Идея идеального мира существует столько же, сколько само человечество. В литературе мечтания эти породили целую серию утопий и антиутопий. Natatnik подготовил подборку книг об идеальном и не очень обществе, которая скрасит длинные летние вечера.

Томас Мор, “Утопия

Автор жил в Британии в 1478-1535 годах. Был юристом и философом. Он выступал резко против Реформации и лично короля Генриха VIII, допустившего отделение английской Церкви от Рима. Томаса Мора казнили в 1535 году как государственного изменника. Через 400 лет Римско-Католическая Церковь провозгласила его святым.

В первой части “Утопии” автор критикует современный ему общественно-политический строй. Томас Мор считал, что нельзя допускать притеснения рабочих и крестьян, практиковать смертную казнь, соглашаться с деспотизмом короля и постоянными войнами. Под раздачу попало и духовенство.

По мнению британского юриста, исправить ситуацию мог только мудрый правитель. В идеальном государстве 6-часовой ежедневный труд был обязательным как для горожан, так и для крестьян. Мор призывал отказаться от денег для внутренних расчётов, а управлять государством предложил народу – все должности становились выборными.

Интересно, что в идеальном обществе Томас Мор предлагал разрешить все религии, кроме атеизма, и даже допускал рабство тех, кто стал невольником по причине преступлений.

Томмазо Кампанелла, “Город Солнца

Беларуский писатель Артур Клинов не зря назвал Минск “Городом Солнца”. Итальянский монах-доминиканец Томмазо Кампанелла выбрал это название для идеального города, каким в своё время задумывалась беларуская столица.

“Город Солнца”, пожалуй, самая известная в мировой литературе утопия. Свое произведение Кампанелла написал в тюрьме инквизиции, куда попал после восстания доминиканцев в Неаполе. Идея общинной республики стала программой бунта против римских церковных властей.

Кампанелла описывает идеальный город как построенный вокруг высокого холма, он разрезан центральными улицами по четырём сторонам света. Город Солнца состоит из семи поясов аркад и галерей, окружающих его по периметру. На вершине холма стоит храм, а все стены и даже укрепления украшены живописью.

Ради равенства автор утопии даже предлагал упразднить моногамную семью, в которой видел причину накопления богатств и расслоения общества. Воспитание детей было возложено на государство, а все труды учёных направлялись на благоденствие города и его жителей.

Это может показаться странным, но в идеальном мироустройстве ключевой монах-доминиканец видел роль касты священников-магов. Именно от них зависело благополучие Города Солнца, религия которого должна существовать в гармонии с научным знанием.

Евгений Замятин, “Мы

Этот роман – первый в плеяде больших антиутопий XX столетия. Книга была написана в Советском Союзе, что не могло сказаться позитивно на судьбе Замятина. Через 11 лет после выхода книги в свет писатель эмигрировал сначала в Ригу, затем в Берлин и в конце концов в Париж, где и умер в 1937-м.

Роман описывает некое Единое Государство на Земле. Его граждане – бритые, одинаково одетые, живущие в одинаковых квартирах со стеклянными стенами люди. Вместо имён у них цифры, а буква – согласная или гласная – указывает на мужской или женский пол.

Сам город-государство отделено от природы огромной Зелёной Стеной. Во имя уничтожения взаимной привязанности в стране действует так называемый “сексуальный час”. Несогласные уничтожаются специальной машиной, превращаясь в лужу воды. А во главе государства стоит Благодетель – его избирают единогласно и на безальтернативной основе.

Описание жизни в тоталитарном обществе, приправленное острой сатирой, слишком напоминало СССР того времени. Поэтому в Союзе публикация произведения, естественно, была запрещена. “Е. Замятин должен понять простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя”, — этими словами в “Литературной газете” закончилась карьера автора в Советском Союзе.

