Как живут брестчане, которые променяли Брест на хутор в Каменецком районе, ведут своё хозяйство и учатся на нём зарабатывать.

– Сейчас пожарим оладушки, нальём в пиалу мёда, я ещё творог сцежу… – приглашает нас в дом Александра.

На дворе барабанит дождь, хмуро и зябко, а в доме – светло, тепло и вкусно пахнет. Под ногами путаются коты, на столе сушится земляника, шипит масло на плите, надувается от ветра кружевная занавеска на окне. Так уютно и хорошо, будто попал к любимой бабушке в деревню. Только тут вместо бабушки совсем молодая – скажем, чуть за 30 – хозяйка, вчерашняя горожанка Александра.

Супруги Андрей и Александра Онищук переехали из Бреста в деревню Ступичево Каменецкого района несколько лет назад. Андрей – бывший начальник погранзаставы – расстался со службой в погранвойсках и теперь командует гусями и пчёлами. Александра оставила новостную журналистику и в промежутках между прополкой огорода и ещё тысячей дел работает над книгой. Мы расспросили переселенцев о том, как они подружились с деревенскими, скучают ли по городской жизни и что нужно для счастья, кроме картошки.

«Лучше, чем хорошо«

От Каменца до Ступичево рукой подать. Пару километров по гравийке, потом не пропустить узкую дорожку на въезде в деревне, на которой надо свернуть – и вот владения Онищуков: личное подсобное хозяйство «Быть добру». За деревянной хаткой – небольшой сад, огород и скотный двор, за ними ручеёк и поле, а сразу за полем на горизонте – панорама Каменца. Красота! Рядом стоит ещё один деревянный домик, который семья совсем недавно купила, там у Андрея мастерская.

— Такие наши владения! – с гордостью показывают свои почти 50 соток хозяева.

Александра Онищук

Соседей по деревне не видно и не слышно. То ли тихо сидят по домам, что даже собакам не на кого лаять, то ли свободное пространство поглощает все посторонние звуки. Хотя и жителей тут немного – едва ли наберется 20 человек. Магазина, церкви, почты нет. Все блага цивилизации – в Каменце, до него полчаса на велосипеде. В деревню только пару раз в неделю заглядывает автолавка.

— Не скучаете по городу?

— Я вообще нет! – категорично заявляет Александра.

 — А как же светская жизнь?

— Я не приверженец, — не сдаётся.

— Ну а выйти в красивом наряде в люди?

— Вот они у меня висят в шкафу. Я открываю – и думаю: и зачем я это всё покупала… У меня гора безделушек – бусиков, серёжек. Когда в городе жила, я просто обожала это! На каждый день у меня был новый наряд. Сейчас мне это не нужно. И я понимаю, насколько это на самом деле обременяет женщину – то лицо накрасить, то серёжки, то каблуки. Здесь я себя отлично чувствую и без этого. Даже у Андрея спрашивала: не скучаешь по мне вот той? Говорит, что нет. Ну и губы я и здесь могу накрасить для разнообразия.

— И не скучно в деревне?

— Вообще нет! Я даже вынуждена признаться, что я перестала понимать людей, которые хотят на море. Тут так офигенно! Какое море, люди! Зачем?

— На белом песочке лежать!

— Да вон куча песка – иди, лежи! Можно бассейн поставить! – смеется Александра.

— Дом мы купили не ради дома, а ради этого места. Я нашёл ту точку, которую так долго искал. Это хутор, тут до соседей 100 метров, вокруг просторы. Просто шикарно! Эта деревня похожа на ту, в которой я вырос в Украине, — признается Андрей.

С односельчанами хозяева знакомят заочно – даже не видно, чтобы из-за забора кто-то высматривал, что за делегация приехала к молодым соседям.

— Я знаю Григорьевну, в деревне её называют Маней, и Трофимыча, деревня его называет Тимошка. Я у него одну фразу переняла. Если он чем-то очень доволен, то говорит: «Лучше, чем хорошо». К нему приходишь потрещать, а он как наговорит своих этих фразочек – думаешь, как бы весь этот скарб домой донести! А Григорьевна присматривала за домом, когда мы его ещё не купили. Первый год, как мы сюда переехали, она меня всё абрикосами кормила. Деревенские не ожидали, что мы не на лето приезжаем, а будем тут жить. Они нас так и называли: «Дачники тые». А потом как-то перестали, — вспоминает Александра.

Чтобы закрепить добрососедские отношения с местными жителями брестчане решили подсластить им жизнь – и угостили всех мёдом. Сработало! Уровень доверия к переселенцам вырос настолько, что старики стали называть новых соседей детьми и угощать их картошкой. По деревенским меркам это дорогого стоит! Строже всех была настроена к брестчанам ступичевская староста Валентина, но и её сердце растаяло.

Деревенские в Каменец либо ходят пешком, либо ездят на велосипеде. И вот помните, были пыльные бури весной? Едем мы в такую бурю на машине домой – ничего не видно, еле плетёмся. И заметили, что вдоль обочины Валентина идёт. Мы остановились, запихнули ее велосипед в багажник, саму усадили. Хотя она и сопротивлялась: «Не-не, я сама дойду». Но мы довезли её до деревни – и всё, после этого мы подружились, — улыбается Александра.

«Нащо вам тое талалайство?«

Хозяйство «Быть добру» — это куры, гуси, утки, козы, овцы и пчёлы. Ко всем подопечным у владельцев ЛПХ свой подход. Андрей ходит к пчёлам без рукавиц, потому что «они не злые». Александра призывает баранов к порядку, на раз-два прекращает птичий балаган и с персональным приглашением обращается к гусыне, которая вечно опаздывает к ужину.

