Что вы представляете, когда слышите словосочетание «беларуская музыка»? Вероятно, в памяти всплывают некоторые мелодии из репертуара «Сябров», «Песняров» или, возможно, припев из песни Алёны Ланской. Всё это мы постоянно видим на экранах телевизоров, когда включаем «ящик» фоном во время приготовления ужина. Безусловно, подобные музыкальные жанры способны вызвать чувство ностальгии, особенно у старшего поколения, но я думаю, настоящая музыка – та, которую хочется слушать в своих наушниках.

Сегодня Natatnik встретился со Степаном Тотолиным (вокал, гитара) и Богданом Корнейчуком (барабаны, вокал) — брестскими музыкантами из группы Сharles Mellow, музыку которых действительно хочется слушать.

Расскажите, как появилась группа Charles Mellow?

Cтепан: Я увлёкся музыкой в последних классах школы.Когда поступил в университет, начал осваивать гитару. Буквально фанател от этого занятия, нашёл единомышленников. Мы объединились в группу Plastic Angels of September. Просуществовали в таком составе довольно долго, выпустили несколько хороших треков. Но когда возникли идейные разногласия, группа распалась. Тогда мы вместе с Виталиком (бас-гитарист), решили, что это не конец, а новое начало. К нам присоединились Макс (гитара, вокал), Лев (гитара), Богдан (барабаны, вокал), и мы начали всё заново.

Богдан: Всё произошло довольно быстро. В октябре распалась прежняя группа, а уже в ноябре мы пришли на студию в составе Charles Mellow.Брест, музыка в Бресте, Charles Mellow

— Степан, вы автор песен Сharles Mellow. Есть ли какая-то основная идея, которая объединяет вашу музыку?

— Наша музыка – это совокупность впечатлений. Это впечатления от путешествий, от новых стран и городов, от прочтённых книг, которые навеяли определённые мысли, даже от социальных процессов, происходящих в обществе… От жизни! Я выражаю свои искренние эмоции посредством музыки и получаю от этого настоящий кайф.

— Случается ли такое, что ребятам не нравятся ваши идеи, новые песни?

Всегда (смеётся). Тогда я выясняю, что конкретно не нравится, стараюсь это исправить и предложить обновлённый вариант. В любом случае, тот набросок, который я показываю ребятам, и та песня, которая в итоге из него получается – абсолютно разные вещи. Случается и такое, что моя идея совсем не нравится. Тогда я, конечно, расстраиваюсь, ведь это те самые невысказанные эмоции, но всё же оставляю эту идею, потому что доверяю ребятам, их вкусам.Брест, музыка в Бресте, Charles Mellow

— Попробуйте описать музыку Charles Mellow, используя три прилагательных.

Степан: Энергичная, мелодичная…

Богдан: Классная!

 -Но «энергичная» и «мелодичная» — довольно контрастные понятия. Как вам удаётся совмещать их?

Степан: Не могу сказать, что мы все в группе мыслим в одном направлении. Мы очень разные, по-разному видим и чувствуем нашу музыку. Мне кажется, это здорово, ведь каждый из нас наполняет её чем-то своим – своей философией, своими взглядами, своим вкусом. И только вместе у нас получается делать хорошие качественные треки.

— Не так давно вы выпустили свой первый студийный альбом Iris. Расскажите, как его восприняли ваши слушатели?

— Могу сказать, что альбом получился не таким, как мы ожидали. Мы думали, он будет более лёгким для восприятия. И слушатели разделились на две группы: те, кто предпочитают музыку «полегче», оценили только несколько песен, а те, кто предпочитает нечто более андеграундное, высоко оценили альбом. В целом я доволен нашей работой. Есть даже такие песни, которые я сам слушаю в плеере, потому что действительно очень нравятся.Брест, музыка в Бресте, Charles Mellow

— Каким вам видится ваш слушатель?

— Мне кажется, это могут быть люди абсолютно разного возраста, с разным родом занятий, как парни, так и девушки… Но всех их объединяет то, что это ищущие люди, люди, которые постоянно к чему-то стремятся, которые любят хорошую музыку и умеют получать удовольствие от жизни.

— У вас в основном русскоязычная аудитория, почему вы делаете музыку исключительно на английском языке?