“О дивный новый мир”, Олдос Хаксли

Тизер сериала по книге

Вслед за Замятиным в 1932 году британец Хаксли рассказал о своём “идеальном” обществе. В романе “О дивный новый мир” он описал Лондон 26 века нашей эры, в некоторой степени предсказав то явление, которое сегодня называют “диктатурой либерализма”.

Главные черты общества по Хаксли – это беззаботность, распутство и потребление, возведённое в ранг культа. Люди больше не рождаются естественным образом – их выращивают на заводах, а в будущем распределяют на пять каст согласно способностям.

Практически всё время у жителей Лондона свободное: работу за них выполняют машины. Поэтому люди в основном развлекаются, а психологические проблемы решают наркотиком “сомой”. Умирают они молодыми и красивыми благодаря медицине около 60 лет. Даже смерть они встречают под музыку и ТВ.

Вроде бы радостную, но по сути жуткую картину дополняет ликвидация взаимной любви, религии, искусства, свободомыслия и науки. Все это заменяется крайним гедонизмом: в почёте уроки сексуального воспитания, беспорядочные половые связи, порнография и сексуальные игры.

В обществе Хаксли нет места понятиям “семья”, “отец” и “мать”, а государство строго коллективистично. Именно те, кто не смог встроиться в это стадо благодаря индивидуальности и крепкому самосознанию становятся главными героями романа.

“1984”, Джордж Оруэлл

Этот роман, пожалуй, наиболее известен среди утопий во всей мировой литературе. Книга переведена на сотню языков и пережила две экранизации: в 1956 и – соответственно – 1984 годах. “Большой брат следит за тобой” – это как раз из Оруэлла.

В центре повествования – опять-таки Лондон. Оруэлл описывает строгое тоталитарное общество Океании, в котором царит жёсткое повиновение централизованной власти. История безжалостно фальсифицируется вплоть до переписывания старых газет.

В государстве царит идеология осаждённой крепости. “Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила”. Такими лозунгами Океания “воспитывает” своих подданных. Эффект закрепляют на ежедневных “пятиминутках ненависти”.

Сюжет книги закручивается вокруг истории Уинстона Смита, работника Министерства правды. Он оказывается втянут в заговор против государства. Но позже выясняется, что члены тайного братства – подставные борцы с инакомыслием. В итоге Смит отрекается от возлюбленной и “излечивается” от своих взглядов.

“451 градус по Фаренгейту”, Рэй Брэдбери

Самый короткий из современных утопических романов. Был написан в 1953 году и рассказывает об американском обществе будущего. Суть политики нового государства – запрет на книги. “Пожарные” не тушат пожары, а наоборот уничтожают любое найденное печатное слово.

Главный герой романа – Гай Монтэг – принадлежит к числу таких “пожарных”. Но, разочаровавшись в политике государства, начинает собирать уцелевшие книги. Вместе с другими изгоями он заучивает тексты наизусть, чтобы сохранить их для будущих поколений.

451 градус по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется бумага. По этой причине Брэдбери озаглавил свой роман именно так. В 2018 году вышла экранизация книги, но любители книги отметили, что картина слабо соответствует тексту произведения.

“Малая падарожная кніжка па Горадзе Сонца”, Артур Клінаў

У строгім сэнсе твор беларускага пісьменніка Артура Клінава нельга назваць антыўтопіяй. Хутчэй гэта рэфлексія над Мінскам – горадам-утопіяй, якім яго задумалі пасляваенныя архітэктары.

Клінаў апісвае свае дзіцячыя гады, праведзеныя ў беларускай сталіцы. Уражанні ад забудовы ў стылі сталінскага ампіру перамяжаюцца з гісторыяй горада і асабістымі ўспамінамі аўтара.

Цяпер выданне знайсці амаль немагчыма. Але тыя, каму пашчасціць адшукаць яго ў кнігарнях, будуць уражаны. Кніга ілюстравана здымкамі самога Клінава. Гэтыя ж фатаграфіі змешчаны і ў аднаіменным альбоме пісьменніка, прысвечаным Мінску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments