Близится время Рождественского поста, когда становится важным очищать душу и тело. Держать пост – отказываться от вкусных блюд? Или постная еда тоже может быть объедением? В этом обзоре мы проверим, насколько сложно приготовить постные блюда и каковы они на вкус. А нашими кулинарными экспертами будут читательницы Natatnik. Мы попросили их поделиться тремя своими любимыми рецептами, и приготовили по одному блюду из каждого набора.
Наталья Вакулич, преподаватель
«Во время Рождественского поста в нашей семье разнообразная кухня. Мы запекаем овощи, готовим супы и гарниры, например, из круп и грибов».
Меню: борщ, перцы, фаршированные овощами и гречкой, кисель
Готовим борщ
Постный борщ
2 средние свёклы
4 картофелины
Половина или целая луковица
4 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
Лавровый лист, чеснок, соль, перец
Приготовить борщ легко. Сперва я занялась свеклой. Её ранней осенью натираю на мясорубке, фасую в пакеты и отправляю в морозильную камеру. Так что я просто достала её и, не размораживая, положила на сковороду, туда же налила растительное масло и бросила нарезанную половинку крупной луковицы. Пока смесь тушилась на среднем огне 20 минут, я залила в кастрюлю воду и поставила на огонь, почистила и вымыла картофель, нарезала его на кубики и отправила в кастрюлю вместе с лавровым листом и солью.
После к свекольно-луковой смеси добавила томатную пасту и перец, потушила 10 минут на медленном огне. Готовую смесь переложила в кастрюлю с картофелем и оставила на плите ещё на 10 минут. Почистила 4 зубчика чеснока, мелко его нарубила и опустила в кастрюлю. Две минуты кипения – и борщ готов. Получился ароматным и вкусным. Готовить оказалось его ещё легче, чем борщ на жирной косточке – не нужно сливать первый бульон или снимать пенку.
Фаршированные перцы
8 шт. болгарского перца
2 стакана отваренной гречки
1 луковица
2 моркови
150 г. шампиньонов
Томатная паста, соль, перец, зелень по вкусу.
Вымыть перцы, срезать с них шапочку. Сделать смесь из крупы, грибов и овощей, добавить к ней томатную пасту и соль по вкусу. Нафаршировать смесью перцы и тушить их 25 минут.
Кисель
В 1 литре холодной воды развести 1 ст. л. крахмала и 3-4 ст. л. варенья, размешать и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая. Добавить по вкусу сахар.
Ольга Миронюк, в отпуске по уходу за ребёнком
«В нашей семье соблюдают пост не все, но я стараюсь приготовить что-нибудь постное и, как правило, все с удовольствием это едят».
Меню: чечевичный суп, рис с овощами и грибами, коврижка
Готовим коврижку
Чечевичный суп
1 стакан чечевицы
2 шт. картофеля
1 морковь
1 луковица
Соль, специи.
Варить чечевицу 30 минут, после чего добавить картофель, лук и морковь. Держать на огне до момента приготовления картофеля. Добавить соль, специи, взбить блендером. Подавать с сухариками или гренками.
Рис с овощами и грибами
1 ст. риса
1 луковица,
1 морковь
150 г грибов
Соль, специи.
Рис отварить до полуготовности. На сковороде обжарить лук, морковь и грибы. Добавить рис, соль, специи. Долить немного воды и тушить до готовности риса.
Коврижка
1 ст. крепкой чайной заварки
1 ч.л. растворимого кофе
3 ст. л. варенья
0,5 ст. растительного масла
1 ст. сахара
1 ч.л. соды
Курага или чернослив
1 ст. л. лимонного сока
2,5-3 ст. муки
Я решила попробовать испечь коврижку. В рецепте указан 1 стакан сахара, но я в редких случаях кладу всю его порцию. Так и в этот раз я взяла половину нормы и миксером взбила его с подсолнечным маслом. К массе добавила варенье, порезанную курагу и рубленый грецкий орех. Его не было в рецепте, я добавила от себя.
Смесь смешала и влила к ней горячую чайную заварку. Добавила гашеную соду и порционно стала вводить муку. Консистенция теста – густая, как жирная сметана. Перелила тесто в форму и запекала в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Результат меня порадовал – коврижка вкусная, с лёгкой нотой чёрного чая. Прекрасное душевное зимнее угощение.
Инна Хомич, журналист
Инна вегетарианка. Я предположила, что в её кулинарной книге найдётся тройка веганских рецептов, которые подойдут к посту. Так и оказалось.
Меню: палюхи из картофеля, рагу из фасоли и овощей и овощная намазка на хлеб
Готовим рагу
Палюхи
1 кг картофеля
Мука
Соль
Лук для зажарки
Картофель натереть на тёрке, добавить соль и муки столько, чтобы получилось густое тесто. Это важно, иначе палюхи расползутся в воде. Скатать жгут диаметром 3 см и нарезать на кусочки. Палюхи теста опускать в кипящую воду и варить 3-4 минуты. На сковороде обжарить на растительном масле лук, добавить к нему палюхи и обжарить их, переворачивая, 1-2 минуты.
Рагу из фасоли и овощей
1 банка фасоли
1 большой болгарский перец
2-3 помидора
1-2 моркови
Зелень, соль и приправы по вкусу
Мне захотелось приготовить рагу, поэтому я подготовила все необходимые продукты. Морковь храню в замороженном виде, брала её на глаз. В морозильнике хранятся и помидоры целиком. Достала две шутки и положила в тарелку оттаивать. После прогрела сковороду и положила в неё морковь, нарезанный перец и помидоры.
Оставила тушиться на среднем огне 15 минут. Спустя это время слила с фасоли воду и переложила в сковороду. Посолила, добавила приправ и томила ещё 10 минут. Под конец к рагу добавила 1 столовую ложку измельченного укропа и петрушки.
Рагу вышло лёгким, но сытным.
Намазка из фасоли на хлеб
0,5 банки фасоли
1 кисло-сладкое яблоко
Перец, соль, лавровый лист
Потереть к фасоли яблоко, добавить перец, соль, лавровый лист и варить 10-15 минут. Извлечь лавровый лист, а массу перемолоть блендером. Переложить в банку и хранить в холодильнике.