Когда живешь в Бресте, кажется, что такая же жизнь и в любом другом беларуском городе. Там так же ходят в кино на мировые премьеры, закупают продукты в супермаркетах, обсуждают последние новости и мало что знают о своей истории. Мы иногда бываем в этих других городах, может быть, как туристы, или в командировке. Но вряд ли такой визит длится более двух часов. А что если окунуться в локальную жизнь города хотя бы на 1 день? Да ещё сделать это в сопровождении местного жителя, который, наверняка, знает о своем местечке больше любых путеводителей?
После исторической прогулки по древнему Каменцу и приграничному Высокому. Natatnik отправился в районный город Берёза. Здесь нашим тутэйшым гидом стал журналист газеты «Маяк» и краевед Николай Синкевич.
Краткая история места
Происхождение названия города не вызывает сомнений связи с деревом берёза. В 1477 году это место стало известно благодаря деревянному костёлу, построенному первым её владельцем Яном Гамшеем. Документ об этом событии хранился в библиотеке Виленского университета. На протяжении нескольких веков Берёза существовала как небольшая деревня.
В 1648 году импульсом к развитию стал монастырь картузов, заложенный в 2 км от центра. Следующий этап (1842 год) – шоссейная дорога Брест-Минск (Варшава-Минск). Центральная улица Берёзы (сегодня ул. Ленина) являлась частью этой дороги и называлась изначально Шоссейная. Очередной удачей стало строительство вблизи города железной дороги в 1870-е годы.
Во время Первой мировой войны и при освобождении Беларуси в 1944 году город выгорел почти полностью. Эпоха возрождения Берёзы начинается уже в послевоенное советское время. Сюда шли хорошие финансовые вливания ещё и потому, что в 1955 году в городе построили стратегический военный аэродром «Осовцы». Большое сосредоточение военных поспособствовало экономическому развитию места.
Что посмотреть
Монастырь картузов (1648-1689 гг.)
В первую очередь тутэйшы гид ведёт нас к руинам монастыря картузов. Это место сыграло значительную роль в истории Берёзы, но сегодня изменилось до неузнаваемости. Свежая въездная брама (отреставрирована в 2014 году) – это всё, на что хватило бюджетных средств. Она же изображена на гербе города. Остальная часть построек даже не законсервирована.
Во многих источниках встречается название картЕзианский монастырь, Николай утверждает, что правильно называть это место по названию ордена картУзов. А ошибка скорее всего закралась в результате неточного перевода на русский язык.
В Берёзу монахов-картузов пригласил Казимир Лев Сапега (сын Льва Сапеги). В то время в Речи Посполитой было только 2 монастыря этого ордена: местечко Картузы возле Гданьска и местечко Гидль возле Ченстоховой. По одной из версий Сапеги подумывали об автономии в Речи Посполитой, поэтому и пригласили на свои земли не совсем традиционный орден, который подчинялся Германии, а не Польше.
Монастырь был заложен в 1648 году как монастырь-крепость. Чтобы лучше пояснить особенности его строения, наш тутэйшы гид рисует схему на земле:
«Все монастыри ордена картузов имели близкое строение, вызванное особенностями внутренней жизни монахов-отшельников. В центре территории – костёл. Вход в костёл был справа от въездной брамы на том месте, где мы стоим сейчас. По периметру главной стены-ограды располагались кельи (15). Келья состояла из трёх маленьких комнат и внутреннего дворика. Выходя из своего изолированного жилища, монахи попадали в длинный коридор, по которому невидимо для всех остальных могли дойти до костёла. В центральной части храма молились обычные прихожане, а в боковых нефах — отделённые стеной монахи-отшельники.»
Мы проходим через браму к сохранившейся звоннице, которая примыкала к алтарной части костёла. Пробираться к монастырским постройкам приходится по высоким зарослям, скошенная дорожка ведёт только к жилым домам, пересекая эту территорию.
Внутри башни хорошо видны следы винтовой лестницы, а в стенах – большие куски болотной руды. В остатках дворца Сапегов ещё можно найти образцы лепнины и красивые архитектурные формы. Но кирпичные арки постепенно обваливаются и, кажется, не без помощи местных жителей. Несколько лет назад по перекрытиям можно было попасть на второй этаж, сегодня это невозможно.
Николай рассказывает, что в 17 веке монастырь был небольшим городом в городе: «Именно здесь открылась первая в Берёзе школа. На территории комплекса работали мастерские, аптека, бровары, была своя аустерия (питейное заведение) и огороды. Картузы владели многими землями и недвижимостью даже за пределами Берёзовского района.»
