Когда живёшь в Бресте, кажется, что такая же жизнь и в любом другом беларуском городе. Там так же ходят в кино на мировые премьеры, закупают продукты в супермаркетах, обсуждают последние новости и мало что знают о своей истории. Мы иногда бываем в этих других городах, может быть, как туристы, или в командировке. Но вряд ли такой визит длится более двух часов. А что если окунуться в локальную жизнь города хотя бы на 1 день? Да ещё сделать это в сопровождении местного жителя, который, наверняка, знает о своем местечке больше любых путеводителей?

В этот раз мы отправляемся в столицу Полесья Пинск, где в роли гида выступает старший преподаватель кафедры историко-культурного наследия Полесского университета Сергей Демьянов.

Краткая история места

Существуют различные версии о названии города и его первом упоминании. Одна из них связана с рекой Пиной (от старославянского “пын” – прыпынак, остановка либо от индоевропейского “pinas” – вязкая, густая). Эта река действительно очень медленная, а за счёт того, что она несёт в основном болотные воды, она кажется густой.

Первое упоминание о Пинске встречается в “Повести временных лет” в 1097 году. Хотя некоторые историки считают, что город возник как минимум на 100 лет раньше. Сегодня в центре Пинска можно увидеть знак детинца, установленный к 900-летию города. Именно тут находился деревянный замок, первый деревянный храм и древний город.

Герб Пинска отражает его историю: красный щит (символ крови), золотой лук и стрела со стальным наконечником (символ частых сражений и разрушений). Сходство с гербом Бреста, как уверяет наш гид, случайное. А вот периоды истории немного отличаются от других городов Брестской области: Туровское княжество (11-13 века), Великое княжество Литовское (14-16 века), Речь Посполитая (16-18 века), Российская Империя (19 век), Украинская Народная Республика (1917-1920 гг.), Польша (1921-1939 гг.), СССР (с 1939 года), Республика Беларусь (с 1991 года).

Что посмотреть

Главные достопримечательности Пинска расположены в центре города на берегу реки. По числу сохранившихся памятников архитектуры Пинск – второй в Беларуси после Гродно! И они отлично сочетаются с современным стрит-артом, отражающим утраченную историю. Начнём нашу прогулку с площади Ленина, где самый большой в Беларуси “шагающий” Ленин соседствует с гнездом аистов и коллегиумом иезуитов.

Коллегиум иезуитов (1631 год)

Это учебное заведение действовало наравне с университетами ВКЛ и считалось довольно престижным. Здесь учились известный поэт-публицист, историк Адам Нарушевич, один из самых образованных в своё время людей на Полесье Матеуш Бутримович, также здесь бывал священномученик, член ордена иезуитов, “пинский апостол” Андрей Боболя.

Коллегиум является самым старым строением города. Он входил в комплекс иезуитов, который в 17 веке занимал почти всю площадь.

Костёл святого Станислава был самым большим в ВКЛ: высота 28 м, внутренний объём около 40 тыс. м3. Строился он на средства канцлера ВКЛ пинского старосты Альбрехта Станислава Радзивилла. Во время войны храм довольно сильно пострадал, а в 1953 году во время реконструкции площади его взорвали“.

фото: wikipedia.org

Здание коллегиума не разрушили по причине того, что в нём располагалось множество учреждений культуры. Сегодня же внутри мощного строения находится музей беларуского Полесья и хореографическая школа. Музей насчитывает около 76 тысяч экспонатов, главным из которых является “дровар”- деревянный велосипед, изготовленный в 1920-е годы в д. Богдановка под Пинском.

В то время на Пинщине было 2 вида транспорта: деревянная лодка и велосипед. Поскольку железные “ровары” были достаточно дорогие, то местные жители придумали вариант попроще. Несколько лет назад наш экспонат вдохновил предприимчивых беларусов на изготовление эксклюзивных деревянных велосипедов торговой марки “дровар“.

