Когда живёшь в Бресте, кажется, что такая же жизнь и в любом другом беларуском городе. Там так же ходят в кино на мировые премьеры, закупают продукты в супермаркетах, обсуждают последние новости и мало что знают о своей истории. Мы иногда бываем в этих других городах, может быть, как туристы, или в командировке. Но вряд ли такой визит длится более двух часов. А что если окунуться в локальную жизнь города хотя бы на 1 день? Да ещё сделать это в сопровождении местного жителя, который, наверняка, знает о своем местечке больше любых путеводителей?

Natatnik продолжает путешествовать по городам Брестской области. Мы уже по бывали в Берёзе, Высоком и Каменце. Сегодня мы приехали в Пружаны, где нас встречает тутэйшы гид Дмитрий Юркшайтис – научный сотрудник музея-усадьбы “Пружанскі палацык” и создатель сайта Пружан.

Пружаны

Краткая история места

Первое упоминание про Пружаны относится к 1433 году. Название происходит от поселения прусов, именно они основали здесь местечко. Позже волость Прушаная превратилась в Пружаную, затем в Пружанский повет и Пружанский район.

Город Пружаны, как и многие в Западной Беларуси, входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи, Польши и СССР. Сегодня это административный центр Пружанского района с населением около 20 тыс. человек и богатой историей.

Интересным является герб Пружан. На нём изображена голубая змея с золотой короной на голове, держащая в пасти младенца. Герб был дарован городу княгиней Анной Ягеллонкой (дочерью Боны Сфорца) в 16 веке как родовой символ миланской династии Висконти и Сфорца. Такой же герб в то время был у итальянского Милана, а сегодня изображение змеи используется в логотипе автомобильной марки Alfa Romeo.

Фото Naviny.by

Что посмотреть

Основные достопримечательности Пружан сосредоточены вдоль центральной улицы. Сегодня это улица Советская, первоначально она называлась Замковая, что подтверждает существование Королевского замка в 16 веке. До “прихода советов” улица была выложена брусчаткой и являлась пешеходной.

Белые лавки (1867 г.)

Начинаем нашу прогулку с тутэйшым гидом от уникальной постройки не только в масштабе Пружан, но и всей Беларуси. Это каменные торговые ряды 19 века, которые до сих пор используются по своему предназначению.

Мы знаходзімся на Рынкавай плошчы, з якой усё пачыналася. Тут заўсёды збіраліся людзі, адныя нешта прадавалі, іншыя набывалі. Жыды прывозілі спецыі і рыбу, палякі гандлявалі мяснымі і малочнымі прадуктамі, беларусы выстаўлялі на продаж рамесніцкія вырабы”.

По своей конструкции Белые лавки напоминают гигантскую многоножку. Возле каждой “ножки” расположен вход в магазинчик. В межвоенный период почти все магазины принадлежали евреям, на деньги которых и был построен этот “торговый центр”. В центре “тела многоножки” есть сквозной проход. Раньше тут располагался вход в подземный клуб “Метро”, а во время немецкой оккупации эти подвальные помещения служили укрытием для местных евреев.

Собор святого Александра Невского (1866 г.)

Православный храм в Пружанах относится к так называемым церквям-“муравьёвкам”. Строились они по схожим проектам по всей территории Беларуси после подавления восстания 1863 г. Народное название происходит от известного своей жестокостью виленского генерал-губернатора Муравьёва, который приказал повесить Кастуся Калиновского.

В храме находится Пружанская икона “Плачущей Богоматери”, считающаяся чудодейственной, и мощи Александра Невского.

Советская площадь и застройка вокруг

На центральной площади Пружан нет Ленина (он стоит в другом месте), зато есть Дворец культуры и исторический герб города. Такой пустынно-нарядный вид площадь приобрела при подготовке к республиканским Дожинкам в 2003 году.

Напротив площади замечаем здание бывшего городского магистрата (19 век), в польский период тут размещалась полиция, во время немецкой оккупации находился почтамт, в советское время и сейчас это жилое здание.

Неподалёку видим дом из красного кирпича, который служил в 19 веке дворянской учельней. Изначально там занимались только дети из богатых семей. После восстания 1863 г. её переделали в народное училище. За польским часам в этом здании размещалась общеобразовательная школа. Затем – военный госпиталь, после войны – вечерняя школа, а сегодня тут работает Центр молодёжного творчества.

В 1920-е годы на площади была построена гимназия им. Адама Мицкевича. Её выпускники чаще всего поступали в Варшавский и Краковский университеты. Среди известных гимназисток-беларусок можно вспомнить автора первого в мире англо-беларуского словаря Валентину Пашкевич, руководителя объединения беларуских женщин Канады Раису Жук-Гришкевич. В советское время в этом здании работала средняя школа №1. Но в 1980-е годы старое деревянное здание снесли.

