сделать с помощью микроскопа? Какими инструментами пользуетесь Вы?

Алла: – Мы судебные медицинские эксперты и такие исследования не проводим. При необходимости, такое могут проверить специалисты–химики.

Виолетта: – У нас есть метод цветных отпечатков. Мы можем провести ряд исследований и “выделить пулю”. Из чего она сделана – железо, свинец, примеси, в зависимости от окрашивания. В костях при микроскопии это крайне затруднительно сделать. Судебные химики могут выявить это с воздействием металлов на реагенты.

Судмедэксперты

Алла: – Да и цветные отпечатки мы делаем на кожно-мышечных лоскутах или на одежде, а вот на костях ещё не доводилось.

Виолетта: – Из инструментов мы используем лупу, микроскоп, штангенциркуль.

Судмедэксперты

Алла: – А ещё используем наши глаза (улыбается). И иногда атласы анатомии человека с изображениями костей и их строения, чтобы сориентироваться с фрагментами костей.

16.43 Бреннан описывает жертву: ниже среднего роста, средний вес, хрупкий, у него была больная спина и был горб.

Скриншот сериала Кости

Можно ли по костям определить эти параметры?

Алла: – Наличие горба можно определить. Искривление позвоночника вероятнее всего будет видно. В костях нет нервов, так что про больную спину точно нет.

Виолетта: – За 50 лет кости становятся легковесными, ломкими, хрупкими и видоизменяются. Компактный слой истончается, совсем отсутствует или принимает другой вид. Если нашли скелет через 2-3 года, то можно сказать, были у человека заболевания, ведущие к хрупкости костей. Насчёт веса тоже неправдоподобно. Про больную спину – нет. Рост – да. Высокий, низкий, карлик, гигант… Такого плана вопросы могут разъяснить в Минске медицинские криминалисты центрального аппарата. Допустим, найден скелет и трудно определить, кому он принадлежит. Есть список по области – 10-20 пропавших человек. Могут назначить экспертизу в Минске для идентификации личности. Тогда можно выделить категорию, в которую может попасть скелет: пол, раса, ориентировочный возраст.

Алла: – Но рост будет приблизительный. Сказать точно – нереально.

Виолетта: – Всё определяется через измерения. У нас есть специальные таблицы. Существует компьютерная обработка параметров. Эксперт их компонует, вносит в программу. По костям ноги можно сказать приблизительный рост человека.

22.05 Выяснилось, что жертва был нумизматом, что объясняет следы металлов.

Скриншот сериала Кости

Может ли в действительности такое увлечение оставить следы металлов на костях? И реально ли определить род занятий умершего?

Алла: – В настоящее время это невозможно. Науке нужно сделать внушительный шаг, чтобы проводить такого рода исследования.

Виолетта: – Теоретически можно делать какие-то предположения по костям про увлечения человека. Например, по количеству травм. Если человек был боксером – переломы костей носа, сбитые пястные кости. Балерина – деформация стоп, пятки.

Алла: – Это всё только если “пофантазировать”. Мы даём медицинскую часть. Описываем то, что видим. Выяснять чем занимался человек, – задача следствия.

Судмедэксперты

Виолетта: – Следствие интересует причина смерти, её давность. Количество телесных повреждений, полученных при жизни потерпевшим, и мог ли он от них скончаться. Состоят ли полученные повреждения в причинно-следственной связи со смертью. Вопросы про увлечения и хобби из разряда фантастики и придуманы для фильма.

Алла: – Даже если какой-то следователь поставит подобный вопрос, он не получит ответ. Мы просто описываем, что видим, а уже следствие может выяснять причинно-следственные связи по установленным нами фактам. На данном этапе современная наука и техника не располагает возможностью идентифицировать профессию.

23.40 Жертва – белый европеец.

Скриншот сериала Кости

Как установить такое по костям?

Алла: – Расу определить можно: есть особенности костных ориентиров, расстояния между ними, тех же бугорков, по костям черепа. Есть отличия. И всё очень приблизительно. По строению челюсти можно определить негроидную расу.  Этим и отличается реальная судебная медицина от кино. В фильмах эксперты говорят достоверно и уверенно. Дату смерти определяют чуть ли не до минут. Мы такое можем сказать крайне редко, чаще отвечаем в вероятностной форме.

29.00 Сравнивают данные из личного дела и обследования Бреннан. Совпадает возраст.

Скриншот сериала Кости

Как устанавливается возраст жертвы?

Алла: – Так, как в фильме, точно не устанавливается возраст. К сожалению, в Бресте мы не проводим таких экспертиз.

Про работу экспертов и сериалы

Где учат на судмедэкспертов? Какие экспертизы сложные?

Виолетта: – Медицинский университет, мы врачи.

Алла: – Потом в Минске повышение квалификации со специальностью “Судебная медицина”. Определить сложность экспертизы невозможно. Могут привезти новую. Думаешь “ну всё!”. Открываешь – обычная. А иногда кажется на 5 минут работы, открываешь – работаешь с ней несколько дней. Каждая экспертиза – сюрприз.

Судмедэксперты

Несколько лет назад в Брестской крепости возле собора была найдена братская могила. Вы можете помочь установить, кто это был?

Алла: – Мы не говорим, что это были за люди. В таких экспертизах мы обычно определяем: какое время назад захоронены, от скольких человек эти кости и причину смерти.

Если привезут на экспертизу кости нескольких человек перемешанные в пакете. Сможете сложить отдельно каждого человека?

Виолетта: – Был случай. Привезли 18 пакетов. Нас 6 экспертов. Поделили по 2-3 пакета. Каждый эксперт в рамках своей экспертизы определял сколько в его пакетах человек.

Алла: – У меня были кости от не менее 6 человек. Мы не собирали отдельно “людей”. Не стояло такой задачи. Отвечали на вопросы, сформулированные следствием.

Могу ли самостоятельно определить кому принадлежит кость?

Виолетта: – Если раскопали или просто нашли кость и думаете, что она человеческая, необходимо сообщить в милицию. Можете попробовать определить самостоятельно, пока следственно-оперативная группа будет в пути. Или сфотографируйте и дома потренируетесь с помощью атласов из сети. (улыбается)

Судмедэксперты

Часто в сериале по сохранившемуся черепу восстанавливают внешность. У нас так делают?

Виолетта: – Они могут предположить типаж, а компьютер сделать несколько вариантов по антропометрическим параметрам. Но невозможно определить цвет глаз или волос.

Алла: – Недавно на евроазиатской конференции выступал эксперт с докладом о том, как они проводят портретную идентификацию по костям. На данный момент они уже по геному просчитывают внешний вид человека. Наука не стоит на месте и в Беларуси.

Какие сериалы и фильмы про свою работу можете посоветовать?

Виолетта: – Могу назвать только “Декстер”. Есть пару правдоподобных эпизодов. Сериал “Кости” с профессиональной точки зрения смотреть невозможно. Такого плана сериалы, скорее развлечение для нас. И ни в коем случае не смотрите сериал “След”.

Алла: – Я смотрю фантастику. Могу посоветовать только книгу “Оборванные нити” Марининой. Интересно пишет Сергей Ломачинский.

Фото: Марта Мартынюк, скриншоты из фильма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о