Вена и Берлин долгое время боролись между собой за главенство среди немцев. Победил Берлин, имя “немцы” носят те, кто носят. Когда Берлин попробовал подчинить себе и Вену, дело закончилось судом над нацистами. Сейчас никто не отрицает право Австрии быть независимой, но было бы глупым отрицать право австрийцев на имя “немцы”. Австриец видит мир не так, как пруссак, но он немец — другой немец. Удивительно, не правда ли?

Немного исторических параллелей

Вильно и Москва четыре столетия боролись между собой за главенство среди русских. Победили не наши предки, имя “русские” носят те, кто носят. И лично мне кажется одинаково нелепым и отрицать свою русскость, и отрицать наше право на независимость. Русские? Да, другие русские — беларусы. Что может быть лучше?

Гордость нации

Так вышло, что, временами утрачивая свою память, наши предки давали почву для культур своих соседей, продолжая иметь собственную. И это не повод для печали. Потому что и Мицкевич, и Достоевский — тоже наши, а вот Богданович — только наш. Возможен ли выбор богаче?

Действительно важное

Несколько раз за свою историю мы сталкивались с натисками, которые ставили под угрозу существование нашей культуры, а порой и возможность существования нашего народа. Но мы всё ещё тут. Мы пережили несколько трагедий, одну из которых и сегодня чтут как праздник некоторые обманутые романтики. Трагедию, которая отбросила и русских, и других русских назад. Но мы всё ещё тут. Разве есть что-то важнее?

То, что мы есть

Мы всё ещё тут. Не менее достойные народы канули в Лету, не менее достойные народы утратили государственность, а кто-то так её и не получил. То, что мы всё ещё тут, не значит, что мы не можем повторить путь менее удачливых сообществ. Но мы, другие русские — беларусы, здесь. Имя беларусы, культура Пушкина и Быкова и своя Республика. Можно ли представить что-то прекрасней?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments