невесты, макияж

Natatnik встретился с Кристиной накануне её возвращения в Москву. Девушка на месяц приезжала в Брест отдохнуть от работы, повидаться с мамой и друзьями. Прошло уже больше года с тех пор, как она перебралась в Москву. Сейчас Кристина работает в престижной студии свадебных стилистов, а через ее руки «проходят» более 150 невест в год.

Переезд

Я долго искала себя. Перепробовала всё, что только можно: занималась фотографией, тату, рисовала портреты на заказ, делала украшения ручной работы. Это приносило моральное удовлетворение, но не финансовую независимость. В 2011 году я впервые попробовала себя в качестве свадебного стилиста. На тот момент специального образования у меня не было. Я работала, но потом стало как-то совестно: как я могу браться делать то, чему даже не училась? Сходила на курсы и – ничего нового не узнала. Из-за этого у меня надолго пропало желание учиться.

В Бресте всё складывалось хорошо, появилась стабильность. В какой-то момент мне захотелось вырваться из зоны комфорта. Захотелось большего: креатива, профессионального роста, интересных проектов и фотосессий.

На самом деле переезд – это не спонтанное решение. Моя первая невеста прислала мне фотографии образа, который ей понравился. Снимки были очень красивые, они меня впечатлили и заинтересовали. Это были работы одного из лучших свадебных салонов Москвы. Я подумала: «А что, если я когда-нибудь устроюсь туда на работу?» Если бы мне тогда сказали, что в будущем так и будет, я бы не поверила. Чуть больше года назад я внутренне созрела для переезда. Отработала летний сезон, подкопила денег и уехала.

Конкуренция в Москве просто сумасшедшая. Кажется, каждая пятая девушка – стилист. Даже если у тебя талант, это вовсе не значит, что тебя там ждут и оценят.

Первое время клиентов будет очень мало и реклама не спасет – тебя никто не знает. В таком большом городе нужно к кому-то пристроиться. Одному тяжело.

Мне сразу пришлось повышать квалификацию, пройти курсы свадебных стилистов и различные мастер-классы. На одном из таких МК по персональному продвижению с нами делился своими профессиональными секретами известный в Москве стилист – Евгений Жук. Как оказалось, он тоже из Бреста. Было интересно услышать его историю развития в Москве. Он меня очень вдохновил.

Новая работа

Свадебный стилист, макияж

Я еще в Бресте узнала условия, на которых тот самый салон берет к себе на работу. Мне нужно было пройти у них обучение, усвоить стандарты работы, предоставить хорошее портфолио и пройти собеседование.

В салоне работает 40 человек: стилисты, VIP стилисты, TOP стилисты. Все новые сотрудники начинают простыми стилистами. Сейчас я уже VIP. Для этого мне нужно было «сделать» 150 невест, набрать достаточно положительных отзывов и провести несколько фотосессий.

Я работаю под псевдонимом, он принадлежит салону и я не имею права использовать его как частный мастер. Клиентов хватает, поэтому работать на себя нет ни времени, ни сил.

У меня изначально было хорошее портфолио, среди обычных стилистов я выделялась. Первое время было очень много работы. Цены на услуги простого стилиста примерно на 40% меньше, чем VIP. Для сравнения: пакет «макияж+прическа+репетиция» в выходной день у обычного стилиста стоит 7 500, у VIP стилиста – 11 500, у ТОP стилиста –  16 500 рос. рублей. В будние дни стоимость пакета дешевле: 4 500, 7 500, 12 500 соответственно. Логично, что обычных стилистов заказывают чаще. Салон берёт небольшой процент за услуги по поиску клиентов.

Свадебный сезон в Москве круглый год. Невест очень много. Зимой поток спадает, но заказов все равно хватает. Например, 5 невест в месяц – это нормально. За год через меня прошло больше людей, чем за время работы в Бресте.

У нас есть инструкция, по которой мы работаем. На первый взгляд всё выглядит очень строго. Мне поначалу было тяжело привыкнуть. Подобающий внешний вид, макияж, никаких опозданий, своевременная связь с невестой. Расписан порядок работы, вплоть до того, с каких слов нужно начинать общение с невестой. В случае нарушений предусмотрены штрафы.

Мы постоянно учимся, участвуем в мастер-классах. По мере возможности девочки ездят к именитым стилистам. Например, в России очень известна белорусская визажист Ольга Томина, она из Минска. Когда я только устроилась на работу, девочки все уши про нее прожужжали, спрашивали, знаю ли ее, ездила ли к ней.

