Про аутизм в Беларуси заговорили не так давно, и до сих пор он кажется чем-то непонятным и пугающим. По последним данным, каждый 54-ый родившийся ребёнок имеет аутизм. Вместе с инклюзивным образовательным центром “Авокадо” подготовили для вас карточки об аутизме.

Что такое аутизм?

Аутизм – это общее расстройство развития. Проявляется обычно в первые три года жизни, но заподозрить аутизм можно уже в младенчестве. Признаки аутистического расстройства – это нарушение социального взаимодействия и коммуникации, повторяющееся поведение (стереотипии), нарушение игровой деятельности, нарушение пищевого поведения и навыка туалета.

Каковы причины возникновения аутизма?

На сегодняшний день нет однозначных научных данных, которые объясняли бы происхождение аутизма. По всей видимости, это такое сложное сочетание генетических, эпигенетических, биохимических и средовых факторов. Все вместе они влияют на функционирование мозга и, вероятно, это происходит ещё в утробе. Вакцинирование также не является причиной аутизма. Возникновения аутизма не зависит от воспитания, места проживания и национальности. Аутизм может постучаться в любую семью, поэтому важно быть информированными.

Какие признаки должны насторожить родителей?

– ребёнок не реагирует на имя – не умеет обращаться с просьбой, вместо этого тянет маму за руку, если ему что-то нужно, все берёт сам либо устраивает истерику

– отсутствие указательного жеста, нет жеста “да” (кивок головой)

– ребёнок не реагирует на взрослых, не пользуется зрительным контактом

– отсутствие разделённого внимания. Мама говорит: “Смотри, там котик” и показывает рукой, а ребёнок не смотрит

– отсутствие лепета (ба-ба-ба, ма-ма-ма) до года

– ребёнок не понимает речь

– ребёнок произносит слова, но не пользуется речью для общения

– ребёнок не может повторить за вами звуки и слова. Слова возникают и исчезают. Ребёнок говорит фразами из мультфильмов – откат в речи и в игре в возрасте после года, когда ребёнок теряет имеющиеся навыки

– стереотипные действия, которые не переходят в игру: бег по кругу, кручение колёс, листание книг, потряхивание руками, выкладывание рядов из игрушек

– ребёнок не играет с предметами по назначению, не имитирует в игре действия взрослых

– есть проблемы с туалетом, с едой, со сном

Если какие-то из этих пунктов присущи вашему ребёнку, это не означает, что у него аутизм. Но обратиться за помощью стоит.

Кто может поставить диагноз?

В Беларуси диагноз может поставить только психиатр. Родителям нужно обращаться в Брестский областной психоневрологический диспансер (БОПНД). Адрес: ул. Кижеватова, 76/1, тел. +375162 340656

Основной метод диагностики – клиническое наблюдение за поведением. С недавнего времени в БОПНД можно пройти диагностический тест ADOS. Будет хорошо, если вы сделаете домашнее видео поведения ребёнка, которое вас беспокоит, и покажете его специалисту.

Есть ли таблетка от аутизма?

Нет, на сегодняшний день медикаментозная терапия не излечивает аутизм. Лекарственные препараты снизят излишнюю возбудимость, агрессивность, но нет таких таблеток, которые бы научили ребёнка говорить, пользоваться горшком, застёгивать пуговицы. То есть диагноз выставляет психиатр, но за коррекцией, реабилитацией, развитием следует обращаться к специалистам по АВА-терапии, психологам, логопедам, дефектологам, педагогам, специалистам по нейрокррекции и сенсорной интеграции.

На сегодняшний день АВА-терапия (прикладной анализ поведения) имеет наибольшую доказательную базу. Заниматься в АВА-подходе может психолог, дефектолог, педагог, который получил дополнительное образование по прикладному анализу поведения. АВА-подход – это “золотой стандарт” реабилитации, обучения и социализации людей с аутизмом. Даже “Педиатрикс”, а это медицинский журнал, говорит о том, что немедицинские формы вмешательства являются главными в лечении аутизма. Часто у детей с аутизмом наблюдается сенсорная дезинтеграция. В этом случае нужен специалист по сенсорной интеграции и нейрокоррекции. В Бресте квалифицированных специалистов по АВА-терапии можно найти в центре “Авокадо” +37533 3008102. Там же можно сделать сенсорный профиль ребёнка, чтобы узнать, есть ли у него нарушения в обработке сенсорной информации.

У ребёнка аутизм, что делать?

1. Изучать информацию, самому становиться специалистом по развитию ребёнка.

2. Не слушать совета “просто любить ребёнка”. Чем раньше вы начнёте занятия, тем больше шансов у ребёнка.

3. Заниматься с ребёнком. При регулярных занятиях ребёнок с аутизмом развивается и социализируется.

4. Не ждать трёх лет. Если так советует специалист, ищите другого, который умеет заниматься с детьми младшего возраста.

5. Вступить в Вайбер-группу поддержки родителей с особенностями развития. Админ группы: Ванелик Лилия, мама особого ребёнка. Пишите Лилии на тел.: +37529 6604939 – и она присоединит вас к группе.

6. Обратиться к психологу, который поможет пережить сложный момент принятия диагноза. В Бресте с этим запросом работает Александра Гринь +37529 2241348.

Где в Бресте занимаются с детьми с аутизмом?

1. Центр “Авокадо” @avokadobrest – ул. Пушкинская 16/1, 4 этаж, +37533 3008102.

2. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации “Веда” – ул. Гаврилова, 7/1, тел.: 8 (0162) 417936.

3. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации “Стимул” (Ленинский р-н г.Бреста) – ул. Будёного, 48, тел.: 8 (0162) 213975

4. Центр раннего вмешательства на базе “Тонуса”  – ул. Ленинградская, 19 тел.: 8 (0162) 574133.

5. Центр развития речи и коррекции поведения “Рыжий кот” – ул. Интернациональная 17, тел.: 8 (029) 7946536

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 vote
Article Rating
 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments