Когда живешь в Бресте, кажется, что такая же жизнь и в любом другом беларуском городе. Там так же ходят в кинотеатр на мировые премьеры, закупают продукты в супермаркетах, обсуждают последние новости и мало что знают о своей истории. Мы иногда бываем в этих других городах, может быть, как туристы, или в командировке. Но вряд ли этот визит длится более двух часов. А что если окунуться в локальную жизнь города хотя бы на день? И сделать это в сопровождении местного жителя, который, наверняка, знает о своем местечке больше любых путеводителей.

В этот раз прогуляемся по Коссово и Марачовщине (Ивацевичский район). Нашим тутэйшым гидом будет коллекционер и краевед Игорь Федосенко.

Краткая история

Название города Коссово связано с рельефом местности. Здесь всегда была болотистая низменность, заросшая осинами. Их называли “осова”, “осовая роща”. Со временем добавилась буква “с” и получилось Косова (Коссово).

Название фольварка Марачовщина пошло от “мрачных болот”. Кстати, по-беларуски правильно писать через “а”, вариант Меречовщина пришёл позже из польского языка. Именно на Марачовщине образовалось первое поселение, а город Коссово стал дополнением к нему. В 19 веке, после строительства железной дороги Брест-Минск, Коссово утратило свои позиции, так как находилось в стороне от неё. Так Ивацевичи перетянули на себя роль районного центра. 

Коссово

В 2019 году Коссово отпраздновал 525-летие. В 1494 году отмечено первое упоминание Коссово, именно тогда Александр Ягеллончик по грамоте передаёт права на владение местечком Яну Хрептовичу. Город никогда не получал Магдебургского права, не имел герба, уже на современном гербе появился дворец Пусловских, в воротах которого размещён родовой герб Хрептовичей.

Во времена ВКЛ местечком владели Кишки, Сангушки, Остики, Сапеги и Замойские. В 19 веке (период Российской Империи) эту землю выкупают Пусловские. Когда они уезжают из Коссово в Париж и выставляют на продажу свой дворец, его моментально забирает апанажное отделение Николая ІІ (занимается распределением имущества между членами императорской семьи). С 1921 года Коссово в составе Польши, с 1939-го ― БССР, с 1991-го ― Республика Беларусь.

Что посмотреть

Обычно все едут в Коссово посмотреть на Дворец Пусловских и посетить дом-музей Тадеуша Костюшко. На самом деле всё это находится в Марачовщине, немного в стороне от самого города. Начнём и мы с этой части, а потом узнаем, что ещё посмотреть в этих краях.

Коссово

Дворец Пусловских

Войцех Пусловский по тем временам был успешным бизнесменом. Он наладил в Коссово суконное, бумажное, ковровое и кирпичное производство. Родовое поместье Пусловских находилось в Песках (Берёзовский район). Затем Войцех построил резиденцию в Слониме (Альбертин). Здесь он выкупил Марачовщину у Замойских, но дворец воздвиг уже его сын Вандалин Пусловский.

Пусловские
Войцех (слева) и Вандалин Пусловские

Он получает эти земли в наследство, не смотря на то, что был младшим сыном. Двое старших сыновей принимали участие в восстании 1830 года, поэтому, чтобы избежать конфискации имущества (как наказание от российских властей), Войцех передаёт участок младшему сыну Вандалину. Строительство дворца началось в 1838 году и растянулось на долгие годы. 

Коссово, дворец

Во время строительства Вандалин Пусловский наткнулся на археологические захоронения на территории, прилегающей к дворцу. В 1872 году он приглашает беларуского археолога Яна Завишу. Результаты своей работы тот зафиксировал в документах, которые сегодня хранятся в местной библиотеке. В 1960-е годы на основании записей Завиши раскопки проводили уже советские археологи (Раппопорт и Лысенко). Они определили, что первые поселения образовались как раз здесь на возвышенности ещё в железном веке — зарубинецкая культура. 

Коссово, дворец

Сегодня мы смотрим на дворец с той стороны, где изначально был выход в сад. Центральная брама и вход находились с противоположной стороны, где проходила дорога на Ружаны. Многие из вас слышали легенду о том, что в зале дворца был стеклянный пол, под которым плавали рыбки. В то время во дворце было паровое отопление, возможно, технологии позволяли сделать и такое. А вот истории про 12 башен, 365 комнат, ручного льва и катание на соляных горках наш гид считает красивыми сказками для туристов. 

Коссово, ворота, брама

Разные источники по-разному передают судьбу дворца. Одни говорят о том, что сын Вандалина Пусловского – Леон проиграл дворец в карты, другие – что его конфисковали после восстания Калиновского 1863 года. Игорь утверждает, что хоть Пусловские и поддерживали восстание финансово и морально, но непосредственного участия в нём не принимали, поэтому вторая версия надуманная. Почему же хозяева дворца уехали в Париж?

