В незабвенном романе Айн Рэнд, название которого стало названием этой заметки, говорится о том, что Атлантами, на плечах которых держится общество, являются предприниматели. Они творят, они толкают прогресс, они развивают общество.

Отчасти это верно: предприниматели действительно приводят многие значимые процессы в движение. Однако данный роман, как мне кажется, может ввести в заблуждение. Говорить о его художественных качествах я не буду – это вопрос вкуса. Скажу только, что мне он не понравился, но это не играет никакой роли.

Англицизмом “продакшн”, проникнувшим в славянские языки, зачастую обозначают категорию лиц, которая зарабатывает деньги для компании. Те, кто не зарабатывает деньги, – “непродакшн”. Второй сорт. Они не приносят деньги. Это, например, юристы и бухгалтеры, уборщики и охранники на большинстве предприятий. Они нужны, конечно, но нет, не люди.

Сейчас есть какое-то веяние воспринимать государство как компанию, общую фирму на несколько миллионов человек. Следуя логике Айн Рэнд, все непредприниматели – это “непродакшн”, второй сорт, не люди. Мне кажется, что это нелогично. Общество может убить не падение предпринимателей, нет. Его может убить ситуация, при которой три Атланта расправят плечи.

Что если в один день учителя не выйдут на работу? Придётся вам самим учить детей грамоте. Вы ведь лучше знаете, как должны работать педагоги – вон сколько писем рассерженных родителей на интернет-порталах. Тогда не получится свалить на учителя вину за то, что ваш ребёнок плохо читает в 15 лет, да и с поведением у него не очень. Тогда не получится с криками «вы же пять лет этому учились, а не я, воспитывайте, а то я не справляюсь» спихивать воспитание вашего чада на людей, у которых нет почти никаких прав, а одни обязанности.

Что если в тот же день врачи не выйдут на работу? Придётся вам самим разбираться в том, как лечиться и вспоминать все советы врачей по поводу образа жизни. Может быть, даже придётся самому себе рвать зубы. Или резать себя по-живому. Неприятно? Едва ли врачу, у которого полсотни человек за день пробегает в поликлинике, приятно слышать ваши угрозы о походе к главврачу.

И самое интересное. Что если во всё тот же злосчастный день военные не выйдут на службу? Те самые военные, которые безоговорочно глупые, ненужные, вообще никакие, разогнать их. Что если не выйдут они? Пойдёте к вежливым зелёным людям, которые приедут сюда на танках миротворничать, объяснять, что здесь другая страна, а военные просто отошли, обиделись на то, что они “непродакшн”, ну так что с них взять? Едва ли. Скорее всего, вы будете смотреть, как ваши стильные офисы проверяют люди в форме с шевронами другой страны. Вы будете наблюдать, как у вашего предприятия меняется владелец. Вы будете с удивлением замечать, как внезапно много стало машин с мигалками и наглых представителей политических партий. Вы в принципе будете удивлены.

В день, когда Атлант расправит плечи, вы узнаете, что вы “непродакшн”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Екатерина Горик
Kate Gorik
3 лет назад

Точка зрения. Когда книга не нравится, ее не читаешь, либо через силу дочитываешь, но внимание к деталям уже не то… В идеальном затерянном в горах городе стали жить не только предприниматели, еще инженеры, газетчики, судья и т.п. Они были не столько предприниматели, сколько активные и целеустремленные… движители. Да и в антиутопии по-другому быть не может. В книге достаточно живо представлен мир, в котором победил социализм.

p.s. Отец автора жил в Брест-Литовске. И понятно, что биография автора очень сильно повлияла на ее творчество.

Aleh Lipski
Aleh Lipski
3 лет назад
Reply to  Kate Gorik

Да нет, я помню, что там были разные люди. Но их всех объединяло не только стремление к движению, но и отношение к деньгам как к мерилу всего и вся. Впрочем, Вы ведь согласитесь, что Рэнд считала предпринимателей лучшими из людей?
Да и речь в моём тексте ведь не столько о книге, правда?)

Dmitry Litvinchuk
Dmitry Litvinchuk
3 лет назад

Думаю, что Вся суть была в том кто национальный бюджет тянет на себе. По сути, если не будет предприятия, то заплатить будет не с чего и преподавателям, и врачам, ни военным.
Понятное дело, что специалисты важны, Но судя по сегодняшним реформам в образовании – преподаватели сами учатся учить.
Хотя лично я бы не стал день на “класс”: еще большим вопросом идеи быть кто важнее – ип-шик или преподаватель, который берется за дополнительные занятия

Aleh Lipski
Aleh Lipski
3 лет назад

Так ведь я и предлагаю обратить внимание, что перечисленные профессии-атланты оказывают услуги населению. И услуги важные, без которых общества не будет. А значит, их труд должен быть оценен немного не так, как сейчас.
Последний абзац, простите, не понял