Невесты

невесты, макияж

В Беларуси средний возраст невест – от 18 до 23. В Москве 80% моих клиенток – 30 лет. Девушки очень интересные и самостоятельные, более сильные духом, с ними легко находить общий язык. Мне везёт на хороших людей.

Я заметила, что в Москве многим не хватает общения и они с легкостью идут на контакт, делятся сокровенным и ведут себя очень просто.

В Бресте на репетиции я делала только один вариант макияжа и прически. Здесь я должна предложить невесте минимум два образа. Бывали случаи, когда я делала четыре варианта причёски. После того, как невеста выбрала какой-либо вариант, я обязательно должна сфотографировать ее и выслать снимки специалистам салона. Если что-то плохо, они делают замечания.

Чаще всего невесты хотят немного подчеркнуть природную красоту, но вместе с  тем создать неповторимый образ. Макияж выбирают с акцентом на глаза в естественных тонах, простые аккуратные причёски. Это очень отличается от модных свадебных образов, которые мы, как стилисты, обязаны предлагать. Яркий макияж, причёски с двумя наборами накладных прядей. На фотографиях это смотрится очень круто, но в жизни мало кто на такое решится.

Деньги

Когда я только приехала, я мало себе позволяла, экономила постоянно, мне нужно было платить за еду, комнату. Кроме того, при устройстве в салон мне дали список покупок: косметика, оборудование, аксессуары.

Средняя зарплата девушки в Москве, например, официантки, 500 долларов, плюс чаевые, 700-800 долларов в итоге.  На съемную комнату в спальном районе уходит 200 долларов, транспорт, коммунальные расходы, интернет, телефон потянут еще 100. Остается 400. Это нормально.

Москва и москвичи

О Москве много стереотипов. Они сложились еще лет 10 назад, но всё очень изменилось за это время. Считается, например, что в Москве люди злые. Нет. Просто все немного на своей волне, думают больше о себе, но это же не плохо. Каждый старается развиваться, стремиться к своей цели.

Город, на удивление, чистый и ухоженный. В каждом дворе есть детская площадка с мягким покрытием и тренажёрами для пожилых людей, дворник постоянно убирает, деревья в порядке. Я успела пожить в трёх районах – Текстильщики, Медведково, Сходненская – это всё последние станции метро. По идее, там должно быть грязно, но нет.

Несмотря на то, что за год я побывала во всех районах Москвы, города я по большому счету не видела, всё мельком. Нет времени, да и не с кем. Я так устаю, что мне хочется тишины и одиночества. Те, кто приезжают в Москву работать, не замечают город, они не туристы, у них совсем другие задачи.

макияж, стилист

Переезд – это не легко. Но я такой человек, я могу перетерпеть все трудности. Для меня важна моя работа, развитие. Я безумно скучаю по дому, поначалу много плакала.

Были моменты, когда я себя человеком не чувствовала – как будто робот.

Двое суток на ногах практически без сна. Рано утром сначала одна невеста, потом вторая, репетиция в салоне до 10 вечера, добираюсь домой, чищу кисточки, готовлюсь и практически сразу еду красить следующую невесту. Летом было несколько таких дней. Ходила как зомби, но ничего, пережила.

Возможно, если бы в Москве не жил мой близкий родственник, я бы не решилась на переезд. Первое время я жила у него, он мне очень помогал. Нужен человек, который поддержит. Сейчас мы живём довольно далеко друг от друга, очень загружены и поэтому общаемся не так много. Но я знаю, что он есть.

Разница между Брестом и Москвой – колоссальная. По большому счёту в Бресте никому ничего не нужно, всё размеренно, как будто в замедленной съемке, а в Москве никто без дела сидеть не будет. Тот, кто привыкает к такому ритму, вряд ли сможет жить в более спокойном месте. Я не стесняюсь сказать, что люблю этот город за возможности, которые теперь передо мной открыты. Я уже не представляю, как вернуться в Брест, жить здесь я не смогу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

3
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
3 Авторы
Kate BogdanovaМаксим ХлебецUnsinn Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Unsinn
Гость
Unsinn

Я у Жени Жука долго стриглась! Так здорово было: он часто на мне отрабатывал какие-то новые приемы стрижки – все равно мою прическу ничем не испортить – и брал за работу копейки ))

Максим Хлебец
Гость
Maksim Khliabets

Как слышу, сколько стоят женские стрижки/покраски, так плохо становится.

Kate Bogdanova
Гость
Kate Bogdanova

Как слышу, сколько мужские стрижки в фирме стоят, мне плохеет тоже)))