Вандалин прожил в Коссово до 1898 года, женил своих дочерей, а вот с сыновьями всё оказалось сложнее. Леон Пусловский (похоронен в Вильне – прим. авт.) влез в большие долги в результате азартных игр. Чтобы помочь сыну, Вандалин выставляет на продажу свой дворец в Коссово. Впоследствии у дворца были разные владельцы, но многие из них вряд ли приезжали сюда. Элиза Ожешко, будучи здесь в гостях, написала произведение “Господа Помполинские”, описание во многом совпадает с жизнью семьи Пусловских.

Коссово, музей, дворец
Предметы из дворца Пусловских

В начале Первой мировой войны всё из дворца было вывезено. В польское время в здании разместилась школа пчеловодства. Рядом построили поветовый сеймик. Недавно археологи обнаружили фундамент этого здания справа от дворца рядом с дорогой. 

Коссово

Памятник погибшим в гетто

Если от найденного фундамента пройти вдоль дороги ещё немного, вы заметите протоптанную тропинку, ведущую в лес. Как раз в этом месте проводил раскопки древнего городища Ян Завиша ещё во времена Пусловских, в польское время оставшиеся ямы были приспособлены для хранения картофеля, а в 1942 году пригодились для ликвидации гетто.

“В 1941 году с приходом немецкой армии в первую очередь решался еврейский вопрос, в Коссово евреи составляли более 50% населения. В городе было 4 синагоги, 2 еврейских кладбища и 3 гетто. В коссовское гетто согнали всех ремесленников, которые могли работать на немцев, второе гетто сделали на Марачовщине. А во дворце разместили гетто для стариков, детей и больных. Расстрелы проводились рядом. Один из выживших жителей Евгений Ивенец (ему тогда было 10 лет) описал все эти ужасы в своей книге “Коссов Полесский и Меречевщина в период немецкой оккупации (1941-1944)” .” 

За три дня были уничтожены три гетто. Первый памятный знак на этом месте был установлен ещё в советское время, сейчас здесь стоит такой камень.

Коссово, памятник, евреи
Коссово, памятник, евреи
Коссово

Дом-музей и памятник Костюшко

Перейдём на другую сторону дороги. Территория с красивыми озёрами, аккуратным деревянным домом и кафе, которое расположено на месте бывшего дома охотника, в 19 веке также входила в парковый ансамбль дворца Пусловских. Неслучайно Войцех выбрал это место, ведь после смерти Тадеуш Костюшко уже был национальным героем. Но так ли сильно он связан с Коссово?

Коссово, Наполеон Орда
Рисунок Наполеона Орды

Родовое имение Костюшко находилось в Сехновичах (Жабинковский район). Когда у Людвика Костюшко возникли финансовые проблемы, он передал его во временное пользование с правом последующего выкупа своим родственникам. Сам же арендовал у Сапег землю на Марачовщине. Скорее всего эта усадьба уже стояла здесь.

В 1740 году Людвик женится и переезжает сюда с женой Теклей Ратомской. У них родились 4 детей (2 сына и 2 дочери), младший сын Тадеуш Костюшко. В 1750-е после смерти мужа Текля продаёт имение на Марачовщине Ежу Флемингу и перебирается назад в родные Сехновичи. Крестили Тадеуша в коссовском костёле, но до сих пор идут споры, где именно он родился. По факту семья прожила здесь всего 12 лет, эта усадьба была для них временным жильём в связи с финансовыми проблемами.

Коссово, Костюшко, музей

Дворец и усадьба пострадали во время Первой мировой войны, но не были уничтожены полностью. В 1927 году сердце Костюшки было перевезено из Швейцарии в Варшаву. На этой патриотической волне появились предложения открыть музей в Марачовщине.

Первый музей (открытый в польский период) проработал до 1939 года. Оригинальный деревянный дом простоял здесь до 1942 года. Его сожгли партизаны, остался лишь фундамент. В советское время о Костюшко не вспоминали, в 1989 году установили небольшой камень с надписью, что здесь стоял дом польского героя Тадеуша Костюшки. 

Коссово, Костюшко
Коссово, дом Костюшко

“Леонид Нестерчук председатель Фонда Костюшко выдвинул идею восстановления усадьбы. При финансовой поддержке американских фондов были проведены раскопки и восстановлен дом по рисункам Наполеона Орды. Рядом с ним поставили большой камень с новой табличкой. А в 2018 году здесь появился и памятник нашему герою.

Коссово, Костюшко, памятник

Теперь переезжаем из Марачовщины в Коссово.

Троицкий костёл (1877 год)

Первый деревянный костёл на этом месте был построен в 1526 году супругами Анной и Юрием Остиками. Позже реставрировался Сапегами. Он простоял до 1871 года, пострадал в результате сильного пожара. В 1877 году каменный костёл восстановил за свои деньги Вандалин Пусловский. 

