Аня Арсеньева – псевдоним, но всё описанное не выдумано и действительно случилось с автором блога. В первой части она рассказывала о причинах, мотивировавших обратиться к психологу и начальном негативном опыте. Во второй – о том, как непросто раскрыться перед незнакомым человеком. В третьей — упражнение, которое перевернуло всё.

Я получила своё первое домашнее задание – составить список желаний. Всю дорогу домой я пребывала в невероятном возбуждении, перебирая в голове свои самые потаённые мечты. Мне думалось, что как только я выплесну их на бумагу, как только озвучу другому человеку – всё станет возможным и с лёгкостью придёт в мою жизнь. На деле задание оказалось с подвохом.

Составить список в голове – это одно, а перенести на бумагу, зная, что его будет читать и анализировать другой человек, – это уже совсем другая история. Я подолгу раздумывала над каждым желанием – уместно ли оно, можно ли его писать? Чего вообще от меня ждёт психолог?

Список получился немаленький – от «прыгнуть с парашютом» и «научиться танцевать латино» до «выучить французский» и «переехать в другую страну» – всего несколько десятков пунктов. Он мог бы быть ещё длиннее, но в какой-то момент мне стало неловко за свои аппетиты.

Прошла неделя, я снова сижу на мягком, застеленном стареньким покрывалом диване. Я спокойна, знаю, о чём хочу сегодня поговорить, – и это не моё домашнее задание. Но у моего психолога другие планы, он просит зачитать список. Очень неожиданно для себя я вдруг понимаю, что не смогу произнести ни слова, отдаю исписанную бумажку психологу и прошу, чтобы он прочёл список сам. Эти несколько минут тишины ужасны. Я чувствую себя школьницей, которую вызвали к доске. Хочется провалиться сквозь землю, спрятаться, убежать. И снова в голове крутятся изнуряющие вопросы: «Что он думает? Осуждает? Желания кажутся ему глупыми, неуместными? Такой ли мой список? Правильно ли я выполнила задание?»

После мы долго обсуждаем мою реакцию на упражнение: стыд, неловкость, стремление сделать правильно и получить одобрение. В какой-то момент я начинаю понимать, в чём дело.

Мечты всегда были моей опорой, неиссякаемым источником надежды и сил. Я ныряла в них – и всё менялось, в жизнь приходило то, чего на самом деле в реальности не было. Я очень живо проживала выдуманные истории, и это наполняло меня особенными эмоциями. Казалось, раз я это чувствую – оно может стать реальностью. Интуитивно я всегда понимала, что в мечтах вместо реальной себя подставляла идеальную, которая иначе выглядит, говорит и поступает. Понимала, но очень умело игнорировала.

Сейчас пазл сложился, и я отчётливо осознала и смогла произнести вслух, что на самом деле я считаю себя недостойной этих желаний. Мой список – дерзкий, длинный, амбициозный – и та картинка жизни, к которой я отчаянно стремилась, не для меня – для идеальной девушки. Всё это время мои мечты были про другого человека, который ничего общего со мной не имеет. И чувства, и надежды – всё оказалось подделкой, а список так и останется бессмысленной бумажкой до тех пор, пока я не признаю неидеальную себя достойной этих желаний.

Сессия оказалась одной из самых болезненных. Совершенно безобидный на первый взгляд список разрушил мою опору и выбил почву из-под ног. Я больше не могу мечтать. Я пытаюсь, начинаю фантазировать, но всякий раз ловлю себя на мысли, что в мечтах снова не я. В этом больше нет никакого смысла. У меня хватает ума, чтобы понять: мечты – иллюзорная и неэффективная опора. Если бы не одно маленькое обстоятельство: эта опора была единственной, других у меня пока нет.

Продолжение следует

Аня Арсеньева, иллюстрации ST.Woody

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments