Когда живёшь в Бресте, кажется, что такая же жизнь и в любом другом беларуском городе. Там так же ходят в кино на мировые премьеры, закупают продукты в супермаркетах, обсуждают последние новости и мало что знают о своей истории. Мы иногда бываем в этих других городах, может быть, как туристы или в командировке. Но вряд ли такой визит длится более двух часов. А что если окунуться в локальную жизнь города хотя бы на 1 день? Да ещё сделать это в сопровождении местного жителя, который, наверняка, знает о своем местечке больше любых путеводителей?

У нас уже есть гайды по интересным городам Брестской области: Каменец, Высокое, Берёза, Пружаны, Пинск, Коссово и Кобрин. Сегодня мы расскажем, что посмотреть и куда сходить в Барановичах. Нашим тутэйшым гидом будет документальный фотограф Игорь Гончарук

Краткая история

Официальной датой основания Барановичей считается 1871 год, когда по маршруту Московско-Брестской железной дороги через станцию Барановичи прошёл первый поезд. Хотя известно, что имение и деревня с таким названием существовали ещё в 17 веке. В 1881 году Барановичи покупает граф Ян Ламберт Розвадовский. Сам граф был католиком (католикам запрещалось покупать земли в западных губерниях Российской Империи), поэтому он оформил имущество на свою жену Елизавету, которая была православной. Они решили создать местечко Розвадово вблизи новой железнодорожной станции.

Так получилось, что спустя 3 года через Барановичи прошла ещё и Виленско-Ровенская железная дорога. В результате образовалось две станции и два поселения при них: местечко Розвадово со временем стали называть Старые Барановичи, а поселение возле полесской станции – Новые Барановичи. Улица Советская служила своеобразной границей между двумя районами.

В начале Первой Мировой войны в Барановичах располагалась ставка Верховного главнокомандующего, поэтому здесь неоднократно бывал император Николай II. После оккупации в 1915 году в Барановичи дважды приезжал и германский кайзер Вильгельм II. В 1919 году Барановичи получили статус города и стали центром Барановичского уезда Минской губернии БСССР. Но первая советская власть просуществовала здесь недолго, с 1921 года Барановичи уже в составе Польши. Интересный факт, что в 1924 году маршал Юзеф Пилсудский (глава польского государства) стал почётным гражданином города.

1871.by

В 1939 году после присоединения Западной Беларуси к СССР Барановичи становятся областным центром. Но во время Второй Мировой войны город был сильно разрушен и понёс большие потери, поэтому Барановичской области больше нет. Сегодня Барановичи – второй по численности населения город в Брестской области (175 тыс. человек).

Что посмотреть

Барановичи у многих ассоциируются с железной дорогой. На гербе города – паровоз, да и сам город стал городом благодаря тому, что превратился в крупный железнодорожный узел. Поэтому начнём наше знакомство с вокзала, точнее вокзалов. Не удивляйтесь, но их тут до сих пор два: Барановичи-Полесские и Барановичи-Центральные. Расстояние между ними 5 км.

Игорь поясняет, что “гэта важна ведаць, бо здаралася, што госці горада чакалі свой цягнік на “неправільным” вакзале, бо не спадзяваліся, што ў адносна невялікім горадзе можа быць два вакзалы. Дарэчы з Палескага вакзала адыходзіць значна больш цягнікоў і сам ён большы, таму жыхары горада на пытанне “як праехаць на вакзал?” будуць тлумачыць дарогу менавіта туды.”

Вокзалы и музей паровозов

Исторически первой железнодорожной станцией были Барановичи-Центральные (1871 год), Полесский вокзал был вторым по времени постройки (1884 год), но стал основным по количеству принимаемых поездов сегодня. На какой бы вокзал вы ни приехали, до центра надо будет пройтись минут 20-25 или подъехать пару остановок на автобусе.

На привокзальной площади станции Барановичи-Полесские расположено маленькое кирпичное здание, похожее на казарму. Это музей железной дороги, но сейчас он закрыт на ремонт. Поэтому отправляйтесь сразу к основной экспозиции под открытым небом вдоль ж/д путей.

Барановичи

В 1999 году в Барановичах был открыт первый музей в Беларуси по теме железной дороги (в Бресте похожий музей открылся в 2002 году). Здесь представлены пассажирские, грузовые и спецвагоны, товарные паровозы, тепловозы и различная техника для ремонта ж/д путей. Но самое главное, что в отличие от брестского ж/д музея, здесь можно покататься на дрезине!

Аптека – музей

Недалеко от полесского вокзала по адресу ул. Тельмана, 15 расположена интересная аптека, которая работает уже почти 100 лет. В польское время дом принадлежал семье Лаевских, на первом этаже круглосуточно работала аптека, на втором жили хозяева. Здесь изготавливали собственные лекарства, которые поставлялись даже в городскую больницу. Но в 1946 году аптека была национализирована, а Лаевские вынуждены были уехать в Польшу.

