В Брест пришла долгожданная весна. Принесла с собой разные запахи, ощущения и, конечно, вдохновение. И нам сразу захотелось рассказать вам о чем-то вкусном, ароматном, о том, без чего большинство брестчан просто не представляют свое утро – о кофе.

Мне стало интересно узнать, где варят самый вкусный и ароматный кофе в Бресте? И я решила посетить все кофейни нашего города. А помогать мне в этом «тонком» деле будет кофейный гурман Пётр Семенюк. Вот уже 20 лет он предпочитает кофе всем остальным напиткам. В родном городе над Бугом Пётр знает абсолютно все «кофейные места», ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает  только американо, и только вручную.

Кофейный Брест. Дегустация в "Сонете"
Пётр Семенюк

До похода в кофейню мы спросили у брестчан, какой кофейный напиток они обычно выбирают в заведениях. Опрос проводился в социальных сетях «Вконтакте» и «Twitter». По результатам опроса примерно одинаковое количество голосов набрали американо и капучино. Их и будем пробовать.

Начинаем обзор с кофейни «Сонет». Расположена она на улице Советской 110, время работы – с 10-00 до 00-00.

Кофейный Брест. Дегустация в "Сонете"

Пётр сначала заказывает американо, так как, по его словам, молоко в капучино «забьет» рецепторы. Я беру капучино. Заказ ожидаем недолго – 1-2 минуты. Правда, в кофейне в это время практически нет посетителей.

Процесс дегустации будет проходить следующим образом:

  1. Пробуем только кофе.
  2. Оцениваем напиток по 7-ми критериям.
  3. Выбираем одинаковые напитки (2 или 3 вида).
  4. Сравниваем мнения кофейного гурмана и простого потребителя.

Оба напитка девушка приносит в фирменной посуде кофейной марки Lavazza, даже сахар фирменный. Пётр отмечает, что если кофе от Lavazza, то и посуда должна быть соответствующая. Дополнительный приятный бонус к кофе – конфета от отечественного производителя «Коммунарка». При дегустации ни Пётр, ни я сахар в напитки не добавляли.

Кофейный Брест. Дегустация в "Сонете"

Американо классический, объем 120 мл, цена – 22 000 бел. руб. (1,13 $)

Пётр говорит, что из всех видов кофейных напитков американо – не сложный и не затратный в процессе приготовления, готовится капельным способом. Кофейной гущи на дне чашки не будет. В отличие от капучино, не важно, какая температура напитка.

Мнение Петра:

Не жжёный, стандартный американо. Чуть кисловатый, чуть горьковатый. Вкус Lavazza. Таким и должен быть напиток. Ничего особенного от монобрендового американо не жди. Большой плюс, что кофе был свежемолотым и свежесваренным.

Капучино, объем 130 мл, цена – 26 000 бел. руб. (1,34 $)

Мнение Натальи:

Меня обрадовало, что бариста не поленился и сделал рисунок на наших капучино. За это ему большое спасибо! Так как я попросила посыпать напиток корицей, она сделала его сладким и мягким. Пётр посоветовал перемешать капучино, чтобы поднялся кофе и не чувствовалась только корица. Воздушная пенка и теплый молочный аромат мне очень понравились. Никаких посторонних неприятных ощущений напиток не вызвал, только сладкое послевкусие. Наверняка в следующей кофейне попробую капучино без добавок.

После первых порций кофейных напитков, обсудив и обозначив все моменты, Пётр заказывает капучино без добавок, а я – американо.

Пока мы ожидаем напитки, Пётр рассказывает, что в 130 мл капучино – 100 мл молока + 30 мл эспрессо. Капучино не должен быть горячим, около 70 градусов. Капучино и латте – самые трудоемкие по процессу приготовления напитки.

Мнение Петра:

Приятно удивил рисунок на напитке в виде мишки. Капучино оказался нормальной температуры. На вкус напиток был водянистым, а хотелось больше кофейного. В капучино было много горечи, возможно, использовали нежирное молоко. Послевкусие кисловатое.

Кофейный Брест. Дегустация в "Сонете"

Мнение Натальи:

Я никогда не покупаю американо из-за его горечи. Создаётся впечатление, что Neskafe в гранулах залили кипятком. Американо кофейни показался чересчур горячим. Я ожидала горький резкий вкус, но напиток оказался мягким и не противным. Послевкусия от напитка не было вообще.

*критерий Цвет, рисунок на пенке оценивался только у капучино.

О персонале.

Важно, что бариста молол кофе для каждой чашки напитка. В идеале – когда при тебе еще и зерна обжаривают. Но в Бресте, по словам Петра, такого практически нет.

Кофейный Брест. Дегустация в "Сонете"

В процессе дегустации обратили внимание, что бариста только одна девушка, остальные – официантки. Девушка, которая обслуживала нас, была немного растеряна от множества наших вопросов. В общем, в кофейне «Сонет» работают молодой приветливый персонал.

О кофейне «Сонет».

Несмотря на то, что «Сонет» – кофейня, меню здесь довольно разнообразное. Только кофейных напитков – до 20 наименований. Кофе можно взять с собой. Чай, завтраки, мороженое, десерты и алкоголь различной ценовой категории.

В заведении играла Lounge music (ненавязчивая спокойная музыка). Обстановка уютная.

Кофейная машина EXPOBAR с двумя дозаторами – вполне подходящая для такого заведения. Позволяет готовить 2 напитка одновременно.

«Сонет» предлагает Карты постоянного клиента со скидкой 10%, а также Накопительные карты, по которой каждый 10-й кофе бесплатный.

Наталия Гарайкина, фото: Дмитрий Земницкий, Natatnik

Подписаться
Уведомление о
guest
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Tatjana Kravchenko
Tatjana Kravchenko
8 лет назад

Как раз на днях покупала с собой в «Сонете» латте. Удивило, что кофе был такой горячий, что с трудом держала в руках стакан. Подскажите, пожалуйста, какой должна быть температура латте?

Peter Semenuk (key.peter)
8 лет назад

Температура подачи латте и каппучино должна быть 60-70 градусов по Цельсию!

Tatjana Kravchenko
Tatjana Kravchenko
8 лет назад

Спасибо)

Maria Manulik
Maria Manulik
8 лет назад

Очень люблю эту кофейню! Часто заходим туда всей семьей. Капучино и латте у них очень вкусные! Запеканка — выше всяких похвал, всегда заказываю и себе, и детям. Уютная атмосфера и приветливый персонал. Рекомендую!

Наталия Гарайкина
Наталия Гарайкина
8 лет назад
Reply to  Maria Manulik

Спасибо, Мария за мнение!) Капучино и какао у «Сонета» вкусные:)

trackback

[…] уже попробовали напитки в «Сонете» и кофе «на вынос» от […]

trackback

[…] Петром Семенюком мы успели попробовать напитки от «Сонета», заглянули в кофейню формата «кофе с собой», побывали […]