Заканчивая школу, многие выпускники заявляют, что уедут за границу и построят будущее за рубежом. В итоге единицы осуществляют желаемое, остальные же покоряют соседние города или беларускую столицу. Но так ли образование за границей чудесно, как в фантазиях?

О реалиях учёбы в России расскажет Ян Семёнов. Ему двадцать один год, и он студент на очном отделении Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» . Закончил Ян брестский Лицей №1 им. А.С. Пушкина и сразу после выпуска рванул в новую жизнь.

-Как ты стал учиться именно в этом вузе?

— Когда у нас в городе проходили республиканские олимпиады в 2015 году, приехала комиссия из России. После того, как стали известны результаты, мне и ещё нескольким людям, у которых был хороший балл, пришло письмо с приглашением в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» без вступительных экзаменов. Конечно же, от такого отказываться никто не стал, да и глупо было бы это делать. Такая возможность либо выпадает раз в жизни, либо не выпадает никогда. Сначала я был восторге. Представлял независимую жизнь: вечные тусовки, прогулы, подработка, новые друзья. Я наивно полагал, что всё будет по канонам тех же американских фильмов, где провинциальный паренёк переезжает в город больших возможностей. Но моим розовым очкам было суждено разбиться о жёсткий асфальт реальности.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

— Какие плюсы обучения за границей ты можешь выделить?

Образование за границей – это некий почёт.  Когда видят выпускника с дипломом зарубежного вуза, то он сразу поднимается в глазах, к примеру, работодателей на несколько ступеней выше, чем другие специалисты. Также техническое оснащение здесь гораздо лучше, чем в беларуских вузах, но всё равно не шик. Ну и, конечно же, самостоятельность. Я ощущаю, что очень повзрослел за то время, пока учусь в Питере. Даже мои родители это заметили. Всякий раз, когда я приезжаю домой, моя мама не устает повторять, каким взрослым и сильным я стал, и как она этим гордится.

—  Сложно было завести новые знакомства?

— На удивление, нет. Ребята в общежитии оказались очень приветливыми. Зарубежных студентов в СПбГЭТУ очень много, из-за чего я теперь приблизительно знаю культуру Китая, Японии, Америки, Украины и Кореи. А ещё я подтянул свой английский. В моей группе, в основном, все ребята из Питера. Они открыты для общения. После первого дня учебы сами предложили показать город и были очень милы. Я боялся, что вcе стереотипы о сложной адаптации в коллективе окажутся правдой, но нет. Люди здесь такие же, как и у нас, – приветливые, готовые помочь и всегда поддержат, если это будет нужно.

-А что ты планируешь делать дальше? Поедешь обратно в Беларусь в поисках работы или останешься в Питере?

— Сначала я твёрдо решил,что приеду обратно. Ведь как-никак, в Беларуси у меня на тот момент было всё – семья, друзья, возможное трудоустройство, дом. Но я учусь здесь четвёртый год, и планы мои кардинально изменились. Я и не думал, что Питер станет для мня таким родным всего лишь за несколько лет обучения. Сейчас я планирую остаться в России и работать по специальности. За четыре года я нашел здесь людей, которые стали мне как семья, так что никуда не уеду. Я влюбился в этот город и не хочу его отпускать.

— Какие минусы обучения за границей?

—  Первое, что стоит отметить, – это финансы. Цены на обучение в иностранных вузах выше, чем в Беларуси. Добавим оплату жилья, ведь и общага, и квартира обходились мне в неплохую копеечку. Расходы на еду, одежду, тусовки, в конце концов. Да и ещё, когда ты заводишь девушку, на неё тоже надо тратиться. Так что без подработки не обойтись. Поэтому мои шутки о работе в фастфуде оказались реальностью (смеётся).

— Возникали ли у тебя сложности с адаптацией?

— Да, конечно. Я по своей натуре жуткий домосед. Мне не хватало родной постельки, маминого: «Янчик, пора вставать», и вообще дома. Но я могу сравнить свой период адаптации с неожиданным приключением. Я узнал много всего нового, побывал в Эрмитаже, что было моей мечтой, и поменял свое отношение к учёбе. Благо, как я и говорил, у меня просто милейшие одногруппники, которые помогли мне адаптироваться в Питере и начать здесь чувствовать себя как дома.

— Были ли проблемы с документами?

Чтобы отправиться учиться за границу, а потом ещё остаться там жить, недостаточно одного желания и финансовых возможностей — родителям и абитуриентам предстоит длительная «волокита» с переводом, это я вам гарантирую. Вы станете частым гостем российского посольства. Настолько частым, что даже секретарши и уборщицы выучат ваше имя и будут говорить: «Ну что, тебе кофе как обычно?» У меня сейчас опять начался этот «бюрократический ад», ведь я планирую поменять гражданство. Столько бумаги и терпения я не убивал даже над курсовой работой!

— Что ты можешь посоветовать будущим абитуриентам, которые горят желанием учиться за рубежом?

-А что сказать? Идите за своей мечтой, работайте и развивайтесь! Образование заграницей – это палка о двух концах. Есть свои плюсы, есть и минусы, но я ни разу не пожалел. В конце концов, всем нам когда-то придётся покинуть своё родное гнёздышко, чтобы создать своё. Поэтому не стоит отказывать от своей мечты из-за страха. Если у вас есть все возможности для обучения за границей, то не отказывайтесь. Это вызов самому себе и просто увлекательное путешествие во взрослую жизнь. Не упустите ни единой возможности сделать себя лучше. И это касается не только образования.

Екатерина Журбенко