Когда живешь в Бресте, кажется, что такая же жизнь и в любом другом беларуском городе. Там так же ходят в кинотеатр на мировые премьеры, закупают продукты в супермаркетах, обсуждают последние новости и мало что знают о своей истории. Мы иногда бываем в этих других городах, может быть, как туристы, или в командировке. Но вряд ли этот визит длится более двух часов. А что если окунуться в локальную жизнь города хотя бы на 1 день? И сделать это в сопровождении местного жителя, который, наверняка, знает о своем местечке больше любых путеводителей. Первый пункт нашего проекта — Каменец.

Natatnik предлагает вам познакомиться с «тутэйшымі» интересных городков Брестской области. Изучим, что здесь можно посмотреть, куда сходить, на чем доехать и где перекусить. А вдруг вам понравится, и вы тоже поедете открывать для себя какое-нибудь недалекое местечко Беларуси. Поехали!Каменец, въезд в Каменец

Первым городом в нашем списке стал Каменец. Тут компанию в прогулке по городу нашему журналисту Ольге составит историк, а ныне педагог-организатор базовой школы д. Ставы (Каменецкий район) Олексий Шумер.

девушка и парень на скамейке, гид

Сначала Олексий скромно говорит, что «у нашым горадзе акрамя Камянецкай вежы і глядзець няма чаго», но постепенно древняя история города всплывает и в памяти нашего гида, и в окружающих нас предметах…

Краткая история места

Первая дата в истории Каменца связана со строительством Каменецкой башни – 1276 год. Только тогда ее называли Каменецкий столп. Если верить древней Ипатьевской летописи, примерно в это время галицко-волынский князь Владимир Василькович приказал опытному градорубу Алексе выбрать место для нового поселения у северной границы Берестейских земель. Вместе с местными жителями Алекса прошел на вёслах по реке Лесной и обнаружил крутой берег с возвышением неподалёку. Князь одобрил выбор Алексы, и на этом месте появился город Каменец.

Крыши домов

В 14 веке Каменец уже в составе Великого Княжества Литовского, затем с 16 века — Речи Посполитой. После третьего раздела государства в 1795 году город (как и вся Западная Беларусь) переходит во владение Российской империи. В этот период город носит название Каменец-Литовск (созвучно с Брест-Литовск), что означало когда-то принадлежность этого места к ВКЛ. После Первой мировой войны город развивается в границах Польши, а с 1939 года начинает «новую жизнь» в составе БССР. С 1940 года и по сей день является центром Каменецкого района. После развала Советского союза уже в независимой Республике Беларусь.

Что посмотреть

В первую очередь «тутэйшы» гид ведет нас к главной достопримечательности города – Каменецкой башне. С правой стороны касса, где можно приобрести билет в музей (он находится внутри самой башни) и заказать экскурсию с выходом на обзорную площадку на вершине этого 30-метрового сооружения.

касса в Каменце, касса музея

Олексій говорит, что «гэта самы старажытны мураваны будынак ва Усходняй Еўропе, які захаваўся да нашага часу”.

Каменецкую башню в 19 веке ошибочно называли «белой». Этот вариант «Белая вежа» активно используется в названиях местных заведений и предприятий. А в 1957 году ее и вправду побелили! Хотя ее истинный цвет всегда был темно-красный.

белая вежа

К счастью, сейчас она вернулась к своему естественному виду.

Каменецкая вежа, Белая вежа, Каменец

С холма открывается прекрасная панорама на реку Лесная. Слева от башни трехэтажное здание с красночерепичной крышей, построенное в 1931 году как польская школа. Сегодня в этих же стенах учатся беларуские гимназисты.

Польская школа, школа в Каменце

В Каменце (как и во многих городах Беларуси) довоенное население на 90% состояло из евреев. Некоторые их дома еще сохранились в центре города, только из частных особняков они превратились в городские учреждения. Здание иешивы, построенное еще в 1930-е годы, приютило Дом культуры, но в 90-е его перестроили до неузнаваемости.

