Историю Бреста можно изучать не только по старым документам, но и по публикациям в газетах из разных эпох. Например, отрывки из газет на польском языке переносят нас на 100 лет назад в эпоху польского Бреста. Natatnik приготовил для вас сводку шпионских новостей того времени с оригинальными иллюстрациями.

Шпионы в Бресте

По делу ареста шпиона в Бресте над Бугом

Сапоги, рисунок сапогов

20 декабря в отеле «Бельгийский» арестован австрийский шпион по имени Робер Волох — австрийский офицер генерального штаба. В двойных голенищах сапог найдены планы фортификацонных сооружений на территории Королевства, а также различные записи. Волох отправлен в Варшаву и посажен в цитадель.

 

«Протекторат поздравляет фюрера»

рисунок шара

19 апреля 1939 года на полях деревни Подлесье, гмина Турна, обвод Брестский, обнаружены 3 сдутых воздушных шара фирмы Бата. К ним был прицеплен конверт, внутри которого карточка с надписью простым карандашом на чешском и немецком языках следующего содержания: «Протекторат поздравляет фюрера».

Почтенный шпион осуждён на 8 лет 

Шпион

Новогрудский окружной суд на заседании в Барановичах рассмотрел дело жителя Барановичей Базыля Югова, обвиняемого в рассадничестве шпионства в пользу советской России. Обвиняемый Югов полностью признал свою вину. Учитывая этот факт и принимая во внимание его преклонный возраст (62 года), суд приговорил его к 8 годам тюремного заключения с лишением прав.

Шпионская афера майора Демковского 

рисунок следа

Из Бреста над Бугом докладывают, что следствие, направленное на выявление сообщников расстрелянного за шпионаж бывшего майора Демковского, обнаружило шпиона в штабе Командного корпуса округа Брест. Им оказался лейтенант Хумницкий, работавший в отделе мобилизации. Тщательный опрос установил его вину и на основе материалов командования Хумницкого арестовали в течение нескольких дней.

Вчера он предстал перед дисциплинарным судом, который заседал целый день. Поздним вечером был вынесен приговор, который будет оглашён после утверждения президентом Польши. Не подлежит сомнению, что это смертный приговор.
Перед дисциплинарным судом в Бресте предстал также по обвинению в шпионаже капитан в отставке Рудницкий.

Задержание на границе с СССР человека, при котором были обнаружены копии фотографий военных документов, стало первой нитью, которая привела к клубку. В результате оказалось, что эти документы из Бреста. Развёрнутая слежка за Хумницким через несколько недель позволила руководству безопасности установить, что связанный с этой аферой офицер в отставке Рудницкий был связующим звеном между агентами Варшавы и остальных регионов. Рудницкий был арестован в Варшаве.

Студент-фотограф

Фотография, рисунок

25 июня 1939 года охранник Вацлав Клекоцюк задержал возле железнодорожного моста, проходящего через реку Мухавец в направлении Брест-Ковель, Таксина Мотеля 19 лет, проживающего в Бресте над Бугом на ул. 3 мая, который фотографировал железнодорожный мост. Аппарат с плёнкой изъят на рассмотрение. Таксин после беседы был отпущен.

Лишение прав за шпионаж 

рисунок телевизора

1 июля 1939 года в 23 часа Комиссариатом 2 в Бресте над Бугом задержан по подозрению в мошенничестве Базыль Долинко, уроженец д. Лычына, гмина Сошычно, Кошырского повета (в последнее время проживал в Ковеле). Как было установлено, Долинко был приговорён к 4-летнему заключению за шпионаж с лишением прав на срок 10 лет, а также многократно был осуждён и за другие преступления с целью прибыли. Никаких документов при нём не было, он утверждал, что потерял их несколько недель назад.  3 июля Долинко был доставлен в суд в Брест над Бугом для применения превентивных мер наказания.

Задержан дважды 

Шпионаж, рисунок9 марта 1936 года в 16 часов органы полиции Лунинца задержали на железнодорожных путях в направлении Лунинец–Припять Мартина-Лютера Бургенера (15.01.1912 г.р.) из Хагена (Германия), немецкой национальности, евангелистского вероисповедания, студента университета имени Пилсудского в Варшаве. Задержанный имел при себе студенческий билет на 1935-1936 учебный год, а также немецкий паспорт, выданный полицейским управлением в Хагене с визой польского консульства в Гданьске сроком действия 1 год. Причиной задержания стала информация о том, что он делал фотографии. После просмотра найденных при нём 19 снимков на 3-х плёнках оказалось, что это были всего лишь снимки природы Полесья. Во время беседы Бургенер пояснил, что приехал на Полесье с ведома ректора института географии д-ра Заборского и проф. Ленцевича с целью сбора материала о Полесье для географических разработок. Бургенер был отпущен 9 марта 1936 года в 21 час.

12 марта 1936 года он снова был задержан полицией в Перебродах (Столинский повет), где также делал фотографии. Во время задержания упомянутый вёл себя неспокойно, утверждая, что на территории Столинского повета он находится первый раз, что навело на подозрение, что он скрывает фактическую цель своего визита.
После телефонного согласования по требованию капитана Липинского Бургенера с фотоаппаратом и всеми вещами доставили в Корпус пограничной охраны Лунинца для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Неизвестный застрелен на территории Крепости

Расстрел, рисунок

27 июля 1939 года около 2 часов сапёр Николай Вырвич, из сапёрного батальона в Крепости, во время службы, охраняя сапёрно-строительные склады в Крепости (Авиационный остров), застрелил неизвестного человека, лет 20, который стоял возле складов в направлении реки. Когда его окликнули, он побежал к реке Буг. Сапёр выстрелил и убил убегавшего уже в реке. На неизвестном были только плавки, одежда убитого не обнаружена. Труп убран. Расследование проводит военный прокурор, установлением личности убитого занимается Следственный отдел Бреста над Бугом.

Подготовил Ефим Басин, перевод с польского Ольга Малафеечева.       Рисунки Pictor 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.