Дровар, и

Речной вокзал

Здание речного вокзала является не только памятником полесской деревянной архитектуры, но и напоминает о речном судоходстве в городах Беларуси. Когда-то река Пина, сливаясь с Припятью, Ясельдой и Бугом, служила частью длинного речного пути между Балтийским и Чёрным морями. Сегодня на теплоходе “Пинск” можно совершить небольшую туристическую прогулку по Пине. Также через речной вокзал проходит новый круизный теплоход “Белая Русь”, на котором можно доплыть от Мозыря до Бреста.

Исторические муралы

Недалеко от речного вокзала опоры старого моста превратились в холст для местного художника-графитиста Евгения Сосюры. Сначала городские власти хотели наказать его за изображение Боба Марли на одной из стен города, а потом передумали и пригласили украсить старый мост историческими сюжетами.

Первый рисунок был сделан в 2014 году на основе реальных фотографий 1930-х годов. На нём хорошо виден величественный костёл Святого Станислава и коллегиум иезуитов, а также особенность этого берега Пины – речная торговля с лодок.

В то время Пина была широкой судоходной рекой, а этот берег был оборудован под лодочный базар, который действовал вплоть до 1950-х годов. Жители полесских деревень приплывали сюда на деревянных лодках, чтобы продать свой товар: глиняную посуду, натуральные продукты питания, изделия из болотной руды. Лодки причаливали у деревянного настила, а покупатели с берега делали покупки. В народе это место прозвали “пинто” – Пинские торги”.

Ещё один арт-объект в исполнении Сосюры можно встретить на пешеходной улице Ленина. Именно здесь появилось выражение “шпацер по газу” (микс из польского языка и идиш), что означало прогулка по главной улице. Прогуляемся и мы…

Скульптура полешука

Полешук – это коренной житель Полесья, который появился на улице Ленина ко Дню города Пинска в 2017 году. У него не только характерная поза и одежда, но и символическое положение рук – загнутый мизинец.

“Поза пинчука точно передаёт генетическую фанаберистость жителей города. А что же означает загнутый палец? Когда человека о чём- либо спрашивали, он отвечал: «Ну, во-первых, я из Пинска (при этом загибая палец), а во-вторых, я отвечу на ваш вопрос…” Тем самым он с гордостью подчёркивал своё происхождение. Сегодня эта особенность превратилась в исторический мем, я замечал, что до сих пор некоторые горожане ходят с загнутым мизинцем”.

Костёл Успения Девы Марии (1730 г.)

Ещё в 14 веке на этом месте на средства князя ВКЛ Сигизмунда Кейстутовича были заложены деревянный костёл и монастырь францисканцев. Но события 1648 года (восстание Хмельницкого и Пинский бунт) привели к его разрушению. Поэтому было принято решение отстроить комплекс в камне. Сегодня это один из трёх в Беларуси костёлов с почётным титулом “базилика минор” (малая базилика), которое присваивается Папой Римским.

В костёле Успения Девы Марии находится необычный орган, второй по величине в Европе и самый древний в Беларуси. Орган был установлен здесь в 1836 году и состоит из 1498 металлических и деревянных труб длиной до 4 метров! Услышать органную музыку можно во время службы, больших религиозных праздников или по предварительному заказу для туристов.

Удивительную атмосферу внутри создают семь алтарей, амвон и сотни скульптур, изготовленных из дерева и покрытых сусальным золотом. Обязательно найдите в интерьере картину “Пинская Мадонна”. Местные называют её “Мадонна с чёлкой” и говорят, что прообразом для её создания стала жительница Пинска. Картина была написана известным художником Альфредом Рёмером, участником восстания 1863 года.

Интерьер костела, Пинск

Мадонна с чёлкой, Пинск

История пинского костёла связана с личностью первого и пока единственного кардинала Римско-католической церкви в Беларуси Казимира Свёнтека, о котором мы уже вспоминали в Пружанах .

