Близится время Рождественского поста, когда становится важным очищать душу и тело. Держать пост – отказываться от вкусных блюд? Или постная еда тоже может быть объедением? В этом обзоре мы проверим, насколько сложно приготовить постные блюда и каковы они на вкус. А нашими кулинарными экспертами будут читательницы Natatnik. Мы попросили их поделиться тремя своими любимыми рецептами, и приготовили по одному блюду из каждого набора.

Наталья Вакулич, преподаватель

“Во время Рождественского поста в нашей семье разнообразная кухня. Мы запекаем овощи, готовим супы и гарниры, например, из круп и грибов”.

Меню: борщ, перцы, фаршированные овощами и гречкой, кисель
Готовим борщ 

Постный борщ

2 средние свёклы

4 картофелины

Половина или целая луковица

4 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. растительного масла

Лавровый лист, чеснок, соль, перец

Приготовить борщ легко. Сперва я занялась свеклой. Её ранней осенью натираю на мясорубке, фасую в пакеты и отправляю в морозильную камеру. Так что я просто достала её и, не размораживая, положила на сковороду, туда же налила растительное масло и бросила нарезанную половинку крупной луковицы. Пока смесь тушилась на среднем огне 20 минут, я залила в кастрюлю воду и поставила на огонь, почистила и вымыла картофель, нарезала его на кубики и отправила в кастрюлю вместе с лавровым листом и солью.

борщ

После к свекольно-луковой смеси добавила томатную пасту и перец, потушила 10 минут на медленном огне. Готовую смесь переложила в кастрюлю с картофелем и оставила на плите ещё на 10 минут. Почистила 4 зубчика чеснока, мелко его нарубила и опустила в кастрюлю. Две минуты кипения – и борщ готов. Получился ароматным и вкусным. Готовить оказалось его ещё легче, чем борщ на жирной косточке – не нужно сливать первый бульон или снимать пенку.

борщ

Фаршированные перцы

8 шт. болгарского перца

2 стакана отваренной гречки

1 луковица

2 моркови

150 г. шампиньонов

Томатная паста, соль, перец, зелень по вкусу.

Вымыть перцы, срезать с них шапочку. Сделать смесь из крупы, грибов и овощей, добавить к ней томатную пасту и соль по вкусу. Нафаршировать смесью перцы и тушить их 25 минут.

Кисель

В 1 литре холодной воды развести 1 ст. л. крахмала и 3-4 ст. л. варенья, размешать и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая. Добавить по вкусу сахар.

Ольга Миронюк, в отпуске по уходу за ребёнком

“В нашей семье соблюдают пост не все, но я стараюсь приготовить что-нибудь постное и, как правило, все с удовольствием это едят”.

Меню: чечевичный суп, рис с овощами и грибами, коврижка
Готовим коврижку

Чечевичный суп

1 стакан чечевицы

2 шт. картофеля

1 морковь

1 луковица

Соль, специи.

Варить чечевицу 30 минут, после чего добавить картофель, лук и морковь. Держать на огне до момента приготовления картофеля. Добавить соль, специи, взбить блендером. Подавать с сухариками или гренками.

Рис с овощами и грибами

1 ст. риса

1 луковица,

1 морковь

150 г грибов

Соль, специи.

Рис отварить до полуготовности. На сковороде обжарить лук, морковь и грибы. Добавить рис, соль, специи. Долить немного воды и тушить до готовности риса.

Коврижка

1 ст. крепкой чайной заварки

1 ч.л. растворимого кофе

3 ст. л. варенья

0,5 ст. растительного масла

1 ст. сахара

1 ч.л. соды

Курага или чернослив

1 ст. л. лимонного сока

2,5-3 ст. муки

Я решила попробовать испечь коврижку. В рецепте указан 1 стакан сахара, но я в редких случаях кладу всю его порцию. Так и в этот раз я взяла половину нормы и миксером взбила его с подсолнечным маслом. К массе добавила варенье, порезанную курагу и рубленый грецкий орех. Его не было в рецепте, я добавила от себя.

коврижка

Смесь смешала и влила к ней горячую чайную заварку. Добавила гашеную соду и порционно стала вводить муку. Консистенция теста – густая, как жирная сметана. Перелила тесто в форму и запекала в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Результат меня порадовал – коврижка вкусная, с лёгкой нотой чёрного чая. Прекрасное душевное зимнее угощение.

коврижка

Инна Хомич, журналист

Инна вегетарианка. Я предположила, что в её кулинарной книге найдётся тройка веганских рецептов, которые подойдут к посту. Так и оказалось.

Меню: палюхи из картофеля, рагу из фасоли и овощей и овощная намазка на хлеб
Готовим рагу

Палюхи

1 кг картофеля

Мука

Соль

Лук для зажарки

Картофель натереть на тёрке, добавить соль и муки столько, чтобы получилось густое тесто. Это важно, иначе палюхи расползутся в воде. Скатать жгут диаметром 3 см и нарезать на кусочки. Палюхи теста опускать в кипящую воду и варить 3-4 минуты. На сковороде обжарить на растительном масле лук, добавить к нему палюхи и обжарить их, переворачивая, 1-2 минуты.

Рагу из фасоли и овощей

1 банка фасоли

1 большой болгарский перец

2-3 помидора

1-2 моркови

Зелень, соль и приправы по вкусу

Мне захотелось приготовить рагу, поэтому я подготовила все необходимые продукты. Морковь храню в замороженном виде, брала её на глаз. В морозильнике хранятся и помидоры целиком. Достала две шутки и положила в тарелку оттаивать. После прогрела сковороду и положила в неё морковь, нарезанный перец и помидоры.

рагу

Оставила тушиться на среднем огне 15 минут. Спустя это время слила с фасоли воду и переложила в сковороду. Посолила, добавила приправ и томила ещё 10 минут. Под конец к рагу добавила 1 столовую ложку измельченного укропа и петрушки.

Рагу вышло лёгким, но сытным.

рагу

Намазка из фасоли на хлеб

0,5 банки фасоли

1 кисло-сладкое яблоко

Перец, соль, лавровый лист

Потереть к фасоли яблоко, добавить перец, соль, лавровый лист и варить 10-15 минут. Извлечь лавровый лист, а массу перемолоть блендером. Переложить в банку и хранить в холодильнике.

А какие любимые постные и веганские рецепты у вас? Делитесь!

Читайте также: На обед к человеку, который употребляет растительную пищу

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о