Сегодня аптека продолжает работу, если вежливо попросить заведующую, она проведёт вас по старой деревянной лестнице на второй этаж, который превратился в музей. Здесь много коробочек, баночек, упаковок для лекарств разных лет, а ещё документы, фотографии, аптечные приборы и рецепты, написанные вручную. В общем атмосфера старой аптеки и кабинет пана Станислава. Для полноценной групповой экскурсии рекомендуем заранее связаться с краеведческим музеем. На здании аптеки обратите внимание на названия улицы в разные периоды истории города.

Пожарное депо и самый старый кирпичный дом

Рядом с аптекой можно посмотреть на пожарное депо 1930-х годов в стиле конструктивизма. В то время, когда город состоял в основном из низких деревянных домиков, эта пожарная каланча высотой 23 метра служила отличной точкой для наблюдения и обнаружения пожаров.

По пути от ж/д музея к аптеке вы увидите двухэтажный дом из красного кирпича – одно из самых старых зданий в Барановичах (1902 год). В разное время тут находились Акцизное управление, польская гимназия, НКВД, Дом пионеров, а накануне закрытия в 2009 году – экономико-юридический колледж. После этого историческое здание несколько раз выставлялось на аукцион. Сейчас здесь идут ремонтные работы, что будет в результате пока неизвестно.

 Барановичи

Свято-Покровский собор

Сегодня это самый старый православный собор в Барановичах, который известен прежде всего уникальными мозаиками. Строительство храма началось в 1924 году (польский период) на месте сгоревшей деревянной церкви. Так совпало, что в это же время в Варшаве разбирали на части собор Александра Невского – самое высокое здание города (70 м), которое напоминало про жизнь Польши под Российской империей. При этом церковные ценности передавали православным и отправляли в города Западной Беларуси.

Барановичи

“Усяго ў афармленні храма выкарыстоўваецца сем мазаічных пано. Пяць такіх кампазіцый ўпрыгожвае інтэр’ер, яшчэ дзве мазаікі, размешчаны звонку, на франтонах будынка. Яны былі выраблены на падставе прац вядомых рускіх мастакоў у пачатку 20-га стагоддзя ў Пецярбурзе. У выніку, унікальныя мазаічныя пано, як і многія іншыя царкоўныя каштоўнасці і прадметы мастацтва, былі ў 1926-28 гадах дастаўлены ў Баранавічы, дзе і былі пасля ужытыя пры будаўніцтве новага храма.

Таксама цікавы і іканастас Баранавіцкага сабора, які быў прывезены з дамавой царквы Варшаўскага каралеўскага замка, а сёння лічыцца адным з найкаштоўнейшых ў Беларусі.”

Костёл Воздвижения Святого Креста

Вспомним о графе Розвадовском, который в конце 19 века составлял план местечка Розвадово. На плане он отметил два одинаковых участка на одной улице для строительства православной церкви и католического костёла. Деревянную церковь возвели в 1908 году, а костёл власти Российской империи строить не разрешали. Елизавета Розвадовская в последние годы жизни даже перешла в католичество, но получить разрешение на строительство храма так и не удалось.

“Графіню пахавалі ў адмыслова збудаваным родавым склепе, на месцы прызначаным для касцёла. Дзякуючы дапамозе мінскага губернатара, быў атрыманы дазвол на будаўніцтва на яе магіле драўлянай каталіцкай капліцы, у якой час ад часу адпраўляў Святую Імшу для 800 баранавіцкіх каталікоў ксёндз пробашч з вёскі Новая Мыш Антоні Ганіч.”

Деревянный костёл появился на месте каплицы уже за польскім часам (1924 год). Предполагалось, что со временем ещё один каменный католический храм построят в центре города в районе площади Ленина, но эти планы не осуществились. Сегодня в Барановичах есть несколько интересных по архитектуре костёлов, построенных в 1990-е годы. Богослужения проводятся на беларускай мове.

«Польский» банк и чёрная брусчатка

Вы помните, что улица Советская (исторические названия: Мариинская, Hauptstrasse, Szeptyckiego, Марьинская) служила внутренней границей между Старыми и Новыми Барановичами, соответственно сегодня это самая центральная улица. Одно из интересных зданий тут – «польский» банк в стиле неоклассицизма (1929 год). Сегодня это филиал Национального банка РБ.

“Першапачаткова пабудова была двухпавярховай: першы паверх займала аддзяленне банка і фінансавае сховішча, а на другім паверсе размяшчаліся кватэры супрацоўнікаў. Пазней быў прыбудаваны трэці паверх, і адбылася перапланіроўка.”

Часть улицы Советской вымощена необычной чёрной брусчаткой с 1930 года. Это куски базальта, выложенные дугообразным узором. Во время ремонта дороги, базальтовую «мозаику» переложили заново, хоть узор и развернулся в другую сторону, но главное, что сохранили и не закатали в асфальт.

Историческая застройка и стрит-арт

В Барановичах сохранилось много деревянных домов с резными лиштвами, что напоминает уютную беларускую деревню. В то же время в спальных районах, например, в военном городке, есть большие современные муралы.