Фото https://pruzana.wordpress.com

Начало реки Мухавец

Именно в Пружанах берёт своё начало река Мухавец. В месте, где сливаются речка Муха и канал Вец, сегодня стоит стела – слияние женской и мужской фигур. Далее Мухавец течёт в сторону Бреста, где на территории Брестской крепости впадает в реку Западный Буг.

Деревянная аптека

Ярко-зелёное деревянное здание с мансардой по улице Советской – это самое старое в Беларуси деревянное здание аптеки. Она была построена ещё в 1828 году! На протяжении 150 лет здесь работала аптека, а сегодня тут дом быта “Престиж”.

На месте магазина “Детский мир” в 19 веке располагался костёл.

Маршалак Пружанскай шляхты Валенцій Швыкоўскі (гаспадар Палацыку – прим.авт.) задумаў пабудаваць касцёл па праекце італьянскага архітэктара Генрыха Марконі. Калі 80% будынку ўжо было гатова, здарылася антырасейскае паўстанне 1863 г. Швыкоўскі падтрымліваў паўстанцаў грашыма, лекамі, зброяй, частка зброі захоўвалася ў гэтым касцёле. Таму пасля падаўлення паўстання касцёл быў канфіскаваны і перабудаваны пад праваслаўную царкву. Але праз 100 год ужо пры савецкай уладзе будынак храму быў знішчаны”.

Костёл Вознесения Девы Марии (1878-1883 гг.)

Когда у Швыковского конфисковали первый костёл, он решил не сдаваться и построить ещё один ближе к своей усадьбе. В 1883 году костёл был открыт для католиков, тогда рядом находилась ещё колокольня. Именно здесь начинал свою карьеру первый Архибискуп и кардинал Беларуси Казимир Свёнтак.

Пасля заканчэння Вышэйшай духоўнай семінарыі ў Пінску Казімір Свёнтак працаваў на пасадзе вікарыя ў Пружанах. У 1939 г. пасля прыходу “саветаў” яго арыштавалі і кінулі ў камеру смяротнікаў у вязніцу, якая знаходзілася насупраць касцёла (сегодня на этом месте районная библиотека – прим.авт.). Пазней перавялі ў Брэсцкую турму. У 1941 г. на пачатку вайны святару ўдалося збегчы з турмы, і ён вярнуўся ў Пружаны. Але тут ён быў арыштаваны ўжо немцамі і накіраваны ў лагер разам з савецкімі салдатамі, адкуль таксама збег.

Фото http://www.pinsknews.by

У 1944 г. пасля вызвалення тэрыторыі Беларусі Казімір Свёнтак у трэці раз быў арыштаваны і на гэты раз не пазбег пакарання. Ён быў асуджаны на 10 гадоў зняволення ў лагерах Сібіры. У 1954 г. вярнуўся на Радзіму і працягваў працаваць ксяндзом, але не ў Пружанах, бо касцёл у той час ператварыўся ў клуб. Але ў 199 1г. ужо ў незалежнай Беларусі першую імшу ў касцёле зноў правёў Казімір Свёнтак”.

Рядом с костёлом когда-то находился монастырь, сегодня это здание занимает городской военкомат.

Памятник сожжённым деревням

Памятник в виде догорающего пламени с крестом на вершине символизирует сожжённые во времена Второй мировой войны деревни Пружанского района. Многие из них были уничтожены вместе с жителями и не возродились. Названия всех деревень написаны внутри “пламени”.

Напротив памятника с 1930-х сохранилось здание польской администрации, в котором сегодня размещается районная милиция.

Пружанский палацик (1850-е годы)

Наконец мы доходим до главной достопримечательности города. Это музей-усадьба “Пружанскі палацык”. В середине 19 века по проекту итальянского архитектора Францыска Мария Ланцы маршалак Пружанского повета Валентий Швыковский построил для себя небольшую виллу в стиле неоренессанс. С тех пор она стала украшением города. Это единственная в Беларуси восстановленная усадьба подобного типа.

У трохпавярховай вежы палацыку раней знаходзіўся ліфт. Але патрэбны ён быў не для людзей, а для таго, каб падымаць ежу і віно са скляпенняў. Валенці Швыкоўскі і ягоная жонка Гермінія Важынская былі гасціннымі гаспадарамі. Iх дом наведвалі славуты пісьменнік Юзаф Iгнацы Крашэўскі і знакаміты мастак Напалеон Орда, даследчык этнаграфіі і фальклору Беларусі Міхал Федароўскі і іншыя”.