Дом Культуры

 

Дом Культуры, Фото начала 50-х, Каменец

Также и главная каменецкая синагога еще существует, но без подсказки местного жителя вы ее вряд ли найдете. Если с холма Каменецкой башни посмотреть направо, на ближайшем участке заметен дом с темно-красной деревянной крышей — это и есть синагога, построенная еще в конце 18 века. Подойти к ней можно по улице Набережной у подножия башни. Кстати рядом с домом-синагогой находится военкомат, он же бывшая еврейская школа общества «Тарбут».

Школа Тарбут, еврейская школа

Синагога, синагога Каменец

На бывшей улице Костельной (ныне Советской) расположился Костел Святых Петра и Павла. Он был построен из лиственницы еще в 1501 году, но сгорел от попадания молнии. К 1939 году на его месте появились новые кирпичные стены. В советское время костел достроили, но разместили в нем ресторан “Беловежская пуща”, а чуть позже обычную чайную. И только в 1990-е годы костел снова стал костелом.

Костел Святых Петра и Павла

Главная улица города — “Брестская”.  Раньше направления дорог вполне логично давали названия крайним улицам местечка. Но Кобринскую и Белостоцкую со временем переименовали, и только Брестская вопреки Ленина и Советской сохранилась. По ней от Каменецкой башни можно дойти до новой площади, которая появилась в результате реконструкции перед Дожинками.

На центральной улице, конечно, и здание горисполкома с памятником Ленину, и Дом культуры с памятником Бедуле (только не беларускому поэту Змитроку Бядуле, а советскому председателю колхоза Владимиру Бедуле). Дискотеки здесь уже почему-то не проходят.

Мы сворачиваем с улицы Брестской в переулок Пролетарский (когда-то улица Цментарна), чтобы взглянуть на старинное христианское кладбище. Именно христианское, потому что территория кладбища условно делится на две части: католическую и православную. Каплица сегодня выглядит свежей, хоть и была построена еще в 1619 году, монахами ордена Варфоломистов. Скульптура Девы Марии оригинально спряталась в нише дерева у входа.

Католическое кладбище, кладбище

Католическое кладбище в Каменце

На краю города мы заметили интересное здание, судя по всему, это бывшая мельница. Видно, что третий этаж был достроен позже. Внутри через разбитые окна можно увидеть остатки оборудования. Соседнее здание выполняет функцию склада.

Каменец, мельница

Каменец

Все время, пока мы кружим по Каменцу, мы видим купола православного храма. Он стоит на возвышенности (даже выше, чем Каменецкий столп), поэтому служит ориентиром для всех приезжих. У подножия храма раскинулся местный рынок, исторически примерно на месте площади Рынок. А на дорожном островке в тени раскидистых деревьев стоит черный камень-памятник. Он установлен совсем недавно в память евреев, которые стали узниками каменецкого гетто в 1941-1942 гг.

Рынок в Каменце

Памятник евреям, Холокост

Свято-Симеоновская церковь была построена на фундаменте старого деревянного храма. Возведение святыни продолжалось с 1912 по 1914 год. Пока мы поднимаемся по ступенькам к входу в храм, Олексий рассказывает историю его строительства. “У Расейскай імперыі да 300-годдзя дынастыі Раманавых планавалася пабудаваць 300 цэркваў. І нейкі мясцовы святар паклапаціўся, каб Каменец уключылі ў спіс месцаў, дзе з’явяцца новыя храмы. Можа, 300 яны і не збудавалі, бо пачалася Першая сусветная вайна, але вось гэты храм да 1914-га паспелі”.

Церковь в Каменце

Видно, что церковь недавно «освежили»: купола стали золотистыми, а стены снежно-белыми. Иконостас сделан из тёмного морёного дуба. И привезли его из Варшавского Свято-Александро-Невского собора, который в довоенное время находился на Саксонской площади. Когда собор был уничтожен, иконостас удалось спасти. В Свято-Симеоновскую церковь Каменца он попал как дар жителей деревни Пруска в память о своих покойных детях. Сначала по железной дороге его доставили на станцию Жабинка, а затем на подводах в Каменец.

