Безвизовому режиму в Бресте и окрестностях – почти полгода. Как живёт город в новых условиях? Участники Недели журналистики, которая прошла на филфаке БрГУ, вышли в город и в течение четырёх часов следили за буднями Бреста. Самые интересные новости — в подборке от Natatnik.

Медиаполигон, во время которого участники писали новости, проходил в формате тотальной журналистики — трансляции происходящих событий в оnline-режиме, над которой одновременно работает команда корреспондентов, фотографов, редакторов и модераторов. Поступающая информация публикуется в режиме реального времени в Интернете. Автор идеи «тоталить» города – российский журнал «Русский репортёр». Формат предполагает, что интересное и важное заключается не только в громких событиях: инфоповодом могут быть обычные ситуации, а медиаперсонами — простые прохожие. 

Скоро в Бресте будет как в Гродно

13:47. Автовокзал

Гродненчанки рассказывают, как повлиял безвиз на Гродно и чего ждать нам.

— У нас с появлением безвиза появилось очень много туристов, особенно по выходным. Все любят советские постройки и делают селфи с Лениным. А сейчас к фестивалю национальных культур их стало ещё больше. Так что и Брест скоро в полной мере ощутит на себе, что такое безвиз, тем более, что вам есть что показать, — уверяет студентка Ольга Лебедь.

Девушки впервые приехали в Брест на конференцию «Шаг в науку» в БрГУ и оценили его возможности как города для туристов.

Максим Корхов, Виктория Павлюченко, Лалита Савицкая, Анастасия Афанасович

Безвизу на автовокзале красный свет

14:00. Автовокзал

Брестские частные перевозчики пока никак не отреагировали на введение безвиза — новых маршрутов не появилось.

— Пока никаких разговоров о том, что кто-то хочет заняться перевозками групп безвизовых туристов, я не слышал. Если бы они были, я об этом знал бы, — рассказывает Олег, перевозчик по маршруту Брест-санаторий Берестье.

Сейчас есть маршруты, которые курсируют в оба направления: Брест-Варшава, Брест-Вильнюс, Брест-Краков, Брест-Белосток, Брест-Кёльн, но перевозками туристических групп они не занимаются.

Максим Корхов, Виктория Павлюченко, Лалита Савицкая, Анастасия Афанасович

Безвизовый режим и спорт. Что их объединяет?

15:00. Спорткомплекс БрГУ

На совете университета БрГУ наградили победителей республиканского конкурса на лучший туристский поход 2017 года. Победители получили диплом от председателя центрального комитета Беларуского профсоюза работников образования и науки.

— Спортсмены, которые ходят в такие походы — студенты и преподаватели нашего университета. В большинстве своем имеют квалификацию «инструктор спортивного туризма» и соответственно имеют право работать с иностранными туристами в «полевых условиях» беларуских лесов и озёр. Спрос на таких инструктор в условиях безвизового режима постоянно возрастает, — комментирует начальник спортивного клуба БрГУ Владимир Гусев.

Мария Бугаева, Марина Антонович, Денис Пышко, Ирина Кузьмич

Какие сувениры популярны у безвизовых туристов?

15:05. Магазин «Сувениры на Советской»

Иностранцы беларуским рушникам предпочитают русских матрешек, а вместо вышиванок берут магниты и зажигалки.

— Сегодня, например, пришли две немки. Брали как и все: магнитики и зажигалки с Брестом и матрешки. Рушники, вышиванки и ляльки в национальной одежде почти не популярны, — сетует продавец сувенирной лавки Екатерина Василюк.

К слову, на дневной выручке лавки введение безвиза никак не отразилось.

Максим Корхов, Виктория Павлюченко, Лалита Савицкая, Анастасия Афанасович

За квасом в Брест, или Что привлекает туристов

15:07. Ул. Советская

Слёт байкеров, чемпионат по гандболу и беларуский квас — это то, что мотивировало приехать гостей из Польши в наш город. Вот как они комментируют свое пребывание здесь:

— Это один из самых красивых городов, где мы были. Брестская крепость, памятники, красивые улицы — это все не может не впечатлять. Мы попали как раз в то время, когда проходит мотофест, очень ждём этого события. Также попали на чемпионат по гандболу, непередаваемые ощущения. Но лучшее, что с нами было — это ваш беларуский квас (улыбаются).

Впереди у гостей Бреста ещё уйма планов и мест, которые они хотят посетить.

Кравчук Юлия, Зеленяк Виктория, Егор Муха, Ангелина Фурсевич

«Сложно удивить, главное — не напугать!»

15:20. Хостел «Брест-Централь»

Один из немногих англоязычных хостелов Бреста рад приветствовать у себя в гостях безвизовых туристов.

— За последние полгода в связи с безвизом количество наших гостей увеличилось в несколько раз. Приезжает много людей из Европы, которые, к сожалению, часто жалуются, на то, что в нашей стране не предусмотрено дублирование названий улиц, экспонатов в музее и многого другого на английском языке. Так, они получают пустой поход в музей, который несет просто визуальную картинку. А меж тем платят за это немалые деньги, — говорит Алёна, администратор хостела.

С начала года Брест уже посетили туристы из таких стран, как Англия, Франция, Нидерланды, Польша, Германия, Новая Зеландия и Канада.

Максим Корхов, Виктория Павлюченко, Анастасия Афанасович, Лалита Савицкая

Там, где лён шумит

16.15. ТЦ Didas Persia

Директор магазина «Беларуский лён» подбирает рубашку для гостей из Канады. Девушка рассказывает: итальянцы выбирают скатерти, а поляки — одежду и постельное белье.

Иностранцы здесь гости ежедневные.

Айсел Езепчик, Александра Бут-Гусаим, Анна Патейчук, Ирина Шлойда

Накормить иностранца готовы!

15:30. Кафе «Дом Фани Браверман»

В одном из кафе сидят поляки за бокалом пива. Мы решили узнать у администратора, как изменилось их заведение в связи с появлением безвизового режима.

— Когда приезжают на пару дней, как безвизовцы, берут чаще напитки, пиво. При приёме на работу мы не ставим условием знание иностранного. Понять, что турист хочет можно без проблем — у нас есть меню на английском, — посвящает в ситуацию Александр Аврамук.

Меню на английском в заведении было и ранее.

Лалита Савицкая, Максим Корхов, Виктория Павлюченко, Анастасия Афанасович

Прогресс идёт к Беларуси

17:09. Общежитие БрГУ на Ленина

Студент Илья в будущем хочет уехать в Польшу. У него на стене флаг Польши, в книге «Бродяги Дхармы» закладка в виде флага Польши, в сердце флаг Польши. На вопрос о визах, Илья горько отвечает:

— Туризм уже в космосе во всю процветает, а у нас визы начинают отменять. А когда телепорт изобретут, то у нас биометрические паспорта будут и от руки писать перестанут.

Сосед Ильи печально комментирует:

— Это вряд ли.

Мария Бугаева, Марина Антонович, Денис Пышко, Ирина Кузьмич

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments