Татьяна Мороз делится до боли знакомой историей столкновения с беларуской бесплатной медициной. Что же произошло после написания обращения в поликлинику?

Случилось мне заболеть. Боль сцепила горло так, что сложно было даже повернуть шею. Про тёплое питье и обед по расписанию и речи не было. К горлу присоединилось правое ухо и лобная часть головы. Я пострадала три дня и пошла к врачу. Дежурному, ибо на дворе было воскресение.

– Что беспокоит? – уточнили в регистратуре, прежде чем выдать карточку.

– Боль в горле. С ней к кому? К лору, наверное?

– Нет-нет, сначала нужно посетить терапевта. И только он может выдать направление к лору.

Очередь была минимальная. Когда я вошла, врач вздохнула и отложила телефон в сторону.

– Почему же вы пришли ко мне? – спросила она, выслушав мою симптоматику.

– А к кому? – признаться, я опешила. Ведь в регистратуре чётко сказали, что надо к терапевту.

Будто бы нехотя врач стала искать отоскоп – прибор для осмотра уха. Нашла, осмотрела уши, горло, замерила температуру и отпустила, сказав, что воспаления в ухе нет, а горлу поможет полоскание содой.

– Ничего я вам не назначаю пока, поправляйтесь, – сказала она на прощание.

Обнадёживающему “диагнозу” я откровенно обрадовалась, ибо сама стараюсь дать организму шанс починить всё самостоятельно без помощи медикаментов.

И правда, уже на следующий день мне стало легче. А ещё через один я и вовсе ощутила себя здоровой. Вот только радоваться долго мне не пришлось: вскоре всё повторилось. Боль началась с правой гланды и постепенно атаковала всё горло. Опять подключилось ухо и отчего-то по ночам – зуб мудрости.

Три дня как-то да протекли. На четвёртый я почувствовала себя неплохо, на пятый опять смогла говорить и тщательно пережёвывать пищу. Три дня счастья, за которыми последовало всё тоже самое плюс глаз! Он стал гноиться и слипаться в ночное время.

Я нахожусь в отпуске по уходу за детьми, и к врачу попасть бывает очень трудно. Откладывая и откладывая визит на “авось, повезёт с талоном завтра” я проболела 21 день, на исходе которого опять постучалась к дежурному врачу.

– А почему не пошли к участковому? – спросили меня с порога. То, как встречают врачи, достойно отдельного разговора.

Рассказав про горло, правое ухо, правый зуб мудрости и правый глаз, я послушно открыла рот, чтобы сказать: “А-а-а-а!”

– Да, горло у вас действительно красное, – ответила врач и выписала бумажку с антибиотиком, сиропом от кашля, антисептическим средством и каплями для ушей.

– Антибиотик без анализов? А если у меня что-то вирусное?

– От вирусного не гноился бы глаз! У вас инфекция, и без антибиотика вы в жизни не справитесь!

Так и сказала: “в жизни не справитесь”.

Я вышла из кабинета словно в тумане. И только сидя в маршрутке опомнилась, что мне-то прописали ещё сироп от кашля и капли в уши. Не прослушав лёгкие и не заглянув в ушную раковину. Это что, битва по всем фронтам, авось, куда-то да попадёт?

Возмущение сменилось гневом, и я открыла фейсбук и выложила свои симптомы и медикаментозное назначение в ленту. Личное сообщение от приятельницы я получила тотчас же:

– Таня, к стоматологу, и срочно! Это восьмёрка даёт о себе знать.

Было субботнее утро, когда я оказалась у дверей стоматологической поликлиники. Рекомендованный знакомыми врач как раз оказался дежурным. Он усадил меня на кресло и, быстро взглянув на зуб, спросил:

– Надеюсь, антибиотик вы пить ещё не начали?

– Не начала, – ответила я.

– Отлично. В вашей боли сто процентов виноват зуб. Мы его удалим, и вам сразу же станет легче.

Мне стало легче не сразу же. Но на вторые сутки боли ушли совсем. Я честно решила подождать ещё несколько дней, спустя которые написала обращение в свою поликлинику. Главный посыл таков: “Как можно назначать лекарства без осмотра и доколе вообще нас будут пытаться залечивать?” Ведь таким же образом лечат и моих маленьких дочерей. Только блоги именитых врачей поддерживают веру в возможности организма в ряде случаев всё исправить самостоятельно, а не бежать за противовирусным при каждом чихе.

Я нажимала кнопку “отправить обращение” с твёрдой уверенностью, что что-то да будет. Было. Через день мне позвонил незнакомый абонент. Представился. Сказал, что он врач на моём участке и что ему поручено ответить на обращение. Спросил, как здоровье. Уточнил, что за конфликт вышел у меня с дежурным врачом. Увольте, какой конфликт. Я ушла послушной овечкой, раздумывая над назначением, состоящим из четырёх пунктов. Наверное, врач меня не понял, раз решил приехать ко мне домой, чтобы разобраться окончательно.

– Вы осмотреть меня хотите, что ли?

– Ну… И осмотреть тоже.

Буквально через полчаса молодой обаятельный человек стоял в дверях квартиры. На предложение присесть отказался и, стоя, долго рассказывал про вирусы, практику и болезни. Он удивился тому, что я и ничего не принимала до и после удаления зуба, и что я сейчас здорова и прекрасно себя чувствую. Извинялся за ошибку дежурного врача и убеждал, что беседы проведены. Наставлял впредь правдами и неправдами брать талон только к нему. И напоследок попросил отозвать обращение.

Я отозвала. Мне стало жалко обаятельного и рассудительного врача. Наверное, обращения больных – это и правда что-то страшное, раз он за полчаса добрался из поликлиники до порога нашей квартиры.

По опыту прошлых обращений (увы, они уже имели место в нашей семье), шум и разъяснения скорее всего проведены. Цель достигнута и, быть может, в следующий раз врач внимательней посмотрит на пациента.

А если нет, то хоть для меня пунктик – пусть медики разносят рекомендации из интернета в пух и в прах (при мне разносили, да), но в данном случае фейсбучный совет приятельницы помог пощадить и мой кошелёк, и печень. Доверяй, но проверяй. Увы, этот совет актуален и для медицины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о