Беларусь – страна, из которой нужно бежать без оглядки? Иногда, читая новости, можно так подумать. Вероятно, так думают и те, кто уехал в другую страну и счастлив там. Не оспариваем ничьё право на счастье, но хотим предложить посмотреть с другой стороны: вот несколько историй тех, кто всё же вернулся в Беларусь.

Ольга, Брест

– Учиться в Польше я хотела класса с седьмого. Папа работает тренером по шахматам и часто ездил в эту страну на турниры или сборы, а я вместе с ним. У меня было много друзей, с которыми я познакомилась во время поездок. Мы старались поддерживать контакт. Мне с самого детства нравилась Польша. И я начала усиленно заниматься польским.

Училась во Вроцлавском государственном университете, институт математики факультет математики и информатики. Направление по специальности – математика в сфере страхования и экономики.

Жизнь в другом городе, даже в родной стране, делает тебя самостоятельной. Так и меня это сделало сильнее, ведь я чувствовала себя иностранкой в Польше. Это не ущемляло моих прав, мне не было от этого некомфортно, совсем нет. Но работать и выяснять, как и что устроено, мне надо было больше, чем полякам. В конце пятого курса мне казалось, что я могу всё, то есть справиться с любой задачей и любыми сложностями.

Когда училась в Польше, мне ни разу не сделали поблажки на экзаменах, зачетах, контрольных, только потому, что я иностранка. Мне очень нравится такой подход. Как иностранке мне предлагали только дополнительные консультации, если я что-то не понимала, но накинуть балл для зачёта, если не хватало, – такого не было. В Беларуси я слышала от подруг, что могли брать за зачеты взятки, или у преподавателей были любимчики и им автоматом ставились зачеты, или иностранцев особо не спрашивали и ставили зачёт, мол, они приносят деньги универу. В Польше такого не было.

На моём факультете учёба была очень тяжёлой, и работодатели знали, что до конца доходят единицы. Это ценится. На 4-5 курсах я работала в сфере IT. Пошла туда, чтобы получить знания и навыки для сдачи предмета “программирование”, потому что у преподавателя были высокие требования. Ещё работала тренером по шахматам.

В Беларусь вернулась из-за своего парня. Любовь. Сейчас он мой муж. Я не оставляю надежды переехать жить в Польшу. Там большие перспективы. И особо не смотрят, есть у тебя образование или нет. Главное, что у тебя в голове. Если специалист хороший, его берут и без образования, даже если на это место были претенденты с дипломом.

Я не считаю, что образование или жизнь в Беларуси хуже. Они просто другие. И мне комфортнее жить в Польше.

Сейчас я работаю в банке, отвечаю за процессинг, расчёты и претензионную работу. Знания, полученные в Польше, пригодились. Но в Беларуси мой диплом не признают.

Катерина, Барановичи

– Я никогда не задумывалась ехать учиться за границу, однако после 11 лет обучения в польской школе в Барановичах оказалось, что у меня есть возможность поступить в Польшу. Решение было принято буквально за считанные минуты.

Училась в городе Седльце, Естественно-гуманитарный университет, факультет туризма и отдыха. Изучала большое количество предметов, и они были настолько разные, что охватывали практически всё: агрокультуру, экологию, физиологию человека, экономику, туризм в бизнесе и много всего другого. На занятиях практиковались презентации разных стран и их кухни, при этом презентующий угощал всех кулинарными изделиями своей страны. Часто занятия проходят в форме игры. При общении с преподавателем, как с равным тебе, информация воспринимается гораздо лучше.

После учёбы я могла поехать работать на высокооплачиваемую должность в другую часть Польши. Была возможность открыть бизнес.

Годы учёбы там дали мне возможность крайне дёшево посетить Чехию, Германию, были различные поездки по уголкам Польши, 10-дневная поездка на горнолыжный курорт Закопаны. В конце концов, я узнала, как живёт другая страна.

Причин для возвращения было много: скучала по родным, в Беларусь вернулся мой жених. Да и хоть обучение в Польше было очень весёлым периодом, я не видела себя в этой стране в будущем. Я нашла там друзей, но все разъехались по другим городам и общение почти сошло на нет. О возвращении не жалею, тут вся жизнь повернулась очень круто. Сейчас я работаю на престижной должности в крупной фирме, готовлюсь к свадьбе.

Моё образование пригодилось для расширения кругозора, так как факультет “Туризм и отдых” можно назвать скорее подготовительным курсом для получения образования. Если бы я вернулась во времени назад, я бы сразу уехала учиться за границу! Ведь мне было только 17 лет, я узнала столько всего интересного, побывала в разных странах, выучила чужой язык, на котором могу теперь свободно общаться. Не каждый из нас может получить такой шанс в своей жизни, но если он появляется, то лучше схватиться за него.

Алексей, Брест

– Очень хотел получить параллельно второе образование. Проходил в БГУ и в два польских вуза. Решил, что европейское образование престижнее. Закончил БрГУ им. А.С. Пушкина (специалист по социальной работе) и Естественно-гуманитарный университет в Седльцах (биоинженер пищевой продукции животного происхождения).

И техническая оснащенность, и преподавательский состав в Польше лучше: университеты богаче, преподаватели квалифицированнее. Отношение к студентам в РП как к состоявшимся личностям (всегда на Вы – Pan) и будущим коллегам, а не как к недавним школьникам и будущим безработным, как у нас. Польское образование дало мне и знания, и развитие, и диплом. Но особых перспектив с моим образованием в Польше не было.

Вернулся в Беларусь по семейным причинам. Жалею ли? Это зависит от чередования моих черных и белых полос здесь. Сейчас работаю, достраиваю дом. Напрямую по специальности не работал, однако постоянно соприкасаюсь с разными пройденными дисциплинами. Видимо, пригодилось. Если перемотать время назад, то я всё равно бы уехал учиться за границу, но точно не в Польшу. Вернулся бы? Не знаю, точно сказать ничего не могу: обстоятельства, они такие. Добавить бы хотел, что для успешного будущего важен не сам факт обучения за границей, а специальность, уровень вуза и, собственно, желание и способности. Кричать, что я живу за границей, но при этом работать продавцом или жить за мамины деньги, – не вижу в этом поводов для гордости и радости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о