Специально для читателей Natatnik расспросил местных музыкантов о том, насколько сложно, интересно и затратно создать видеоклип.

С тех пор, как визуализация стала неотъемлемой частью шоу-бизнеса, творческие мира сего соревнуются в деле иллюстрирования музыкальных композиций. Некоторые брестские группы не отстают, предлагая публике качественные и привлекающие внимание видеорешения.

В данной подборке представлены шесть роликов, которые являются лучшими в городе. Список не исчерпывающий, и мы будем рады увидеть в комментариях ваши топы самых крутых брестских клипов.

Whiskey Bar – Коркоран, 2017

 Кирилл “Рычаг” Егоров, фронтмен Whiskey Bar:

– Для меня песня “Коркоран” и видеоряд – это цельное произведение. Композиция написана по мотивам произведения Станислава Лема “Профессор Коркоран”. Уточню: по мотивам, это не пересказ сюжета. Клип во многом метафоричен. Снимали его 5 месяцев. Очень заморочились и на каждой локации отсняли не менее 3–4 часов материала.

У нас была интересная команда. Кто-то держит свет, кто-то держит героя, кто-то снимает – и так двадцать дублей. Мы были несколько ограничены в материале, некоторые сцены снимали при помощи подручных средств. Например, там, где голые люди корчатся на полу, они передвигаются по разрезанным пакетам для мусора, потому что нам нужна была чёрная поверхность, а её не так просто найти. А в сцене, где ползет человек с капельницами на руках, – уже другое покрытие. Кстати, у этого героя в руках около 50 иголок, возможно, в кадре это не очень видно, но мой товарищ знатно пострадал для искусства. Было весело.

Приятно порадовало, что наша героиня без сомнений разделась и снималась обнажённой. Очень понравились съёмки сцен в больнице. Могу выделить кадр с банкой, в которой заспиртованы 6 нерождённых котят. Мой друг-ветеринар спасал кошку, делал ей аборт, сохранил эмбрионы, и они стали частью антуража клипа.

Для меня был интересен опыт участия в качестве главного действующего лица и режиссера одновременно. Когда снимали кадры, где я бежал по лесу, несколько раз чуть не попал под нашу съемочную машину. А как только закончились съемки в городе, буквально через несколько минут наступил на гвоздь.

“Коркоран” – это очередная ступенька и пока лучший наш клип. Но впереди ещё много видео, для меня клипы – это такая же часть творчества, как и музыка. Сейчас начинаем работу над новым видео на ещё одну песню из нашего готовящегося к выходу второго альбома “Великан”. Это будет то, чего, пожалуй, от нас не ждут. “Великан” будет разным, но это, в первую очередь, – тяжелая музыка.

The Fraiz – Счастье, 2010

 Павел Ференец, вокалист The Fraiz:

– В 2010 году, по-моему, у нас был первый тур за границей, мы поехали в Крым. Атмосфера уже в дороге была необычной, в воздухе парила непосредственность и какая-то авантюра. Во-первых, потому что не было денег, во-вторых, кто знает, как там всё будет?

Наши друзья Петя и Кассия Юрашевичи помогали нам постоянно, возили, давали аппаратуру и просто поддерживали, а еще мы влюбились в их диван и постоянно с собой его таскали: на концерты, на какие-то видео группы, на отдых. Мы не могли не взять этот диван в путешествие. Тем более, Пётр и Кассия везли всех на своем бусе, а так как нас было много, мы поставили диван вместо дополнительных сидений.

В Судаке мы решили: а не снять ли нам кадры на песню “Счастье”? У Кассии был отличный на то время фотоаппарат, а с нами в поездке был талантливый видеограф Виктор Сидорук. Мы спонтанно на ходу начали делать разные кадры на фоне красивой природы Крыма, ловили кайф от этого и просто стали предлагать: “А давайте сделаем так, чтобы диван был на воде, но без всяких эффектов”. Нашли подводные скалы и сделали. Или: “Вот большая скала, Олег, спрыгни вниз с неё, а перед этим помаши на прощание в камеру”. Хотелось танцевать – пошли на закате и потанцевали на фоне гор.

Это все было в каком-то едином потоке, в легком настроении, спонтанности действий, по-моему, именно так и ловится счастье.

Анна Ермакович – Молчать, 2016

 Анна Ермакович:

– Идея клипа совпадает с сюжетом песни. Мы не придумывали новую историю, просто проиллюстрировали ту, что уже была написана. Съёмки проходили в тёплой, дружеской атмосфере, поэтому и видео такое душевное. В целом, получилось достаточно бюджетно, потому что нам встретилось много замечательных людей, которым была интересна задумка, которые хотели помочь. Я благодарна ребятам из Big Cake Films, которые сняли клип. Благодаря ним съемки прошли организованно и чётко, а самое главное – всё было в удовольствие, все горели одной идеей. В командном творческом деле самое главное – понимание, в процессе съёмки мы подхватывали идеи друг друга, поэтому вместе и пришли к такому результату, которым я, признаться, горжусь. Клип получился прекрасным воплощением картинки, которую я рисовала в своей голове.