Коссово, костёл

В этом костёле до сих пор хранится каменная купальня, в которой крестили национального героя Беларуси и Польши Тадеуша Костюшко. Также сохранился чудотворный образ Божьей матери. Можно сказать, что она объединяет всех жителей Коссово: по праздникам сюда приходят и католики, и православные. Тогда же звучат и мелодии оригинального механического органа 19 века. В советское время костёл хотели снести, но местные жители пошли на договор с властями. Несколько женщин со своей пенсии в течении десятков лет платили специальный налог. И хоть службы в храме не проводились, благодаря этому костёл выстоял до наших дней.

Коссово, костёл, Костюшко
Коссово

Церковь святого Антония (1868 год)

После восстания Калиновского Муравьёв начал насаждать православие на всей территории бывшего ВКЛ. Пусловских заставили выделить средства на строительство русской православной церкви. Местные жители рассказывают, что купец Александров, который якобы владел дворцом Пусловских после продажи, подарил церкви колокол. Но Игорь в архивных документах обнаружил записи о том, колокол был подвешен в 1888 году и отлит на складчину прихожан (имена главных меценатов Анели и Альберта Байкевичей выбиты на нём).

Коссово, церковь

Церковь святого Георгия (1871 год)

Находится на западной окраине города, на старом кладбище. Построена в 1871 году на месте старой униатской церкви. Памятник народного зодчества. Полностью построена из соснового бруса. Службы в храме не проводятся, играет роль своеобразной каплицы. Для чего понадобился в маленьком городе второй православный храм сразу после постройки Антониевской церкви — загадка.

Коссово, церковь, кладбище

Памятник “Коссовский расстрел

В центре города Коссово мы не увидим Ленина. Зато на площади стоит памятник с датой 3 февраля 1927 года, и центральная улица носит название 3 февраля. Думаете, этот памятник поставили поляки? А вот и нет.

“Когда Западная Беларусь входила в состав Польши, здесь действовали подпольные коммунистические организации. 3 февраля 1927 года местные коммунисты вывели людей на демонстрацию “против польских панов” (около 1500 человек). На то время главой Коссово был Владислав Станишевский, он отдал распоряжение польской полиции открыть огонь по демонстрантам. 6 человек было убито, 35 ранено. Этот расстрел прошумел на всю Польшу и стоил Станишевскому должности. Накануне 1939 года он вернулся из Варшавы в Коссово. Его родственники считают, что он был расстрелян в Катынском лесу. В 1960-е в память об этом трагическом происшествии на центральной площади Коссово установили этот памятник.

Коссово, памятник

Каплица и захоронение повстанцев

На выезде из Коссово у дороги находится старое католическое кладбище. Неоготическая каплица (1859 год) была построена прихожанами костёла на могиле ксёндза из старых надмогильных плит. 

Коссово, каплица, кладбище
Коссово, каплицв, кладбище

На этом кладбище есть захоронение участников восстания Калиновского. В 1863 году под Коссово была небольшая битва. Красинский, Лукашевич и один неизвестный повстанец были похоронены местными жителями. В 1928 году на могиле был установлен памятник с надписями на польском языке. В 1939 году с приходом советской власти крест с постамента был сброшен и просто валялся рядом на земле. В 1990-е годы его восстановили. 

Коссово, кладбище

Где поесть 

На Марачовщине (возле дворца и музея Костюшко) можно перекусить в кафе “У Тадеуша”. Кстати это здание частично сохранило старые стены дома охотника со времён Пусловских.

В Коссово, если повезёт, можно пообедать в столовой “Весна”, но надёжнее зайти в кафе “Старый двор” недалеко от костёла.

Коссово, кафе
Коссово, кафе
Коссово, столовая

Где переночевать

В планах после завершения реставрации Дворца Пусловских открыть там ресторан и гостиницу. Пока ближайшим местом ночлега может послужить агроусадьба “Старый хутор” по дороге из Коссово в Ружаны. 

Агроусадьба “Старый хутор”

Как доехать

Самый удобный способ ― доехать на машине. Можно выбрать трассу Р85 через Ружаны или трассу М1 через Ивацевичи. 

В польское время через станции Нехачево и Коссово-Полесский была проложена узкоколейка. Сегодня поездом проще доехать до Ивацевич, а дальше пересесть на автобус до Коссово в направлении Ружан. 

Центральная автобусная остановка в Коссово

Ещё несколько фото:

Коссово
Коссово
Коссово, дворец
Коссово

Фото Максим Хлебец

В проекте “Тутэйшы гид” уже есть пять городов Брестской области: Каменец, Высокое, Берёза, Пружаны и Пинск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о