Костёл картузов считался элитным местом захоронения. Именно здесь согласно завещанию, был похоронен Казимир Лев Сапега, а позже ещё 14 представителей рода Сапегов и члены богатых семей, которые могли себе это позволить. Мы спустились в подземелье костёла, но кроме мусора ничего там не нашли. Хотя огромные валуны фундамента, конечно, впечатляют.
Николай пояснил, что после закрытия монастыря все захоронения были перенесены на кладбище за территорией комплекса. Официальным поводом к закрытию монастыря картузов послужило сообщение об участии нескольких монахов в восстании 1831 года. Их обвинили в том, что они выступили проводниками для повстанческих отрядов.
После закрытия монастырь довольно сильно обветшал. В 1860-е годы комиссия признала нецелесообразность его восстановления и было принято решение разобрать комплекс. Утварь, картины, ценные вещи разошлись по другим храмам (Гродно, Вильня и др.). Кирпичные постройки были разобраны, а материал использовался для строительства, в том числе казарм для 151-го Пятигорского пехотного полка Российской империи.
Красные казармы (1894 г.)
Мы переезжаем на улицу Ленина, чтобы увидеть эти казармы. Два трёхэтажных здания сегодня выглядят вполне современно, только внутренняя планировка напоминает о первоначальной функции помещений.
В конце 19 века военный комплекс занимал целый квартал, помимо кирпичных построек были и деревянные. Для поддержания порядка в городе после восстаний 1831 года и 1863 года в Берёзу направляют 151-й Пятигорский пехотный полк. Именно для солдат полка в 1894 году возводятся красные казармы.
Во время Первой мировой войны в них находился немецкий военный госпиталь. А в польское время — тюрьма для политзаключенных. Многие источники называют её концлагерем, так как условия содержания здесь были очень жестокими. За 5 лет через тюрьму в Берёзе-Картузской прошло около 10 тысяч человек, среди них такие известные в истории личности, как Роман Шухевич и Тарас Боровец-Бульба.
В 1939 году при смене власти в Западной Беларуси многим заключённым удалось сбежать. В послевоенное время и до начала 1990-х года территорию Красных казарм занимала советские воинские части. Сегодня в одном из зданий располагается торговый центр «Евроопт», а во втором несколько учреждений: галерея искусств, спортивный детский центр, центр ремёсел, пиццерия.
Центр ремёсел
По совету Николая мы заглянули в районный Центр ремёсел. Оказывается, здесь можно познакомиться с традиционными для Беларуси технологиями ткачества. В одном кабинете стоят несколько оригинальных станков в рабочем состоянии, на них местные мастерицы ткут одежду на заказ. Дополнив льняное изделие ручной вышивкой, можно получить «сапраўдную вышыванку”. Здесь часто заказывают пошив народных костюмов для выступлений.
В соседнем кабинете рождаются изделия из дерева. «Шчэпавая птушка» из осины уже стала символом Берёзы и включена в список нематериального наследия Беларуси. Наши предки ещё в 19 веке использовали таких птичек как игрушки для младенцев и как обереги в доме.
Традиционная планировка беларуского города в Берёзе не сохранилась. Центральная торговая площадь превратилась в Комсомольский сквер. Здесь находится братская могила погибших во время Великой Отечественной войны. Старые синагоги и костёлы разрушены, а православный храм обновлён.
Свято-Петро-Павловская церковь (1775 г.)
Изначально это был небольшой храм с отдельно стоящей колокольней. В начале 20 века они слились в одно здание. А в 1996 году началась реставрация, которая изменила памятник архитектуры до неузнаваемости. Вместо двух куполов стало 13, колокольня с 21м выросла до 37м, были также пристроены боковые помещения. Внешне церковь на ул. Советской выглядит красиво, но много ли истории в ней сохранилось?
Рядом со Свято-Петро-Павловской церковью есть небольшое старое кладбище. Здесь можно увидеть захоронения и периода Российской империи, и «польского часа». Также в едином стиле выполнены металлические надгробья служащих 151-го пехотного полка, который стоял в Берёзе до 1915 года. Могила погибших в первые дни войны жителей Берёзы от авиаснаряда советского бомбардировщика сохранила необычную надпись на надгробии, сделанную «под линейку» от руки.
Храм Архангела Михаила (2009 г.)
Создание духовно-патриотического комплекса было связано с желание почтить память воинов, погибших на войне в Афганистане. Сегодня на улице Ленина возвышается храм Архангела Михаила, стела-часовня в память воинов-интернационалистов и фонтан «Чаша слёз». Дополняет комплекс криптовый храм в честь священномученика Сергия Флоринского, полкового священника всё того же 151-ого Пятигорского пехотного полка.
