Продолжением нашего путешествия стала деревня Язвины. Она находится в 20 километрах от Закозели, и в ней тоже когда-то побывал Наполеон Орда, сделав карандашную зарисовку костела Святого Духа, 1750 года строительства.

140

Наполеон Орда. Костел в деревне Язвины

Глядя на фото из интернета становится очевидным, что сегодня костел мало кому интересен, уж больно плачевно он выглядит. Хотелось увидать его воочию, поэтому мы отправились в деревню.

Дорога, по которой проезжали, была песчаная и частично посыпана гравием. Ехали медленно, смотрели по сторонам. Когда остановились уточнить у местных местонахождение костела, в ответ увидели только пожатие плеч.

Оказалось, к костелу нужно было подъезжать через деревню Лежитковичи, но к тому моменты крутиться по плохим дорогам нам уже не хотелось. Чтобы хоть как-то «оправдать» свой приезд в деревушку, отправились фотографировать сады и баранов.

kostel1453_d271

Костел в деревне Язвины сегодня. Фото: Глобус Беларуси

DSC04376_новый размер

DSC04379_новый размер

DSC_0511_новый размер

Хороша Беларусь!

Дальнейшей точкой маршрута стала деревня Бездеж. Она примечательна тем, что при въезде в неё находится триангуляционный пункт геодезической дуги Струве, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову, в Беларуси лишь 4 объекта входит в этот перечень: замок в Мире и Несвиже, Беловежская пуща и Геодезическая дуга.

Памятник Геодезической дуги отчетливо виден с левой стороны дороги, ведущей в деревню. А чуть поодаль — с правой стороны — можно заприметить камень-указатель у березы черной. Данный вид березы на территории Беларуси встречается крайне редко и даже занесен в Красную книгу. Мы останавливаем машину, чтобы сделать возле березы несколько забавных снимков на память.

DSC04404_новый размер

DSC04405_новый размер

DSC_0516_новый размер

У березы черной

Береза с непривычки удивляет: листва совершенно знакомая, а кора – черная-черная. Мы даже дотрагиваемся до ствола, чтобы загадать желание – а, вдруг? 🙂 После торопливо перебегаем трассу и оказываемся на узкой и длинной дорожке, выложенной плиткой. Она ведет прямиком к одному из пунктов Геодезической дуги. Пункт – это столб, находящийся за стеклом. Рядом стенд с картой, на которой отмечены остальные пункты дуги. Возле памятника есть лавочки, а на клумбах растут цветы.

DSC04426_новый размер

Пункт Геодезической дуги Струве

Из Бездежа мы выезжаем в Мотоль. Этот агрогородок в Ивановском районе знаменит прежде всего фестивалем «Мотальскія прысмакі» и тем, что здесь родился первый президент Израиля. В городке сохранился дом, где он провел свое детство, жаль только, что мы совершенно забыли посмотреть на него, поэтому это фото из интернета.

weizman_house1106_d271

Дом, в котором родился первый президент Израиля

Фото: Глобус Беларуси

Достопримечательностей в городке много. Мотоляне настоятельно рекомендовали посетить археологический музей «Нашы карані», в мельнице действует музей хлеба, на территории СШ№1 есть музей ВОВ. Но мы предпочли всему Мотольский музей народного творчества. И ничуть не пожалели.

В музее, вход в который стоил 7000 рублей, мы были единственными посетителями. И это несмотря на субботу! Пришлось даже стучать в двери и звать кассира: таким пустым и безлюдным казался он.

Всего в музее 8 богатых и колоритных экспозиционных залов. Бродишь по ним и прямо с головой окунаешься в народный быт прошлого столетия. Пестрые ковры, рушники, крепкие лапти, лодки, весла.

DSC04484_новый размер

DSC04468_новый размер

DSC04459_новый размер

DSC04458_новый размер

DSC_0577_новый размер

DSC_0569_новый размер

DSC_0568_новый размер

Вдоволь нагулявшись и насмотревшись, решили, что пора обедать. И вот тут подводный мотольский (а, впрочем, всебеларуский) камень. Здание кафе с виду малопримечательное, хотя ожидать чего-то «вау» от агрогородка в нашей стране давно не приходится. Но и блюда на витрине казались непригодными для еды. Продукты были, кажется, позавчерашние. Однако голод – не тетка. Обед мы заказали. Продавец обслуживала медленно, а на наши вопросы отвечала сквозь зубы.

Конечно, разогретыми блюда выглядели лучше, но все же обед ребята так и не смогли доесть до конца. Сказали, что им тяжело было есть «подгулявшую» пищу.

DSC04482_новый размер

DSC_0601_новый размер

DSC04395_новый размер

В целом жизнь в Мотоле кипит и бурлит: субботним днем активно велись работы на полях и в огородах, на почте толпились люди, в кафе заходили юноши и девушки, а на улицах туда-сюда сновали дети – милое местечко нашего Полесья.

Продолжение следует.

Татьяна Мороз. Фото: Сергей Ширченко, Татьяна Сукач

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments