Свобода, порядок и справедливость. Эти три слова и их синонимы будто магнитом притягивает на знамёна политиков. Эти три слова суть трёх ветвей политической мысли: свобода — это либерализм, порядок — это консерватизм, справедливость — это социализм. Одно не отменяет других, на первый взгляд, просто сдвигает на вторую позицию.

Консерватизм возник в ответ на либерализм, консерватизм — это защитная реакция на слишком быстрые перемены. Либерализм возник в эпоху Рационализма. Социализм — это детище Романтизма. Разум против Чувств. Консерватизм вышел на сцену ровно между ними.
Любой консерватор будет говорить о порядке. Он обязательно скажет вам, что общество не готово к резким переменам, если только эти перемены — это не наведение порядка. Любой социалист будет говорить о справедливости. Он обязательно скажет вам, что вы должны кому-то помочь. Любой либерал будет говорить о свободе. Он обязательно скажет вам, что без свободы не возможны ни порядок, ни справедливость.
Консерватор убеждён в том, что порядок — это соответствие положения людей в обществе его взглядам. Он считает людей детьми малыми, которых нужно ловить над пропастью. Он убеждён в том, что женщины слабы, большинство мужчин глупы, а всё, чего он раньше не видел, вредно и опасно. Всё, что выбивается за пределы его идей, он назовёт исключениями. Если исключений станет слишком много, он обязательно скажет вам, что с миром что-то не так — нужно навести порядок. Консерваторы в некоторых странах утверждают, что Солнце вращается вокруг Земли, а женское обрезание — это то, без чего общество жить не может. Если вы отказываетесь от свободы в пользу порядка, то сначала вам откажутся возвращать свободу, а потом установят тот порядок, который сами посчитают нужным.
Социалист убеждён в том, что справедливость — это соответствие общества его взглядам на счастье. Он считает людей детьми малыми, которые не знают в чём их счастье. Он убеждён в том, что есть один рецепт счастья для всех, один тип домов для всех, одна программа жизни для всех. Всё, что выбивается за пределы его идей, он назовёт врагом. Если враг не сдаётся — его уничтожают. Социалистами, как минимум первоначально, были Муссолини, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот и Гитлер.
Примечательно, что самая страшная идеология за всю историю человечества носит название «национал-социализм». Если вы отказываетесь от свободы ради счастья, то сначала вам откажутся возвращать свободу, а при малейшем шаге в сторону назовут врагом счастья других людей.
Либерал убеждён в том, что свобода — это когда человек сам определяет свою жизнь. Он считает, что у каждого своё счастье, а взгляды на порядок в каждом доме свои. Только свободный человек будет искренен и щедр в помощи и активен при защите порядков и ценностей.
Многие люди произносят слово «либерал», но слабо понимают, что это слово значит. Последовательный либерал всегда социально ответственен: если твой сосед в беде, а ты ему не помог, то, когда будешь в беде ты, никто не поможет тебе. Последовательный либерал всегда патриотичен: если ты не защищаешь свою Родину, то Родина не защитит твои права и свободы, а новой Родине такой ренегат вряд ли нужен, как и защита его свободы.
Любой либерал знает фразу, автором которой является Кант: «Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека». В этой простой, на первый взгляд, фразе заключена значительная часть учения либералов. По крайней мере, отношение к другим ветвям политической мысли. Ты можешь говорить всё, что угодно, если твои слова не подталкивают других к причинению вреда людям. Но как только ты переходишь черту, ты становишься врагом общества и свободы. А если враг не сдаётся — его уничтожают. Либералы очень хорошо запомнили миг триумфа социалистов, построивших тоталитарные государства, и усвоили урок.
Ни счастье, ни справедливость не возможны без свободы. Помните о том, что Ева всегда соблазнится, а Адам всегда захочет возвыситься, а значит, Царство Божие не возможно на Земле. Мы можем лишь создать близкую к идеалу имитацию, но при одном условии: если мы будем свободны. Иначе это будет чужое счастье и чужой порядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
أليكسي كوفتون
أليكسي كوفتون
3 лет назад

Красиво написано, серьезно! Но!.. Видно, что автор ярый либерал, как и видно то, что любимый автор его Айн Рэнд. Но зачем же так тендециозно по другим идеологиям? Не буду говорить за консерватизм. А вот социализм! Опять заезженное упоминание “социализм=равенство всех во всем=уравниловка”. Серьезно?! Это уже моветон! Социализм – есть равенство возможностей. А что за фамилии выбрал автор? Почему среди них нет Улофа Пальме или Миттерана? Почему среди либералов не приведены фамилии Пиночета или Маркоса. Да, конечно же не тот уровень, но ведь и Муссолини с Гитлером лишь начинали как социалисты! В этом заключается последовательность либерала? Красиво написано, но!.. Следовало бы… Подробнее »

Aleh Lipski
Aleh Lipski
3 лет назад

1. Я не люблю Рэнд (http://natatnik.by/atlas-shrugged/).
2. Пиночет точно не либерал. Чикаго-бойз были “рыночниками”, но не либералами.
3. Гитлер был социалистом. Извращенным, но всё же был. Национал-социалистом.
4. Я не говорил, что социализм уравнивает. Я говорил, что социализм навязывает одинаковое представление о счастье. Примеры нацистской Германии и большевистского СССР очевидны, мне кажется.
5. Далее Вы вновь говорите про Рэнд и приписываете мне то, чего я не говорил.
6. И Пальме, и Миттеран скорее социал-либералы. Думаю, сочетание текста про “Атланта” и этого текста подскажет Вам, что эти деятели мне симпатичны.

Ivan Saklov
Ivan Saklov
3 лет назад

А можно представить и так: Каждый либерал трезвонит о свободе. Он считает людей детьми малыми, которым следует потыкать во всяком капризе. Дескать, “долг”, “моральная и правовая ответственность” – не ограничивайте нашу свободу! Мы хотим резвиться и радоваться жизни, и, хорошо бы, чтобы нам за это ничего не было. Органы правопорядка, Большой Брат – они вмешиваются в наши дела, да что уж, они следят за МОЕЙ перепиской в интернете! Диктатура! Полицейское государство! Но стоит чему-то взорваться, где-то шандарахнуть, социально напрягстись – и вот видите, они опять не справились. И это всё на наши налоги. А как же права инвалидов, гомосексуалистов, этнических… Подробнее »

Aleh Lipski
Aleh Lipski
3 лет назад
Reply to  Ivan Saklov

Свобода женщины решать, когда и за кого она хочет выйти замуж; свобода передвигаться; свобода писать карикатуры в комментариях; свобода не зависеть напрямую от происхождения — это капризы? Про органы порядка я уже писал — natatnik.by/atlas-shrugged Извините, но мне странно видеть эсера Керенского в списке либералов. Впрочем, весь список совсем не про либералов вышел. Это к вопросу о фактологии. Да, с рождением может не повезти. Я этого и не отрицаю. Но либералы хотя бы не закрывают людей в сословиях, не решают за них, в какую профессию те могут пойти. Они хотя бы дают шанс. Тем же инвалидам, к примеру. У либерализма… Подробнее »