При храме действует музей боевой славы. Николай рассказал нам о самой ценной его реликвии: «Ещё в 19 веке офицеры Пятигорского полка подарили Берёзе большую (состоящую из трёх частей) походную икону полка в честь мученицы Надежды. На иконе сохранилась и дарственная надпись. Долгое время она хранилась в Свято-Петро-Павловской церкви, а позже была перенесена в новый комплекс. Для того чтобы её увидеть сегодня, надо получить в храме благословение.»
Костёл Святой Троицы
Католический костёл появился в Берёзе недавно в 1990-е годы. Находится он на въезде в город, на берегу реки, Ясельда рядом с автостанцией.
Камень и самолёт
В польское время в Берёзе-Картузской уже строили костёл, но ему не удалось просуществовать больше 30 лет. В 1960-е он был снесён, и сегодня на этом месте (ул. Красноармейская) установлен самолёт МиГ-21 — cоветский многоцелевой истребитель и самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Этот необычный памятник напоминает о 927-м авиационно-истребительном полку, который стоял в Берёзе с 1955 года. Сейчас на его базе работает Центр подготовки и применения беспилотных авиакомплексов – первая в Беларуси часть, которая занимается беспилотниками (дронами).
Бывший северный военный городок превратился в обычный жилой район города. Несколько лет назад во время строительства новых домов в земле был обнаружен огромный 40-тонный валун. Его перевезли и установили напротив самолёта. На самом деле часть камня закопана в землю, но даже то, что видно, впечатляет своими размерами.
Евреи
Как и во многих городах Беларуси, в Берёзе евреи составляли большой процент населения (накануне Великой Отечественной войны 80%). Они селились на этих землях, начиная с 17 века, и занимались в основном производством мебели и различных изделий из дерева. Все евреи стали узниками Берёзовского гетто и были убиты в 1942 году.
Недалеко от Берёзы в урочище Смолярка были расстреляны около 2,5 тысяч человек, многих отправляли на железнодорожную станцию Бронная гора. Николай стал свидетелем того, как несколько лет назад в лесах Смолярки поисковый батальон обнаружил 4 массовые могилы, в которых ровными рядами лежали скелеты, а в каждом черепе была дырка от пули.
Сегодня на месте расстрела установлена мемориальная плита. В самой же Берёзе от еврейской застройки практически ничего не сохранилось. В центре мы обнаружили заброшенное здание с датой на фронтоне: с одной стороны цифры 1902, с другой стороны еврейские цифры (скорее всего тот же год).
Куда сходить
Центральный парк
Расположен на берегу реки Кречет, которая через 1 км впадает в Ясельду. Здесь открылся новый Дворец культуры, но демонтировали старые аттракционы. На входе нас встречают 6 деревянных фигур, связанные с историей Берёзы. Одна из них символизирует Споровскую польку (танец внесён в список нематериальных культурных ценностей Беларуси). Возле главной аллеи к дню города установили и скульптуру «шчэпавай птушкі».
Краеведческий музей
Музей расположен в историческом здании 1920-х годов (первая постройка в стиле конструктивизма в Берёзе). Здесь можно узнать про историю Берёзовских земель и увидеть клад монет периода ВКЛ.
Где поесть
В здании Красных казарм можно пообедать в кафе «Казантип». Это место может гордиться тем, что здесь давала свои первые концерты беларуская рок-группа BN (Бяз Назвы).
На центральной улице Ленина есть кафе «Мадонна». Здесь можно не только выпить кофе с десертом, но и заказать горячие блюда.
В Центральном парке открылось самое модное кафе Берёзы «Маски». Днём здесь много семей с детьми. Интерьеру может позавидовать даже Брест.
Есть, конечно, и ресторан «Берёза», но в обычные дни местным жителям он не по карману, зато для проведения свадеб и корпоративов в самый раз.
Где переночевать
В центре Берёзы расположена гостиница «Ясельда». Недалеко от монастыря картузов – частный отель «Герба САС». Среди гостей города пользуется популярностью общежитие Сыродельного комбината, где есть даже номера-люкс.
Как доехать
Проще всего до Берёзы добраться поездом (станция Берёза-город) или по трассе М1 на автомобиле. В городе есть автостанция, но автобусы здесь проходят редко. Автобусные маршруты внутри самого города ориентированы на предприятия и активны только в часы пик, поэтому для местных жителей самый удобный способ перемещения – велосипед.
Ещё несколько фото Берёзы от Максима Хлебца.
Спасибо, кратко и интересно. Только одно предложение вызывает вопросы: «Могила погибших в первые дни войны жителей Берёзы от авиаснаряда советского бомбардировщика «…. А как автор определила, что именно от СОВЕТСКОГО???
Смею предположить, что как раз из рассказа тутэйшего.
Благодарю за статью!
Очень интересно! Легко читается, хорошие иллюстрации. С большим уовольствием посетила ваш сайт!