Татьяна Мороз делится до боли знакомой историей столкновения с беларуской бесплатной медициной. Что же произошло после написания обращения в поликлинику?
Случилось мне заболеть. Боль сцепила горло так, что сложно было даже повернуть шею. Про тёплое питье и обед по расписанию и речи не было. К горлу присоединилось правое ухо и лобная часть головы. Я пострадала три дня и пошла к врачу. Дежурному, ибо на дворе было воскресение.
— Что беспокоит? – уточнили в регистратуре, прежде чем выдать карточку.
— Боль в горле. С ней к кому? К лору, наверное?
— Нет-нет, сначала нужно посетить терапевта. И только он может выдать направление к лору.
Очередь была минимальная. Когда я вошла, врач вздохнула и отложила телефон в сторону.
— Почему же вы пришли ко мне? – спросила она, выслушав мою симптоматику.
— А к кому? – признаться, я опешила. Ведь в регистратуре чётко сказали, что надо к терапевту.
Будто бы нехотя врач стала искать отоскоп – прибор для осмотра уха. Нашла, осмотрела уши, горло, замерила температуру и отпустила, сказав, что воспаления в ухе нет, а горлу поможет полоскание содой.
— Ничего я вам не назначаю пока, поправляйтесь, — сказала она на прощание.
Обнадёживающему «диагнозу» я откровенно обрадовалась, ибо сама стараюсь дать организму шанс починить всё самостоятельно без помощи медикаментов.
И правда, уже на следующий день мне стало легче. А ещё через один я и вовсе ощутила себя здоровой. Вот только радоваться долго мне не пришлось: вскоре всё повторилось. Боль началась с правой гланды и постепенно атаковала всё горло. Опять подключилось ухо и отчего-то по ночам — зуб мудрости.
Три дня как-то да протекли. На четвёртый я почувствовала себя неплохо, на пятый опять смогла говорить и тщательно пережёвывать пищу. Три дня счастья, за которыми последовало всё тоже самое плюс глаз! Он стал гноиться и слипаться в ночное время.
Я нахожусь в отпуске по уходу за детьми, и к врачу попасть бывает очень трудно. Откладывая и откладывая визит на «авось, повезёт с талоном завтра» я проболела 21 день, на исходе которого опять постучалась к дежурному врачу.
— А почему не пошли к участковому? – спросили меня с порога. То, как встречают врачи, достойно отдельного разговора.
Рассказав про горло, правое ухо, правый зуб мудрости и правый глаз, я послушно открыла рот, чтобы сказать: «А-а-а-а!»
— Да, горло у вас действительно красное, — ответила врач и выписала бумажку с антибиотиком, сиропом от кашля, антисептическим средством и каплями для ушей.
— Антибиотик без анализов? А если у меня что-то вирусное?
— От вирусного не гноился бы глаз! У вас инфекция, и без антибиотика вы в жизни не справитесь!
Так и сказала: «в жизни не справитесь».
Я вышла из кабинета словно в тумане. И только сидя в маршрутке опомнилась, что мне-то прописали ещё сироп от кашля и капли в уши. Не прослушав лёгкие и не заглянув в ушную раковину. Это что, битва по всем фронтам, авось, куда-то да попадёт?
Возмущение сменилось гневом, и я открыла фейсбук и выложила свои симптомы и медикаментозное назначение в ленту. Личное сообщение от приятельницы я получила тотчас же:
— Таня, к стоматологу, и срочно! Это восьмёрка даёт о себе знать.
Было субботнее утро, когда я оказалась у дверей стоматологической поликлиники. Рекомендованный знакомыми врач как раз оказался дежурным. Он усадил меня на кресло и, быстро взглянув на зуб, спросил:
— Надеюсь, антибиотик вы пить ещё не начали?
— Не начала, — ответила я.
— Отлично. В вашей боли сто процентов виноват зуб. Мы его удалим, и вам сразу же станет легче.
Мне стало легче не сразу же. Но на вторые сутки боли ушли совсем. Я честно решила подождать ещё несколько дней, спустя которые написала обращение в свою поликлинику. Главный посыл таков: «Как можно назначать лекарства без осмотра и доколе вообще нас будут пытаться залечивать?» Ведь таким же образом лечат и моих маленьких дочерей. Только блоги именитых врачей поддерживают веру в возможности организма в ряде случаев всё исправить самостоятельно, а не бежать за противовирусным при каждом чихе.
Я нажимала кнопку “отправить обращение” с твёрдой уверенностью, что что-то да будет. Было. Через день мне позвонил незнакомый абонент. Представился. Сказал, что он врач на моём участке и что ему поручено ответить на обращение. Спросил, как здоровье. Уточнил, что за конфликт вышел у меня с дежурным врачом. Увольте, какой конфликт. Я ушла послушной овечкой, раздумывая над назначением, состоящим из четырёх пунктов. Наверное, врач меня не понял, раз решил приехать ко мне домой, чтобы разобраться окончательно.
— Вы осмотреть меня хотите, что ли?
— Ну… И осмотреть тоже.
Буквально через полчаса молодой обаятельный человек стоял в дверях квартиры. На предложение присесть отказался и, стоя, долго рассказывал про вирусы, практику и болезни. Он удивился тому, что я и ничего не принимала до и после удаления зуба, и что я сейчас здорова и прекрасно себя чувствую. Извинялся за ошибку дежурного врача и убеждал, что беседы проведены. Наставлял впредь правдами и неправдами брать талон только к нему. И напоследок попросил отозвать обращение.
Я отозвала. Мне стало жалко обаятельного и рассудительного врача. Наверное, обращения больных – это и правда что-то страшное, раз он за полчаса добрался из поликлиники до порога нашей квартиры.
По опыту прошлых обращений (увы, они уже имели место в нашей семье), шум и разъяснения скорее всего проведены. Цель достигнута и, быть может, в следующий раз врач внимательней посмотрит на пациента.
А если нет, то хоть для меня пунктик – пусть медики разносят рекомендации из интернета в пух и в прах (при мне разносили, да), но в данном случае фейсбучный совет приятельницы помог пощадить и мой кошелёк, и печень. Доверяй, но проверяй. Увы, этот совет актуален и для медицины