Швыковские жили в усадьбе до 1895 г., позже здание сдавалось в аренду. За польским часам тут размещалась администрация повета, во время немецкой оккупации – штаб войск Гудериана. В советский период усадьба была школой и стоматологической клиникой. Благодаря тому, что здесь всегда были люди, здание хорошо сохранилось, после реставрации в 1998 г. в нём разместился краеведческий музей.

Вокруг усадьбы был заложен парк в английском стиле. Среди хаотично посаженных деревьев встречаются каналы, пруд и небольшое здание бывшей оранжереи.

“У спецыяльна пабудаванай арэнжарэі ў часы Швыкоўскіх гадаваліся апельсінавыя і лімонныя дрэўцы, пальмы, мірты і іншыя экзотыкі, якімі ў летні час упрыгожываўся парк. Зараз тут месціцца керамічная майстэрня, прысвечаная пружанскаму майстру Антону Такарэўскаму”.

Недавно рядом с оранжереей появилась необычная лавочка. Она похожа на большую печь, в ней обжигают изделия из глины, делают так называемую “чёрно-задымленную керамику”, которой всегда славилась пружанская земля. Птица на вершине печки символизирует дух мастера, а узоры напоминают его работы. В далёкие времена за такими изделиями в Пружаны приезжали даже из Варшавы и Санкт-Петербурга, потому что они считались очень качественными и выдерживали высокую температуру.

Следы евреев

До войны население Пружан на 60% состояло из евреев. Их дома в основном находились в центре города в районе Белых лавок. Как правило, на первом этаже еврейская семья держала магазинчик или мастерскую, а на втором была жилая зона.

Сохранилось здание еврейской гимназии Явне, домик, в котором находился пивной магазин от местного пивзавода, и заброшенная синагога. На окраине Пружан можно увидеть старое еврейское кладбище, где сегодня установлен памятник в память о погибших во время Холокоста.

Куда сходить

Парк возле Пружанского палацика

Кинотеатр “Спутник”

Водный дворец (аквапарк)

Ледовый дворец

Пружанское водохранилище

Дом ремёсел

Где поесть

В кафе “Сан-Ремо” (Октябрьская, 45А) символично играет итальянская музыка, но в меню кроме пиццы есть и блюда беларуской кухни, и вкусные десерты.

Кафе “Посиделки” находится в здании Водного дворца (Заводская, 19). Здесь часто проводят свадебные банкеты или смотрят футбол на большом экране.

Для любителей ночных заведений подойдёт диско-бар “Эдем” (Заводская, 17).

Где переночевать

В центре города рядом с памятником Ленину находится гостиница “Мухавец”. Ближе к автостанции построен гостиничный комплекс “Пружанского лесхоза”, здесь даже есть брошюры для туристов на английском языке.

Как доехать

Во время Первой мировой войны немцы проложили железную дорогу до Пружан и построили здесь станцию. Сейчас на её месте находится магазин “Меркурий”. Узкоколейка соединяла Оранчицы и Пружаны до 1939 года.

Сегодня на поезде из Бреста или Минска нужно ехать до станции Оранчицы, затем пересаживаться на автобус Оранчицы – Пружаны и ехать ещё минут 20. До автостанции Пружаны можно также доехать из Бреста или Гродно.

Кстати, первая автостанция находилась в центре города на месте Центрального универсама уже в 1906 году. Сегодня общественный транспорт в Пружанах представлен автобусами, маршруты соединяют центр города с другими районами.

Ещё фото от Максима Хлебца:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

7
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
6 Авторы
Leanid PatapchukNatatnikTezkaMarta MartyniukБрестчанин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталия Гарайкина
Гость
Наталия Гарайкина

Очень интересно! Особенно печь и герб.

Marta Martyniuk
Гость
Marta Martyniuk

Надо ехать) Спасибо, Оля и Дмитрий, за вдохновение)

Брестчанин
Гость
Брестчанин

Слушайте, а тут бывают какие-то сторонние люди в комментариях?) Вы же все журналисты нататника, это очень странно выглядит)

Marta Martyniuk
Гость
Marta Martyniuk

Бывают, вы, например, за что вам отдельное спасибо) В комментах авторы, которые с интересом читают друг друга, вайнот? Мы не нагоняем комментарии под анонимными аккаунтами, а комментируем публикации коллег, если вдруг захотелось. А если не захотелось, то не комментируем – полная демократия)

Tezka
Гость
Tezka

Маленькое исправление. В советское время в палацике была не школа, а детский сад, в который я в свое время ходил )))
А так было интересно почитать. И фотки классные, как будто чужим взглядом посмотрел на родной город.

Natatnik
Гость
Natatnik

Спасибо за уточнение и за то, что читаете)

Leanid Patapchuk
Гость
Leanid Patapchuk

В 50-хг. в палацике размещалась с/х школа.