В 1939 году Казимир Свёнтек был выпускником духовной семинарии Томаша Аквинского в Пинске. В 2001 г. по его инициативе эта семинария вновь была открыта и стала второй наряду с гродненской католической семинарией в Беларуси. После возвращения из сталинских лагерей, где он провёл 10 лет (1944-1954 гг.), Свёнтек более 50 лет жил в Пинске и служил в этом кафедральном соборе. После смерти в 2011 году согласно завещанию кардинал был захоронен в крипте родного ему храма”.

Живописный архитектурный ансамбль в стиле барокко занимает целый квартал между рекой Пиной и главной улицей города. Помимо костёла в него входят четырёхъярусная колокольня, которую из-за небольшого наклона местные называют “пизанской башней”, и корпуса бывшего монастыря, где сегодня размещается пинская духовная семинария.

Дворец Бутримовича (1794 г.)

Дворец был построен для городского судьи и уважаемого на Полесье человека Матеуша Бутримовича. Первый камень в его строительство заложил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, который прибыл в Пинск по приглашению хозяина.

В своё время дворец называли “франтом на деревне”, потому что среди остальной жилой деревянной застройки он был единственным нерелигиозным зданием из камня. А вот личность Матеуша Бутримовича тесно связана с родом Орд, он был дедом знаменитого музыканта и художника Наполеона Орды”.

Дворцом владели три именитых полесских рода: Бутримовичи, Орды и Скирмунтты. Позже здание служило домом епископа, кинотеатром и домом пионеров.

“Особенность этого здания в том, что оно построено на ключах. Когда выделяли площадь под строительство, это было единственное подходящее место, чтобы фасад дворца был обращён к реке. Так хотел сам Матеуш Бутримович, который часто плавал в Варшаву и Киев. Архитекторам пришлось попотеть, чтобы придумать, как убрать отсюда воду. В результате было забито 40 деревянных свай и сделана особая система дренажа, которая шла к берегу Пины. Но в 1960-е годы при возведении старого корпуса гостиницы “Припять” была не только нарушена система водоотвода, но и перекрыт выход к реке”.

В результате этой ошибки Дворец часто подмывало водой, и он начал быстро разрушаться. После реконструкции 2009 года здесь открылся Дворец бракосочетаний. Кроме регистрации браков в этом же здании (уже с другого входа) регистрируют смерть и рождение детей. Также с 9 до 12 со среды по воскресенье внутрь можно попасть на экскурсию.

Громкие имена Пинска

В здании по ул. Ленина, 5 в межвоенный период находилась гостиница и небольшой магазинчик семьи Колодных, где продавались всевозможные изделия из металла. Известным представителем этой семьи стал Моше Коль. Его подпись стоит под Декларацией независимости Израиля, в течение 11 лет он находился на посту Министра туризма Израиля, а когда-то жил в Пинске на главной улице.

В здании по ул. Ленина, 39 сегодня располагается отдел образования, спорта и туризма Пинского горисполкома, а вот в межвоенный период это была гимназия, подарившая миру много талантливых выпускников. Среди них Хаим Вейцман (первый президент Израиля), Исаак Шёнберг (инженер-электронщик, который получил титул лорда за вклад в развитие британского телевидения), Иван Жолтовский (академик архитектуры, крупнейший представитель неоклассицизма в Европе, любимый архитектор Сталина). Также здесь учился Пётр Лысенко – доктор исторических наук, археолог, который исследовал древнее Берестье.

В домике по адресу ул. Коржа, 2 когда-то располагался самый популярный в Пинске бордель. А в послевоенное время здесь разместился шахматно-шашечный клуб, который воспитал будущего гроссмейстера и шахматного теоретика СССР Семёна Фурмана. Кстати Фурман был тренером известного советского шахматиста, многократного чемпиона мира и победителя шахматных олимпиад Анатолия Карпова.

