С каждым годом наш Брест меняется. Уходят люди, которые были свидетелями громких исторических событий и проживали свои уникальные жизни. Но очень хочется, чтобы в современных брестчанах жила память. Natatnik начинает новый проект о Бресте, чтобы зафиксировать эту память.

Нашим первым собеседником стал Михаил Бенционович Каплан. Первый еврей, родившийся в уже нееврейском Бресте после войны, в 1946 году. Он до сих пор живёт в Бресте, как до этого жили все его предки.

В видеоинтервью Михаил рассказывает о своей семье: как его бабушка и дедушка возвращались в Брест над Бугом через советско-польскую границу (время 2:12); как его мать и отец выжили во время Второй мировой войны (6:13); что им пришлось пережить, когда они вернулись в Брест после освобождения города (13:30), и как они заново познакомились (19:15).

Михаил также описывает дом своего детства и каким ему запомнился Брест (20:18). Некоторые места мы зафиксировали на фото, пока они ещё “живы”. Всплывает в памяти день смерти Сталина и день полёта в космос Гагарина, родные улицы и соседи. Мы затрагиваем и тему еврейской культуры в семье Капланов и в Бресте в целом (29:20), антисемитизма, эмиграции в Израиль и современной жизни еврейской общины.

Высказывайте своё мнение об услышанном и увиденном и предлагайте новых героев для интервью, пока ещё не поздно зафиксировать память.

Журналист Ольга Малафеечева, съёмка и монтаж Илья Шамилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.