NABR – О летчике, 2014

 Вовка Плюмбум, фронтмен NABR:

– В клипе происходит выступление NABR перед энным количеством прекрасных девушек. Так как девушки выглядели гламурно, то и нам пришлось соответствовать. Для каждого музыканта был придуман индивидуальный образ: от хиппи и рокера до музыканта-бомжика и глэма.

Сьёмки проходили в заброшенном здании на ул. Янки Купалы, где на тот момент базировался страйк-клуб. Ребята нам бесплатно предоставили всё здание. Снял клип Андрей Василевич по доброте душевной. Затрачено на всё было 200$, причем 150 из них на пиво и еду, которые были обещаны всем снимающимся девушкам.

Интересно, что многие ещё до сих пор не увидели в клипе кучу своеобразных тегов и ребусов, которые мы туда закладывали. У нас в музыке так, и мы решили в видео тоже применить этот ход. Но может оно и к лучшему.

Дай Дарогу! – Отравлены мозги, 2015

 Владимир Кивачук-Йодов, режиссер:

– Клип снимался долго, в несколько съемочных периодов, а потом монтировался, перемонтировался… Это довольно дорогостоящая и трудозатратная работа. Я в тот момент продюссировал группу, поэтому нашей команде Jodov Production никто не платил, я сам тратил финансы. Было много подводных камней, например, когда видео было уже полностью готово, оно зависло на полгода, потому что в группе поменялся состав. Но в итоге было решено выпустить клип в таком виде, в котором мы сняли.

Мы не хотели пересказывать историю, сделали упор на эмоциональность. В то же время, отталкивались от своих возможностей, потому что нафантазировать можно много, а вот реализовать труднее. Сейчас было бы по-другому. Но, по-моему, клип и сегодня смотрится не устаревшим, без ретро-эффекта.

Zolki Band – B.E.Z.R.A.Z.L.I.C.H.I.E. – heta tradycyja, 2014

 f.s.t., фронтмен Zolki Band:

– Однажды, летом 1990-го года, я, неокрепший юный карапуз, возвращался с прогулки домой, как вдруг, взявшись словно из ниоткуда, на меня стала бежать рычащая безродная собака. Будучи человеком неподкованным в этих делах, я естественно бросился наутёк – мимо мелькали деревья, жаркий летний воздух вырывался из маленьких детских лёгких, бордюр, падение, сбитая коленка (которая потом была смазана зелёнкой), и захлопнутая перед самым носом монстра дверь подъезда. Счастливое спасение… Тогда я ещё не знал, что до распада Советского Союза осталось чуть более года.

А спустя 24 года родилась идея нашего клипа.

Денег на него мы не потратили, потому что денег не существует. Есть только элементарные частицы, взаимодействующие между собой; а, возможно, и не взаимодействующие.

Сниматься приходилось в нечеловеческих условиях, не было никакой ясности в прогнозах по курсам валют, а в апреле того года корпорация Microsoft прекратила расширенную поддержку ОС Windows XP.

Конечно, при съёмках были и смешные моменты. Но так как смешное – понятие относительное, то эти же моменты можно вспомнить и с грустью, особенно если учитывать, что понятие воспоминания не имеет смысла, ведь прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно; либо не существуют.

Бонус от Zolki Band – видеозарисовка о прошлогоднем “Калядным раўце”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Сергей Мисиюк

    ДД про Ямайку. Лучший брестский клип.

    • Marta Martyniuk

      Лучший галлюциногенный брестский клип)

  • Наталия Гарайкина

    “Коркоран” и “Отравлены мозги” – лучшие. Эмоции, сюжет, затраты!

    • Брестчанин

      Коркоран – и музыка и картинка в 2000-х, лет на 15-20 опоздали) странно таким восхищаться в 2017

      • Наталия Гарайкина

        На вкус и цвет – ну вы поняли 🙂

        • Брестчанин

          Вкус и цвет не отменяют актуальность творчества. Тут её банально нет

  • Брестчанин

    Может, это, конечно, и совпадение, но уж очень странное) На соседнем сайте (думаю, понимаете о чём речь), совсем недавно был ооооочень похожий материал) Что за вспышка интереса к брестским клипам?

    • Marta Martyniuk

      Я бы даже сказала, невероятное совпадение! Сами в шоке, потому что вопросы музыкантам я разослала за три дня до появления схожей подборки на соседнем сайте))

  • Брестчанин

    А если по теме – то в плане сочетания безумия музыки и картинки – золки всегда нравились.