— Все птицы уже едят, а эта вечно где-то гуляет сама по себе! – подгоняет важную птицу хозяйка.

Ещё здесь живет старенькая и флегматичная собака Римма и молодой и энергичный пёс-охранник Джейкоб. Немецкую овчарку даже в отсутствие соседей в зоне видимости выводят за забор исключительно на поводке.

В будущем хозяйство может разрастись. Андрей мечтает как минимум о полсотни пчелиных семей, Александра – о корове.

— Мне пока некуда её поставить, — вздыхает о корове Александра. — Знаете, как мне сметаны не хватает? Я деревенский житель – и покупаю в городе сметану! Из козьего молока всё очень вкусное получается, кроме сметаны.

— Сложно было сразу после переезда из города обживаться в деревне?

Несмотря на то, что условия резко поменялись, она молодец. Я даже сам не ожидал, – подмигивает супруге Андрей.

Я ещё до сих пор не оправилась от этого! Родственница, когда узнала, что мы переезжаем в деревню, говорила нам: «Ой диты, нащо вам тое талалайство!» Она знала, что деревня – это тяжело. А у меня не было деревни в детстве, как у многих моих сверстников, которых привозили к бабушке на лето. Я не пасла коров, не ездила на велосипеде. Только на даче полола клубнику и собирала жуков. И я не знала, что деревня – это сложно. Но та жизнь, которая у меня есть сейчас, мне очень нравится. Не могу сказать, что у меня какой-то особый талант к этому есть – я вот второй год репу вырастить не могу, почему-то пропадает. Но я знаю, что я всему научусь.

У меня пока не получается распределять время правильно. Не то, что мне мало часов в сутках – нет, их достаточно, просто я ещё не научилась их правильно использовать. И у меня ещё недостаточно силы воли, чтобы отключить интернет. Городская дурная привычка. Иногда так хочется залезть в инстаграм! На часах одиннадцать, думаю: «Ну, я только посмотреть». А потом раз – полвторого. И где те три часа? Я бы за это время пол-огорода прополола! – смеётся Александра.

«Без еды жизни нет«

— И какое в этом довольствие – горбатиться в огороде?

Мы с мужем по этому поводу спорим постоянно, — признаётся Александра. — Он считает, что надо заканчивать с огородами, а я говорю, что у фермеров покупать картошку не буду. Фермеры обрабатывают картошку всякой химией, а я со своей вручную жуков собираю.

Магазинная еда не всегда натуральная. Кур кормят комбикормом с соевым шротом. Я поездила по фермам: да, коровы сейчас содержатся в чистоте, но они стоят на бетоне круглый год. Некоторые хозяйства выгоняют ненадолго коров на траву, но это совсем мало. И это молоко, которое прошло неизвестно сколько кругов обработки – я не уверена, что оно все ещё молоко.

А тут я реально ем здоровый продукт. Яблоки, не обработанные ничем. Ну да, с червяками – зато натуральные! Птицы у нас едят зерно, козью сыворотку, жучков всяких, никакими лекарствами не обколоты. Я думаю, что человек, пока не вырастит еду для себя, жизни не поймёт. Понятное дело, что жизнь – это не только еда, но без еды жизни нет.

— Думаешь, это возможно — в 21-м веке полностью самостоятельно обеспечивать себя натуральной едой?

Я понимаю, что мне для того, чтобы выжить, нужно… — Александра на секунду задумывается и начинает загибать пальцы. — Много картошки. Пшеница или тритикале, овёс и кукуруза — это для животных. А, ну и корова чтобы стояла. И куры. И бараны. И всё, ты властелин мира, больше ничего не нужно! Мы мясо в этом году не покупаем, яйца, молочку тоже — кроме сметаны.

Хотя я согласна, что человек должен делать то, для чего он родился на этот свет, к чему у него талант. Например, если у кого-то талант писать – сиди и пиши, а те, у кого талант картошку выращивать, будут тебе платить за твои тексты картошкой. Конечно, это всё смешно, но я чувствую, что в этом мудрость веков. И зря люди от этого отказываются.

— Этим можно зарабатывать?

— Основная задача на ближайшие два года у меня сейчас такая – сделать так, чтобы можно было обеспечить семью, не выезжая никуда на работу. Такая мечта у меня, — вступает в разговор Андрей. — Огород не приносит прибыли, может, только удовлетворение от того, что выросло то, что ты посадил. Лично я большие надежды возлагаю на пчёл. Для обеспечения семьи нужно, чтобы у тебя было в районе 50 ульев. У нас пока 30.

И дело не столько в зарабатывании. Я за удовольствие от жизни. К пчёлам я готов ходить утром, днём, вечером, хоть ночью с фонариком. Это меня вообще не тяготит. Я нашёл такую нишу, которая приносит мне радость. Мёд – это одно. А есть ещё перга, пыльца, маточное молочко, трутневый гомогенат. На основе этого есть разные продукты. И это всё хочется попробовать!

Когда мы принимали решение переехать в деревню, мы понимали, что нам двоим будет хорошо. И пока нам хорошо. Я не хочу бахвалиться и с шашкой наголо всем доказывать, что деревня рулит. Тут работы ещё куча. Может, я вообще дом продам через год. Но в идеале хочется жить так, чтобы в месте, которое тебе нравится, тут, на земле, получать и удовлетворение от самозанятия, и доход. Вот мы к этому постепенно и идём.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments