У быдла есть особенность: оно — всегда не ты. И это восхищает.

Генри Лайон Олди

Наша страна заполнена людьми, делящими друг друга на быдло и небыдло. Едва ли скажу что-то новое, если отмечу, что себя к быдлу причислять обычно никто не спешит. Доступность высшего образования и возможность хотя бы иногда покупать себе что-то дороже пива по акции в торговых центрах моментально превращает каждого из нас в тонкого ценителя любой из сфер человеческой деятельности. И это неплохо.

Что плохого в том, что человек считает себя чуть лучше остальных? Если это ещё и чем-то подкреплено, то нам остаётся только понять и простить новоявленного интеллектуала: кто из нас без греха? Главное, не слишком высоко задирать нос и быть чуть добрее к окружающим. Хотя бы пренебрежение к другим людям не выказывать слишком явно.

Проблема не в том, что мы делим друг друга на достойных и прочих, проблема в другом. И проблема не одна.

Проблема первая

Куда ни зайди – везде люди рассуждают о Розанове и Валлерстайне, цитируют Эко и Лихачёва, спорят о Толстом и Достоевском. Аналогии между миром античности и современностью, разбор отсылок Пелевина к Галковскому и жаркие дебаты о том, какая конституционная реформа нужна Беларуси. Все предельно внимательны к словам друг друга, корректны в высказываниях, а за гипотезами стоит вереница фактов, выстроенных в чёткую систему. А уж разговоры «технарей» подслушивать – одно удовольствие: Космос во сне и наяву.

Узнали друг друга? Ну, конечно, это же обычный вечер пятницы, минимум два раза в месяц такие встречи. Не то, что у гопников каких-то.

Впрочем, мы чаще мечтаем о таких вечерах, чем проводим их, не правда ли? Да и, будем откровенны, мало кто действительно способен вести долгий и не лишённый смысла разговор о том же Лихачёве. Хотя фигура Лихачёва к такому разговору располагает. Наверное, дело в том, что есть глубокая разница между фундаментальными знаниями и знаниями уровня «я что-то такое читал».

Проблема вторая

Беда беларуской политической системы в том, что у нас глупые избиратели. Они всегда не так голосуют и не понимают того, что действительно важно, а что нет. О чём говорить с людьми, которые не понимают, что этикетки на беларуском языке важнее того, что директор завода всё разворовал, а жаловаться некому, потому что в твоём райцентре круговая порука? Никаких идеалов кроме кошелька. А вот за границей всё по-другому. Даже и не представляю себе, чтобы там политик опустился до уровня избирателей и ездил по городам и весям, разжёвывая каждому избирателю свою программу.

«Там» ведь голосуют разумом, а не эмоциями. За Трампа или Макрона, например. Там популизм не пройдёт. Не то, что у наших гопников.

Согласитесь, было бы удивительно, если бы широкие массы поддерживали тех, кто их ругает. Глупо ругать милицию, а потом требовать её поддержки. Аналогично с другими профессиями и сообществами. Если вы не готовы регулярно и максимально деликатно объяснять простому обывателю, почему он должен голосовать за вас, подписать вашу петицию или прийти к вам на митинг, то вряд ли вы достойны победы. Пусть даже вы боретесь за самые высокие идеалы.

Проблема третья и совсем не последняя

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если ты родился в деревне, то ты обязан ходить в хорошую школу, знать два иностранных языка к 11 классу, а на ЦТ получить баллы выше, чем у тех, кто с 10-го класса ходил от репетитора к репетитору. Не смог? Не вини общество, вини только себя. И то, что ты после 9-го класса пошёл получать профессию, а сейчас занят вопросом переезда в областной город или столицу, говорит о тебе не с лучшей стороны. Почему ты не хочешь применять свои знания и умения там, где родился? Минск не резиновый, да и кто-то же должен начать поднимать регионы.

Где родился, там и пригодился — вот девиз успешных парней из обеспеченных семей. Не то, что у «понаехавших» гопников.

Везение играет огромную роль в нашей жизни, стоит это признать. Если вдуматься, мы мало чем можем гордиться: место и время происхождения, социальный класс, раса, этнос, пол. Даже наши способности – это, во многом, предрасположенность и воспитание. Многим из нас просто повезло родиться в более-менее крупном городе в благополучной семье и пойти в хорошую школу. Так что едва ли стоит судить по своей жизни тех, кому просто повезло меньше.

Резюме

Хотите бесплатный совет? Не хотите, знаю, но я всё равно его Вам дам. Если Вы так жаждете изменить страну, то соберите подписи за запрет «блатняка» и «подсадите» тех, кого считаете гопниками, на Розенбаума, Макаревича и Шевчука. Через 10 лет Вы увидите другую страну. Страну, где Ваши петиции с высокоморальными требованиями будут подписывать не 4000 человек.

Начните работу с простыми людьми. Это сложнее, чем ругать на facebook «Mark Formelle» или «Савушкин продукт», но гораздо важнее в долгосрочной перспективе.

И будьте добрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
  • Очэнь хароши ссмшчык

    Этот поток сознания, конечно, уж чуть стройнее… Хотя логики повествования все еще нет… Первая проблема — так и не понял в чем? В том, что Лихачёва обсуждают недостойные? Лучше бы и вовсе подобных разговоров не было? Из пальца в общем… Второе — абсурдно, автор в хрустальном сосуде живет и его особенностей не замечает в упор… Третье — а о чем вообще третье? Защита колхоза? Пришлось мне как-то сеять разумное добро вечное в деревне. Поверьте, эти люди действительно должны остаться там… Они не то что бесполезны, они — вредны для общества. И опасны. Без шуток…
    Ну и это.. Вы уж определитесь… А или О, одна С или две… нервирует) https://uploads.disquscdn.com/images/45c3e31723e1c2a4655b180eddd3e7b152d746aadf275ab69a8e9c482dd8d6d8.png

    • Maksim Khliabets

      За «белОрусСкий» автор будет выпорот 🙂

      Спасибо)

    • Aleh Lipski

      Я даже не знаю, как Вам ответить. Если Вы сделали вывод, что рассуждают о Лихачеве, то мне жаль. Имел я ввиду совсем другое. Например то, что о нем не говорят. Да и образование, чтобы говорить о нем, у большинства (в том числе и у меня) людей не хватает.

    • Aleh Lipski

      Мне приятно (это не сарказм), что в этот раз Вы не ограничились одной фразой про поток сознания, а по пунктам объяснили, что Вам не понравилось.
      Спасибо

    • Helga

      Меня поражает упорство с которым Вы пишите один гневный комментарий за другим. Это восхитительно!!)) И вот это стремление доказать свою правоту. Нет. Скорее не так. Неправоту другого. Вот! Удивительно конечно)).
      Жаль только, что Ваши комментарии настолько банальны и предсказуемы в своём поучительстве, что лень дочитывать.