Точка зрения. О брачном договоре

6
250
6 мин

Часто слышу от разных женщин, что «брачный договор – это предел недоверия между будущими супругами и человек, который хочет подписать такую бумажку, не любит по-настоящему». Искренне считаю такие заявления пределом лицемерия и настоящего недоверия между людьми.

Брачный договор

Ведь если ты действительно веришь в светлое будущее своих отношений, то может ли их нарушить одна дополнительная юридическая процедура? О чём я?

Беларусь – страна с колоссальным процентом разводов. По данным Белстата в 2016 году на, приблизительно, 60 000 браков пришлось 30 000 разводов! Половина! А ведь эти люди тоже искренне верили в свою любовь и не подписывали никаких дополнительных бумажек. В итоге что? Имущество очень часто делится несправедливо, дети лишаются будущего, алименты и другие негативные последствия.

Всяких несправедливостей может помочь избежать брачный договор. Он регулирует, в первую очередь, имущественные, а так же личные неимущественные отношения. Чаще всего, всё упирается в собственность. К примеру, в семье работает только один из супругов, а при разводе их имущество, как совместно нажитое, делится поровну. Брачный контракт может изменить это общепринятое положение по обоюдному соглашению сторон.

Брачный договор

Другой случай – насколько я знаю, наш Кодекс о браке и семье не даёт чётких представлений о понятии «супружеская измена» или «недостойное поведение супругов», которые может сформировать брачный договор. Вернёмся к статистке. По данным социологических исследований (институт социологии НАН РБ), измена – вторая причина всех разводов (первая – употребление алкоголя или наркотиков).

Люди, конечно же, сразу подают на развод после такого (если у них есть хоть капля самоуважения), а вот вопрос имущества станет долгой судебной тяготой из-за размытости формулировок и сложности предоставления доказательства. НО! Если дополнить брачный договор кое-какой конкретикой, то жить станет намного проще.

Подобные документы делают браки только крепче, а моральный облик супругов выше. Представьте, что добавили в брачный договор всего два пункта:

1. При доказательстве факта супружеской измены всё имущество достаётся пострадавшей стороне.

2. При рождении ребёнка проводится тест на отцовство (в 2016 году в Брестской области каждый пятый результат ДНК показал, что отец на самом деле не отец).

Многие ли супруги захотят «сходить налево» при таких условиях? Думаю, нет. Почувствуют ли они повышенную ответственность за свои деяния? Однозначно!

Так давайте подведём итоги и сделаем выводы:

1. В РБ каждая вторая пара разводится, а каждый пятый тест на отцовство – отрицательный. Можно ли в таких условиях игнорировать брачный договор?

2. Если включить в БД пункты об измене и её последствиях, кто на самом деле не захочет подписывать договор? Как раз тот, кто не уверен в себе и в своей любви, или просто безответственное аморальное существо.

Женщины и мужчины! Если вы считаете брачный договор свидетельством недоверия и неуверенности, то отнесите к данной категории и поход в ЗАГС. Ведь зачем заверять юридически свои отношения, если вы и так любите друг друга? Правильно, чтоб потом долго и счастливо судиться в случае чего.

Не бойтесь юридических процедур. Они никак не вредят отношениям.

Сергей Ковалько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Kate Gorik

    Автор юрист, психолог, обманутый супруг, обделенный после развода родителей ребенок? У автора заключен брачный договор?

    • Siarhei Kavalko

      Автор не юрист и это заметно. Но он обязуется более глубоко погрузиться в юридические аспекты этого вопроса.
      Автор не психолог, хоть в наши дни очень многие себя считают таковыми.
      Автор не супруг вообще и, тем более, не обманутый. Но если дело дойдет до брака — противоречить себе не станет.
      Родители его никогда не разводились и не обделяли вниманием, за что автор им безмерно благодарен.
      Это рубрика «Точка зрения», здесь я привел кое-какую статистику и высказал свое отношение к этой процедуре, которая является обыденной во всем цивилизованном мире.

      • Kate Gorik

        А еще можно изучить вопросы о причинах измен, о возможности доказывания факта измены. И можно прочитать Вашу логическую цепочку: измена — развод?

        • Siarhei Kavalko

          Если для измены есть причины, значит нужно не изменять, а разводиться тут же, а не заниматься обманом.
          И ответ на последний вопрос — да. Моя логика достаточно прямолинейна: измена — развод.

          • Kate Gorik

            А доказательная база? В нашей стране были такие случаи: брачный договор-измена-все бабло пострадавшей стороне?

          • Kate Gorik

            И тут как в шутке : убивает не падение, а приземление. Разводятся не из-за измены, а когда о ней узнают ))