Аня Арсеньева — псевдоним, но всё описанное не выдумано и действительно случилось с автором блога. В первой части – о причинах, мотивировавших героиню обратиться к психологу, начальном негативном опыте и нащупывании глубинных проблем.

Первый поход к психологу случился, когда мне было, кажется, 16. Это довольно странно, ведь мои родители никогда не выказывали доверия к этой профессии. Они, как и большинство выходцев из СССР и представителей того поколения, при каждом удобном случае готовы рассказать о своём скептицизме, о ненужности походов/сессий, о бессмысленной трате денежных средств – ну, и так далее по списку. С их точки зрения, лучшее место для решения проблем, конечно же, – пресловутая кухня. Вот и непонятно, как в такой семье у меня появился интерес к себе, желание анализировать, расщеплять события, чувства, эмоции, искать причины их появления и делать это не только наедине с собой в укромном уголке, но и в кабинете у психолога.

В тот год я без памяти влюбилась. Он был старше меня лет эдак на 10 – в 16 это казалось огромной разницей в возрасте. Жгучий брюнет, карие глаза, широкие скулы – всё как я люблю. Эйфория длилась полтора месяца, а потом он пропал. Классика. Тут-то и начались мои мучения длиной в два года. Бесспорно, всё, что ни делается, – к лучшему, но тогда происходящее действительно было бедой. Даже сейчас, когда прошло столько времени и история могла бы показаться абсурдной, – я не могу обесценить те чувства и ту боль.

клиент психолога терапия

В тот раз психолог мне не помог. Не уверена, что школьные психологи готовы поддержать 16-летнего подростка в такой момент. Может, кто-то и знает, как это сделать, но мне не повезло. Когда вы в школе сталкивались с психологом? В каких ситуациях? В моих воспоминаниях время от времени психологи заглядывали в класс в разгар урока, проводили тест, собирали выполненные задания и уходили, предварительно напомнив, где находится их кабинет. «Ну, ты это, заходи, если что».

А что, если бы тесты были не просто для галочки? Если бы за этим действительно стояла работа с детьми и подростками, обсуждение? Если бы не классный час – а индивидуальная сессия с психологом? Вполне возможно, что ситуаций, когда в 30, 40 – тут уж кому как повезёт, – человек оглядывается на свою жизнь и понимает, что мог быть прожить её иначе, стало бы меньше?

Увы, очень часто атмосфера в семье не настолько доверительная, чтобы попросить помощи у родителей, особенно если проблема как раз и заключается в детско-родительских отношениях. Так к кому же тогда обратиться ребёнку? Где искать поддержку, понимание и принятие? Скорее всего – нигде. Барахтайся сам, малыш, страдай, живи с этим и, может быть, когда ты станешь взрослым, ты наконец-то сможешь во всём разобраться. А может, и не сможешь: походы к психологу – это же ерунда.

Мне кажется, нет человека без проблем, внутренних конфликтов, нажитых за годы комплексов, эдакого абсолюта. Даже если вы думаете, что у вас всё хорошо, я уверена: работа с психологом может сделать вашу жизнь ещё лучше, раскрыть вас и дать возможность посмотреть на мир под другим углом.

клиент психолога терапия

Первый неудачный опыт не отбил желание продолжить поиски себя. То я пыталась справляться сама – кстати, местами самоанализ приносил плоды, – то ходила на разовые консультации, которые были неэффективны. На протяжении последних нескольких лет, пусть и с перерывами, но я посещала одного специалиста. В какой-то момент я поняла, что мне жалко потраченных денег. Я не чувствовала никаких изменений. Сессии походили больше на монолог, исповедь, дружескую беседу – всё, что угодно, только не на двустороннюю работу. Моей целью не было просто выговориться, я хотела получить результат – а его не было. Сейчас я понимаю, как и в любых отношениях, успех сессий зависит от обоих: и специалиста, и клиента. На каждый сеанс я приходила с новым запросом, а разобраться с ним за 50 минут – задача из разряда «миссия невыполнима». Всё, что я приносила к психологу, – лишь следствие, причины – глубоко внутри, поди отыщи за такое короткое время. Как только я выходила за пределы кабинеты, моя внутренняя работа прекращалась: снова все мысли заняты рабочими вопросами, домашними делами и ещё Бог весть знает чем. Я вам больше скажу, я в принципе не осознавала, что хочу получить от сессий, в чём именно вижу свою проблему: то мне хотелось обсудить отношения с мамой, то сложности принятия себя, то страх ошибиться, то желание развестись… Всё это периодически менялось от сессии к сессии, не позволяя сосредоточиться, подумать, проработать это. Но что самое главное – ни один запрос не находил отклик у меня внутри.

О, чудо! Пару месяцев назад я нащупала то, что меня действительно волнует и пугает, – страх жить. Жить так, как хочется на самом деле. Заниматься тем, что нравится, быть с тем, с кем хочется, пробовать то, что интересно. И не бояться. И не думать, что такой жизни я не достойна. Появилось настоящее жгучее желание разобраться с этим, готовность работать. А когда желание истинно, мир всеми силами пытается в этом помочь: попадаются нужные книги, тренинги, вебинары и, наконец, тот самый, твой психолог.

Продолжение следует

Аня Арсеньева, фото pixabay.com

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
5 лет назад

Интересная история. Да, правильно, результат зависит от двоих. И главное найти человека, который скажет правильные слова. Сработает «эффект поезда «: в купе есть собеседник, который послушает и услышит, и что-то посоветует. А потом все выйдут на своей остановке и главное сделать правильные выводы… для себя. Жду продолжения истории. Спасибо. И чего я влюблен в этот сайт?

Marta Martyniuk
Marta Martyniuk
5 лет назад
Reply to  Игорь

Спасибо! Мы тоже любим вас, дорогой читатель)