Крест жертвам насилия 1939-1953

Не часто в городах Беларуси встретишь памятники, связанные со сталинскими репрессиями. Крест в Барановичах был установлен в 1990 году накануне праздника Дзяды активистами БНФ. Он был сделан из старых труб, которыми пользуются мелиораторы на болотах. Монтаж креста происходил на территории барановичского костёла, где и был освящён (православный священник отказался освящать крест, посчитав его католическим). Изначально предполагалось поставить крест памяти в центре города в районе «польского» банка, потому что рядом с ним в советское время находилась тюрьма НКВД.

“На бульвары Хэйнала на месцы царквы жонак Міраносіц раней знаходзілася жахлівая турма «Крывое кола», куды НКУС звозіў арыштаваных з усёй Баранавіцкай вобласці. Уезд у вязніцу быў насупраць сучаснага Дома культуры. Улады горада не далі згоды на такі крыж, таму людзі ўсталявалі яго самастойна і неслі варту побач, даведаўшыся пра загад гарвыканкама знішчыць помнік. Праз пару тыдняў цэлы квартал быў ачэплены войскам МУС, крыж выцягнулі з падмурку і перавезлі на іншае месца падалей ад вачэй.”

https://www.intex-press.by/

Сегодня крест жертвам насилия 1939-1953 стоит в маленьком сквере на перекрёстке улиц Смоленская и Крупской. Виктор Мезяк и Сымон Свистунович, подавшие заявку на установку креста, были приговорены к крупным штрафам за самовольное возведение памятника. Сергея Говшу как депутата так просто осудить не удалось. Его дело рассматривала комиссия по этике, а затем заседание облсовета. Большинством голосов он был лишен депутатской неприкосновенности, но к тому времени прошло уже два месяца и срок административного дела истёк.

Барановичи

Еврейское гетто и мемориал “Урочище Гай”

Гетто в Барановичах было создано сразу после оккупации города немецкими войсками (28 июня 1941 года). В нём оказалось около 12 тысяч евреев. Границами гетто служили улицы: Виленская (сегодня Гагаринская), Наратовича (Комсомольская), Церковная (Лисина), Понятовского (Богдановича), Ожешко. Территория гетто была огорожена двумя рядами колючей проволоки. Расстрелы барановичских евреев проводились в нескольких местах города, выжило всего 250 человек.

Сегодня в Барановичах есть несколько памятных точек об этих трагических событиях Второй мировой войны: камень на территории гетто (ул. Царюка за Домом офицеров), мемориал на месте перезахоронения останков узников гетто (старое еврейское кладбище) и памятный знак на месте расстрела “Зелёный мост” (недалеко от ул. Минский парк).

В Барановичах происходили массовые убийства не только жителей региона, но также по железной дороге нацисты свозили в город узников из других стран. Свидетели упоминали граждан Польши, Австрии, но больше всего здесь оказалось заключенных из Чехословакии. Точно известно, что в 1942 году в Барановичи прибыл специальный эшелон с евреями из гетто Терезиенштадта. Заключенных (в основном это были учителя, врачи, инженеры) расстреляли в урочище Гай.

“У 1944 годзе тут былі выяўленыя дзве ямы шырынёй у 25 і 15 метраў з пахаваннямі прыкладна 3000 чалавек. Сёння ў баранавіцкім музеі ёсць спіс 1000 чалавек, імёны якіх атрымалася ўсталяваць. Астатнія засталіся невядомымі.

На месцы, дзе стаяў кулямёт, з якога расстрэльвалі ахвяр у чэрвені 1942 г., у 1972 годзе усталяваны цэнтральны манумент з бронзавым звонам уверсе. У комплекс уваходзяць дзве брацкія магілы, аб’яднаныя бетоннай плітой з надпісам-прысвячэннем, сімвалічны «Парог жыцця і смерці» – бетонны брус, пакладзены ўпоперак палявой дарогі, «Сцяна загінуўшых» з трох тысяч камянёў, на якой прымацаваная мемарыяльная мармуровая дошка з выявамі цярновай галінкі і надпісам на рускай і чэшскай мовах: “Светлай памяці чэхаславацкіх братоў”.

Куда сходить

Парк животных «Диприз»

Кинотеатр «Звезда»

Ледовый дворец

Где поесть

Фирменный фастфуд в Барановичах – это лодочки. Попробовать необычный хот-дог можно в нескольких местах: бульвар Штоккерау, возле ТЦ Центральный и в парке животных “Диприз”.

Ресторан быстрого питания “Ла П’яцца”

Барановичи

Кафе “Бисквит”

Барановичи

Kava Jazzova

Где переночевать

Отель “Мариинский”

Барановичи

Как доехать

По трассе М1 машиной, на поезде или автобусе с разных концов Беларуси.

Ещё фото Барановичей:

Фото: Максим Хлебец, Игорь Гончарук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments