Вы знали, что «Чёрная пешка» в Бресте уже проходила? Это был классический шахматный турнир, но с одной интересной «фишкой»: все партии начинали чёрные.

В этом году «Чёрная пешка» возродилась и трансформировалась из турнира в уникальный для нашей страны фестиваль благодаря брестчанке Катерине Таберко, ведущей популярного литературного блога «Книжный шкап». Неожиданностью для организаторов стало количество участников: 389 человек из 9 стран. Фестиваль пришлось проводить сразу в двух зданиях.

Natatnik решил узнать мнение участнков о фестивале и побеседовать с игроками самой младшей возрастной группы.

Вероника смастерила костюм вместе с мамой буквально за 5 минут. В таком красивом наряде она и играла, отвлекая внимание (в рамках правил, конечно) соперников-мальчишек.

Радим приехал из Минска вместе с мамой и тренером. Он до последнего не был уверен, что хочет попасть на фестиваль «Чёрная пешка». Но раз папа купил билеты заранее, то Радим решил: глупо было бы их потратить зря. И об этом решении он не жалеет. Мы говорили с этим очень рассудительным мальчиком за минуту до того, как он с удовольствием сфотографировался с мамой в фотобудке.

Тренер Радима Виктор Барский представляет минский клуб «Шахматный дом». На фестиваль он привёз самую большую делегацию – 25 человек. Виктору не хватило на фестивале прежнего правила о первом ходе чёрных, потому что, по его словам, рисунок игры от этого очень интересно меняется. Зато он отметил, что детям возрожденная «Чёрная пешка» действительно очень нравится.

Организаторы продумали невероятное количество активностей. Некоторые просто развлекали детей (и взрослых), другие позволяли проигравшим детям быстро «переключиться» и отвлечься от грустных мыслей.

Прекрасная идея – большие стенды с фотографиями, рисунками, шахматным сленгом в картинках; выставка необычных шахмат. А на тематических карикатурах мы сами, признаемся, «зависли» надолго.

Касьяну и Артуру больше всего нравится играть, а Глебу – побеждать. Василию пришлось по вкусу на фестивале абсолютно всё, но самое сильное впечатление произвел фокусник. Юный шахматист даже вечером маме рассказывал не о турнире, а о поразивших его трюках.

Но подавляющее большинство опрошенных детей остались в восторге именно от применённой на фестивале системы наклеек. Это сродни так и не понятой нами «бонстикомании». Обычно на турнирах дети спрашивают друг у друга про спортивные разряды, о том, кто сколько очков уже успел набрать. А на «Чёрной пешке» все спрашивали: «А ты сколько наклеек собрал?»

За участие в каждой из двенадцати зон развлечений на пропуск, полученный при регистрации, раздавали наклейки. 7 наклеек – и ты получаешь не только много бесплатных развлечений, но и подарок на закрытии фестиваля.

За наклейками открылась охота: все свободное время дети бегали по всему зданию хореографической школы (одна из локаций фестиваля) и старались увидеть как можно больше всего. Лекцию послушать, в фотозоне побывать, на аквагрим заглянуть, открытку сделать, песком порисовать.

На фудкорте раздавали всем желающим йогурты, а на «шахматной почте» можно было отправить открытку в любую точку нашей страны. Открытку можно было либо нарисовать самому, либо приобрести уже готовую с литтерингом от брестской художницы Анны Редько.

Родителям понравилась система онлайн-трансляции игр «младшего» турнира. Правда, некоторые признавались, что наблюдать за своими играющими детьми еще тяжелее, чем просто ждать их.

Кстати, за детьми наблюдали не только родители и судьи. Ребята из группы «Уютное рисование» устроились на диванчиках в игровом зале и незаметно делали один набросок за другим. Фотографы удивлялись: «Как у них так получается? Ведь мы с трудом успеваем нажать на кнопку в фотоаппарате, чтобы уловить эмоцию ребенка». Но Евгений Щербач, Мария Редько, Лёня Василькович и другие каким-то чудом сотворили за минуты множество портретов маленьких игроков.

Указаний от детей на недостатки фестиваля мы так и не получили.

В 20-ой школе (вторая локация фестиваля) активностей было не так много, но там было самое серьёзное сражение: целых 180 игроков 2007-2009 годов рождения сражались за 18 призов.

Финальный турнир прошёл с условными ограничениями по возрасту: от 4 до 99 лет. Самой старшей участницей стала старейшая шахматистка Бреста Тамара Моргачёва.

Организаторы продумали всё до мелочей. Поэтому довольными с фестиваля уходили не только победители. Кроме призов за победу в турнирах по возрастам, можно было выиграть награды за лучше фото, рисунок, шахматный костюм. И отдельный приз получил первый игрок в каждом турнире, который провел чёрную пешку в ферзи. Ведь как известно, «в мире шахмат пешка может выйти — если тренируется — в ферзи».

Лю Сяо Бо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.