В Брест пришла долгожданная весна. Принесла с собой разные запахи, ощущения и, конечно, вдохновение. И нам сразу захотелось рассказать вам о чем-то вкусном, ароматном, о том, без чего большинство брестчан просто не представляют свое утро – о кофе.
Мне стало интересно узнать, где варят самый вкусный и ароматный кофе в Бресте? И я решила посетить все кофейни нашего города. А помогать мне в этом «тонком» деле будет кофейный гурман Пётр Семенюк. Вот уже 20 лет он предпочитает кофе всем остальным напиткам. В родном городе над Бугом Пётр знает абсолютно все «кофейные места», ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает только американо, и только вручную.
До похода в кофейню мы спросили у брестчан, какой кофейный напиток они обычно выбирают в заведениях. Опрос проводился в социальных сетях «Вконтакте» и «Twitter». По результатам опроса примерно одинаковое количество голосов набрали американо и капучино. Их и будем пробовать.
Начинаем обзор с кофейни «Сонет». Расположена она на улице Советской 110, время работы – с 10-00 до 00-00.
Пётр сначала заказывает американо, так как, по его словам, молоко в капучино «забьет» рецепторы. Я беру капучино. Заказ ожидаем недолго – 1-2 минуты. Правда, в кофейне в это время практически нет посетителей.
Процесс дегустации будет проходить следующим образом:
- Пробуем только кофе.
- Оцениваем напиток по 7-ми критериям.
- Выбираем одинаковые напитки (2 или 3 вида).
- Сравниваем мнения кофейного гурмана и простого потребителя.
Оба напитка девушка приносит в фирменной посуде кофейной марки Lavazza, даже сахар фирменный. Пётр отмечает, что если кофе от Lavazza, то и посуда должна быть соответствующая. Дополнительный приятный бонус к кофе – конфета от отечественного производителя «Коммунарка». При дегустации ни Пётр, ни я сахар в напитки не добавляли.
Американо классический, объем 120 мл, цена – 22 000 бел. руб. (1,13 $)
Пётр говорит, что из всех видов кофейных напитков американо – не сложный и не затратный в процессе приготовления, готовится капельным способом. Кофейной гущи на дне чашки не будет. В отличие от капучино, не важно, какая температура напитка.
Мнение Петра:
Не жжёный, стандартный американо. Чуть кисловатый, чуть горьковатый. Вкус Lavazza. Таким и должен быть напиток. Ничего особенного от монобрендового американо не жди. Большой плюс, что кофе был свежемолотым и свежесваренным.
Капучино, объем 130 мл, цена – 26 000 бел. руб. (1,34 $)
Мнение Натальи:
Меня обрадовало, что бариста не поленился и сделал рисунок на наших капучино. За это ему большое спасибо! Так как я попросила посыпать напиток корицей, она сделала его сладким и мягким. Пётр посоветовал перемешать капучино, чтобы поднялся кофе и не чувствовалась только корица. Воздушная пенка и теплый молочный аромат мне очень понравились. Никаких посторонних неприятных ощущений напиток не вызвал, только сладкое послевкусие. Наверняка в следующей кофейне попробую капучино без добавок.
После первых порций кофейных напитков, обсудив и обозначив все моменты, Пётр заказывает капучино без добавок, а я – американо.
Пока мы ожидаем напитки, Пётр рассказывает, что в 130 мл капучино – 100 мл молока + 30 мл эспрессо. Капучино не должен быть горячим, около 70 градусов. Капучино и латте – самые трудоемкие по процессу приготовления напитки.
Мнение Петра:
Приятно удивил рисунок на напитке в виде мишки. Капучино оказался нормальной температуры. На вкус напиток был водянистым, а хотелось больше кофейного. В капучино было много горечи, возможно, использовали нежирное молоко. Послевкусие кисловатое.
Мнение Натальи:
Я никогда не покупаю американо из-за его горечи. Создаётся впечатление, что Neskafe в гранулах залили кипятком. Американо кофейни показался чересчур горячим. Я ожидала горький резкий вкус, но напиток оказался мягким и не противным. Послевкусия от напитка не было вообще.
*критерий Цвет, рисунок на пенке оценивался только у капучино.
О персонале.
Важно, что бариста молол кофе для каждой чашки напитка. В идеале – когда при тебе еще и зерна обжаривают. Но в Бресте, по словам Петра, такого практически нет.
В процессе дегустации обратили внимание, что бариста только одна девушка, остальные – официантки. Девушка, которая обслуживала нас, была немного растеряна от множества наших вопросов. В общем, в кофейне «Сонет» работают молодой приветливый персонал.
О кофейне «Сонет».
Несмотря на то, что «Сонет» – кофейня, меню здесь довольно разнообразное. Только кофейных напитков – до 20 наименований. Кофе можно взять с собой. Чай, завтраки, мороженое, десерты и алкоголь различной ценовой категории.
В заведении играла Lounge music (ненавязчивая спокойная музыка). Обстановка уютная.
Кофейная машина EXPOBAR с двумя дозаторами – вполне подходящая для такого заведения. Позволяет готовить 2 напитка одновременно.
«Сонет» предлагает Карты постоянного клиента со скидкой 10%, а также Накопительные карты, по которой каждый 10-й кофе бесплатный.
Наталия Гарайкина, фото: Дмитрий Земницкий, Natatnik
Как раз на днях покупала с собой в «Сонете» латте. Удивило, что кофе был такой горячий, что с трудом держала в руках стакан. Подскажите, пожалуйста, какой должна быть температура латте?
Температура подачи латте и каппучино должна быть 60-70 градусов по Цельсию!
Спасибо)
Очень люблю эту кофейню! Часто заходим туда всей семьей. Капучино и латте у них очень вкусные! Запеканка — выше всяких похвал, всегда заказываю и себе, и детям. Уютная атмосфера и приветливый персонал. Рекомендую!
Спасибо, Мария за мнение!) Капучино и какао у «Сонета» вкусные:)
[…] уже попробовали напитки в «Сонете» и кофе «на вынос» от […]
[…] Петром Семенюком мы успели попробовать напитки от «Сонета», заглянули в кофейню формата «кофе с собой», побывали […]