—  Я рос на западной музыке, с детства учу английский язык, мне нравится то, как он ложится на наши песни. Но думаю, было бы здорово когда-нибудь сделать трек на русском языке. Да, знаешь, когда нам будет лет по 50, в составе очередного альбома Сharles Mellow обязательно будет песня на русском языке. Хотя бы просто, чтобы обозначить, что мы отсюда.

— Charles Mellow часто приглашают выступать за рубежом?

— Да, у нас есть предложения из Польши, из Германии. Через неделю сыграем на фестивале в Бяла-Подляске (Польша). Хотя сейчас мы всё же хотим серьёзно поработать над качеством музыки, над новым материалом на студии, а уже следующим летом поездить по европейским фестивалям.Брест, музыка в Бресте, Charles Mellow

— Видите ли вы для себя конкурентов среди беларуских групп?

— Нет, просто по той причине, что я не слышал музыки, похожей на нашу. Да, есть рок-группы, но всё же это разные направления, разная музыка, и все занимаются своим делом. Для себя я сформулировал такую позицию: из конкурента можно сделать хорошего партнёра, если в этом заинтересованы обе стороны.

— На какие западные ориентиры в музыке вы равняетесь?

Степан: Мне очень нравится музыка Kings of Leon, Saosin, Secret and Whisper,  до сих пор под впечатлением от нового альбома Paramore. Но мы не стремимся следовать чьему-то примеру, просто восхищаемся хорошей музыкой.

Богдан: Меня вдохновляет группа Muse, 30 Seconds to Mars и Степан Тотолин.

— Как музыканты вы комфортно чувствуете себя в Бресте? Есть ли у вас здесь всё, чтобы заниматься музыкой?

Степан: Конечно, где-нибудь в Великобритании или в США у нас было бы больше возможностей, но мы не рвёмся туда. Мы ещё не можем сказать, что сделали всё, что хотели, в Бресте. Нам есть, над чем работать здесь, и, в принципе, есть все возможности для этого. Тем более, в последнее время в нашем городе появляется всё больше новых хороших площадок для выступлений, здесь много заинтересованных слушателей, мы постоянно участвуем в различных проектах. С каждым годом музыкальный Брест становится всё разнообразнее.Брест, музыка в Бресте, Charles Mellow

— Какова ваша основная цель занятия музыкой на данный момент?

— Нашей главной целью всегда был тот кайф, который мы получаем от самого процесса работы над новыми песнями, от выступлений, когда видим отдачу публики. Мы хотим продвинуться как бэнд, как бренд. Медленно, но верно идём к этому.

— Как вы считаете, в Беларуси реально зарабатывать музыкой?

— Да, но музыка – очень широкое понятие. Мы понимаем, что среди большинства беларусов рок-музыка не слишком востребована. Но всё же попробуем.Брест, музыка в Бресте, Charles Mellow

— У каждого из вас есть основное занятие, работа, которая приносит доход и требует много сил и энергии. Что заставляет вас прийти на студию после тяжёлого рабочего дня?

Степан: Знаешь, я работаю с 9 до 18 и могу сказать честно, что мой день начинается только после 18 (смеётся). Я прихожу вечерами на студию с новыми силами, словно до этого я ничем ещё не занимался. Что-то посылает нам силы, когда мы приходим репетировать. Может, Вселенная, как сказал бы Виталий (бас-гитарист).

— Планируются ли значительные перемены в группе Charles Mellow в ближайшее время?

Степан: Да, совсем недавно у нас в очередной раз изменился состав группы. Ранее мы играли втроём, теперь нас снова четверо. Мы работаем над новым материалом. И новые песни будут отличаться от предыдущих. Некоторые из нас хотят внести кардинальные изменения в музыку группы, а некоторые, включая меня, хотят выйти на новый уровень в той музыке, которую мы играем сейчас. Будем работать, а там посмотрим, что получится.

Богдан: Мы также хотим пересмотреть концепцию акустических выступлений, поработать над качеством звучания. У нас много планов, мы знаем, куда хотим расти, и догадываемся, как это делать.

Общение с людьми, которые так увлечённо рассказывают о любимом деле, всегда приносит большое удовольствие. После интервью я поехала домой под любимую «Home Sweet Home» из альбома «Iris». А утром буду собираться на учёбу, пританцовывая под «Australian Holiday». Да, в Беларуси пишут такую музыку, которую действительно хочется слушать.

Автор Анна Ермакович, фото: Елена Щербакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.