Круг по Каменцу замыкается у памятника «зодчему» Алексе. Он указывает на Каменецкую башню и одновременно на место, откуда и пошел город. И мы еще раз вспоминаем о князе Владимире Васильковиче, о 1276-м годе, о легенде основания этого маленького, но насыщенного историей городка.

Владимир Василькович, памятник основателю крепости, Каменец

Куда сходить в городе

Парк культуры и отдыха

Стадион и спорткомплекс рядом

Парк Культуры и отдыха

Уникальный кинотеатр — самый дорогой билет на сеанс стоит всего 20 000 бел.руб.

Кинотеатр в Каменце, афиша

Где переночевать

В Каменце нет гостиниц! Была одна в одноэтажном домике на центральной улице, но теперь там располагается налоговая инспекция, поэтому на ночь можно остановиться только в пригородной агроусадьбе или поискать квартиру на сутки. Чаще всего туристы проезжают Каменец по пути в Беловежскую пущу, поэтому на ночь остаются в гостиницах Нацпарка или деревни Каменюки.

Городской транспорт

В этом городе нет ни одного городского автобусного маршрута! Остановка в центре предназначена только для междугороднего транспорта. Ходи пешком или катайся на велосипеде.

Автобус

Где поесть

По пути мы проходим мимо единственного в городе ресторана.

Ресторан Белая вежа

Население города небольшое: почти 8,5 тысяч человек. Как говорит наш гид: «Мясцовыя тут амаль нікуды не ходзяць паесці, а піва можна і на вуліцы папіць. У рэстаране збіраюцца, калі вяселле ці сустрэча выпускнікоў”. Во время нашей прогулки по городу мы обнаружили бар «Бар» с большой открытой площадкой, но работает он только в вечернее время, а также ресторан “Белая вежа” и кулинарию в одном здании. Местом обеда по совету Олексія стало кафе «Тет-а-тет». Тут нам предложили на выбор 2 комплексных обеда по неплохой цене 35 000 бел.руб. на человека. В зале кроме нас был еще длинный накрытый стол, наверное, ожидали какую-то делегацию или группу туристов.

Как доехать 

Автобусы, маршрутки, «бандыты» — водители на личных авто

Автостанция (расписание)

Автостанция в Каменце

 

Вид с холма

 

Автор: Ольга Малафеечева, тутэйшы: Олексий Шумер, фото: Максим Хлебец, kamenets.by, Natatnik.

Подписаться
Уведомление о
guest
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Чытач
Чытач
7 лет назад

Давным-давно в этом месте (если смотреть с высоты Каменецкой башни в сторону Беловежской пущи) на полном серьёзе рассматривался грандиозный проект устройства на близлежащих холмах великолепного поля для игры в ГОЛЬФ! Въездной туризм для гольфистов из жарких и пустынных стран имел-бы хорошее место. Правда, всё осталось только на уровне фантазий.

Maksim Khliabets
Maksim Khliabets
7 лет назад
Reply to  Чытач

Может и слава богу? Пусть бы развивали и восстанавливали культурные ценности для туристов.

Unsinn
Unsinn
7 лет назад

А церковь полностью закончили? полгода назад мы обратили внимание, что на лесах вокруг колокольни выросли деревья, настолько долго они там «жили».

Воля
Воля
7 лет назад
Reply to  Unsinn

так, царква ўжо завершана і пахне свежай фарбай)

Andrey Ostashenya
Andrey Ostashenya
7 лет назад
Reply to  Воля

В церкви до сих пор ещё идут работы

trackback

[…] прогулки по древнему Каменцу мы отправились в Высокое. Сегодня это один из […]

Andrey Ostashenya
Andrey Ostashenya
7 лет назад

Интересный у вас гид получился! Историк, который сказал, что «у нашым горадзе акрамя Камянецкай вежы і глядзець няма чаго»! Уровень экскурсии очевиден…

trackback

[…] найти в этом месте. Пока мы успели составить гид по Каменцу и Высокому. Но как только потеплеет – продолжим […]