В Пинске родился основатель рыночной экономики, отец ВВП, Нобелевский лауреат по экономике Саймон Кузнец. Долгое время в Пинске в доме своих бабушки и дедушки жила Голда Меир – премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля.

Не только благодаря таким личностям Пинск называют “полесским Иерусалимом“. Здесь также зародилось новое течение иудаизма каролин-столинский хасидизм. Каролин – это название еврейского предместья в Пинске, где жил один из основателей этого направления Аарон Великий. Его сын Оше уехал в город Столин и продолжил дело отца. В мае 1941 г. в пинской синагоге был организован тайный съезд раввинов Западной Беларуси и Западной Украины”.

Сегодня в Пинске действует синагога и две еврейские школы: для девочек и для мальчиков. Праздники Пурим и Ханука местные евреи проводят в городском Доме культуры, куда можно попасть по приглашениям. По числу еврейского населения это второй город в Беларуси после Бобруйска (около 700 чел.).   

Куда сходить

Полесский драматический театр

В уютном зале на 110 мест можно увидеть главную постановку о жизни на Полесье «Пінская шляхта» Дуніна-Марцінкевіча. Рядом со зданием установлены деревянные скульптуры героев пьесы с крылатой фразой пана Протасавицкого “а хрэн табе ў вочы“, а руководит полесским театром директор по фамилии Лукашенко.

Концертный зал органной музыки

Располагается он в здании бывшего костёла Карла Баромеуша, построенного ещё в середине 18 века. Сегодня здесь можно послушать один из немногих в Беларуси электронных органов.

Крама “Мой модны кут”

Здесь можно выбрать необычные беларуские сувениры, а также приобрести вышимайки, сумочки и различные аксессуары с традиционной беларуской символикой.

Также в начале ул. Ленина по выходным можно пройти мастер-класс по гончарному делу и купить гончарные изделия, сделанные по древней технике обварной глины, которая в Беларуси практически утеряна. Рядом с гончаром Сергеем Шелестом работает еще один мастер – кузнец Алексей Ноздрин. Он занимается художественной ковкой, изготовлением интерьерных доспехов,  муляжей холодного оружия и чеканкой пинских талеров.

Кузнец, Пинск

Обварная глина, Пинск

Набережная

Ледовая арена 

Ледовая арена, Пинск

Парк

Пинск парк

Где поесть

Кафе “Золотой колос”

Здесь можно попробовать фирменный кофе “по-пински” (кофе с огуречным сиропом) и “пинский сникерс” (микс из пирожного-картошка и орехового сникерса).

Кафе “Таверна”

Сюда можно пригласить гостей для дегустации блюд традиционной беларуской кухни и фирменной закуски «Палескія прысмакі» с салом и разными видами колбас. Подойдёт для больших групп туристов.

Кафе “Бона Сфорца”

Кофейня «Зефир»

Где переночевать

Гостиница “Припять”

Самая крупная гостиница в Пинске с видом на Набережную и реку Пину, а также единственная, где завтрак организуют в формате “шведского стола”. На первом этаже находится ресторан и ночной клуб, доступные для всех желающих.

Гостиница “Университетская”

Университетская гостиница, Пинск

Гостиница “Спорт”

Гостиница Спорт, Пинск

Как доехать

Железнодорожный и автовокзалы в Пинске находятся рядом. Город расположен на ж/д ветке “Брест-Гомель”, поезда курсируют в среднем раз в два-три часа. На собственном авто из Бреста до столицы Полесья можно добраться по трассе М10 за 2,5-3 часа.

В городе хорошо развита автобусная сеть – Пинский автобусный парк считается одним из самых передовых в стране. По городу ходит больше сорока маршрутов. В отличие от Бреста, в пинских автобусах работают кондукторы, а вот привычных брестчанам маршруток нет.

Ещё фото Пинска:

Фото: Василий Брух и Сергей Демьянов

Читайте также наши “Тутэйшыя гиды” по Каменцу, Высокому и Берёзе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.