В связи с очередным кризисом в стране и в Бресте в частности мы решили рассказать вам о местах, где можно дёшево пообедать. Мы не будем писать о банальных кафе, мы отыщем все столовые Бреста, где один из нас попробует самое дорогое, а другой — самое бюджетное меню. Мы уверены, что в каждом районе города есть такие места, просто вы о них даже не подозреваете. Раз в неделю мы будем открывать для вас новую столовую, надеемся, что при дегустации никто из участников не пострадает.

За 2 месяца мы успели посетить 9 столовых в разных районах Бреста: «Ламповый завод», «Савушкин продукт» и столовая БрГТУ на востоке, «Гефест-техника» на ковалёвке, «Водоканал» на Граевке, столовые горисполкома, ЦУМа, «Локомотивного депо» и общежития БрГУ имени А.С.Пушкина в центре города.

Сегодня мы снова возвращаемся в свое время «кипящий» производственный квартал Бреста, чтобы посетить столовую №63 Брестского электромеханического завода (БЭМЗ) по адресу: ул. Московская, 202.

Столовая
Вход в столовую находится между крутыми советскими мозаиками

Многие помещения завода уже арендованы торговыми объектами или казино, так что стоянки рядом просторные. А вот дверь в столовую скромная неприметная, помогает ее обнаружить табличка. На ней указано и время работы 10.30 – 14.00, выходные дни: суббота и воскресенье. Неужели завод работает только в первую смену?

Вход в столовую

В столовой БЭМЗа без помощи машины времени можно попасть в советское прошлое. Огромный зал с зеркальными вставками, столы покрыты клеёнкой в розочки, на стенах огромные панно и лепнина с образами беларуских хлопцаў і дзяўчат в национальных костюмах.

Панно

Буслы

Подносы здесь коричневые из стекловолокна и фанеры, посуда старомодная и большая. На столе у скрипучего конвейера для грязной посуды два желтых ведерка с надписями красной краской: «для мытья разносов» и «для мытья столов». Умывальников мы не заметили, вешалка всего одна, но она не нужна: в зале очень холодно, сидим в верхней одежде. При попытке пересесть к батарее, нам сказали, что отопление здесь очень давно не работает.

Внутри

Но, несмотря на такую несовременную атмосферу, здесь чисто, и персонал добродушный. Посетителей мало. Выбор в меню небольшой, так что мы попробовали почти всё. Сегодня Оле наконец-то повезло – она выбирает блюда по самым высоким ценам. Максим будет есть то, что подешевле.

Спор

Олин обед таков:

1. Суп молочный с клёцками (хотя в меню указано, что с пшеном).
2. Салат «По-слуцки» (с мясом).
3. Плов со свининой.
4. Оладьи из творога со сметаной (в порции три штуки!).
5. Сок яблочный.
6. Хлеб.

Итого: 40 400 (1,9$)

Обед Оли

У Максима на обед:

1. Борщ
2. Гречка с котлетой из свинины
3. Винегрет с фасолью
4. Кисель
5. Хлеб (2 куска)
6. Корж молочный

Итого: 21 000 (1$)

Обед Максима

Стоит отметить, что это первая столовая, где нет возможности рассчитаться картой.

Оля: Меня приятно удивил интерьер этой столовой. Но от холода, конечно, было очень неуютно в зале. Пересаживаться к батарее было бессмысленно – она не грела. Из блюд мне понравился только плов. В салате было много лука, а оладьи жестковаты, даже сметана их не спасла. Но ради атмосферы заводской столовой здесь стоит побывать.

Максим: Съел практически всё, понравился борщ. А вот котлета, такое ощущение, сделана не из свинины, а из хлеба. Еда была прохладной (быстро остыла из-за отсутствия отопления). Летом я бы тут ел, а вот обедать в куртке не привлекает (сидел в рубашке и стучал зубами). Место атмосферное, такой возврат в БССР.

Та самая котлета
Та самая котлета

Чеки:

Чеки

Оля Малафеечева, Хлебец Максим, Natatnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о