В последнее время о депрессии говорят часто и много, но не все до конца понимают, что это и как с этим справляться. Natatnik поговорил с практикующим психологом, гештальт-терапевтом Ольгой Соботковской и узнал, как выявить депрессию и что делать дальше.

Ольга Соботковская психолог Брест

— Депрессию часто путают с плохим настроением. Что же такое депрессия и какой она бывает?

Под словом депрессия на сегодняшний день подразумевают всё, что угодно: и сбои в настроении, и лень, и посталкогольные симптомы. Но это всего лишь стресс, а никак не депрессия. На самом деле депрессия – это достаточно длительное состояние (больше двух недель), которое определяется тремя ведущими факторами: сниженный эмоциональный фон, сниженный мыслительный фон и сниженный моторный фон. Если такое состояние не является типичным для человека, но в определенный момент мы замечаем у него пониженный эмоциональный фон (грусть, печаль), к которому прибавляются ещё и проблемы с вниманием, памятью, нежелание двигаться, – стоит обратиться к специалисту.

Кроме тех трёх факторов, которые я назвала выше, особенностью депрессии является снижение либидо. При хороших отношениях в паре отсутствует либидо.

— В сети набирает популярность флешмоб #faceofdepression. Люди выкладывают фотографии самых тяжелых периодов своей жизни, хотя на первый взгляд на них они кажутся абсолютно счастливыми. Действительно ли у депрессии нет лица? И как вообще понять, что у человека проблемы?

На лице депрессия не написана. У каждого из нас сформирован свой тип личности в силу воспитания, каких-то факторов окружающей среды и прочего. Соответственно, и характеры бывают разные. Есть люди, которые вне зависимости от того, что в их жизни происходит, находятся в приподнятом настроение. У некоторых настроение меняется амплитудною. А есть так называемый депрессивный тип личности. Этот человек будет характеризоваться повышенной тревожностью, желанием постоянно на кого-то опираться, некоторой несамостоятельностью.

На самом деле для того, чтобы понять, депрессия это или нет, важно учитывать два момента. Первое – человек должен действительно быть чувствительным к себе. Он должен для себя являться какой-то ценностью. Хотя очень редко человек сам обращает внимание на такие вещи. Должна быть определенная культура отношения к себе, а она у нас не на таком высоком уровне.  Поэтому второе – важно, насколько окружающие чувствительны к своему близкому и могут заметить изменения в поведении. Например, человек перестал отвечать на звонки, перестал получать удовольствие от привычных видов деятельности, стал избегать общения, чаще стал в пессимистичных настроениях рассказывать о своей жизни, стал больше жаловаться.

депрессия, психология— В последнее время о депрессии стали говорить чаще и складывается впечатление, что и самой проблемы стало больше. Так ли это и почему?

Это так. На самом деле этой проблемы стало больше. Ведь депрессия – если не болезнь современности, то что-то около этого. Почему? Потому что скорость и требования жизни на сегодняшний день несоизмеримы с возможностями человека. Здесь факторов огромное количество. Например, уход из человеческого общения в гаджеты. Потому что тонус в общении нужно постоянно поддерживать. В эмоционально-личном общении, когда мы общаемся глаза в глаза, есть возможность обмена эмоциями, настроениями, словами. Это даёт ощущение, что я есть рядом с другими и что другой меня видит, поддерживает. Отсутствие поддержки, кстати, тоже одна из причин депрессии.

— Получается, общество виновато в том, что количество людей с депрессией увеличилось? Все из-за того, что мы стали какими-то чёрствыми?

— Мы не стали чёрствыми. Просто так развивается прогресс. Кто-то адаптируется, а кто-то нет, кто-то поспевает за этим, а кто-то нет. Всё очень индивидуально, поэтому не все страдают депрессией. Но увеличение темпа жизни и скорость психических процессов человека иногда бывают в дисбалансе. Например, когда на человека ложится огромное количество обязательств, а он не справляется с ними, не успевает. Несоответствие ожиданиям, несоответствие заявленным темпам вызывают у человека спектр чувств: чувство стыда, отчаяния и т.д. В такой ситуации развитие депрессии очень вероятно.

Если говорить таким обывательским языком, то что такое депрессия? De press – подавление. То есть что-то подавлено и не выходит наружу. Что подавлено?

— Вы у меня спрашиваете? Негативная эмоция, наверное.

Да. Чаще всего это гнев, злость. Когда я с чем-то не справляюсь, я злюсь. Или, когда я чего-то хочу, но у меня нет возможности, я тоже злюсь. И эта злость никуда не девается.

— Но что с этим делать?

Агрессию нужно учиться разворачивать. Например, можно развернуть агрессию в деятельность, развитие, творчество. Сублимировать. Вся скорость нашей жизни приводит к тому, что мы что-то постоянно подавляем. Депрессия – это своего рода гнев, направленный вовнутрь. Он красивенько разрушает нас, подтормаживает и приводит к тем факторам, о которых я говорила раньше. Важно понимать не только свои возможности, но и свои ограничения.

Возьмём образно: я знаю про себя, что я человек ранимый и чувствительный, а мне предлагают работу в большом коллективе, где одни «акулы», хорошие деньги за это предлагают. И я выбираю этот проект. А учитываю ли я свои особенности? Мне придется много сил тратить на преодоление себя. По Сеньке шапка должна быть.

Также важна поддержка. Депрессия возникает чаще всего тогда, когда нам не на кого опереться, когда нет поддержки.

депрессия, психология— Хорошо, мы поняли, что у человека депрессия. И что дальше делать?

Здесь очень важно понимать, что этим должен заниматься специалист. Если депрессия психогенная, обусловленная психологическими проблемами — сложности на работе, стресс — тогда нужно обращаться к психологу. Психолог сможет ниточка за ниточкой вытянуть из вас причинно-следственные связи, чтобы вернуть вас в норму. Если это затянувшаяся депрессия, а явных событий и факторов нет, либо человек просто не помнит, тогда нужно обращаться к врачам-психотерапевтам и психиатрам. Не стоит бояться обращаться к врачам. У нас давно психотерапия не является чем-то страшным или карательным, как раньше. Нужно понимать, что психика – это такая же часть нашего организма, как желудочно-кишечных тракт или сердечно-сосудистая система. У вас зубы болят – вы идёте к врачу, у вас душа болит – тоже есть врачи, которые занимаются этой проблемой. Если что-то не в порядке с психикой, то болеет и всё остальное. Главное не затягивать.

— Разговаривать с людьми, находящимися в депрессии, сложно: никогда не знаешь, каким словом можешь задеть. Наверняка есть какие-то универсальные методы?

Чем отличается бытовая психология от научной? Бытовая – пытается забросать человека советами или обесценить его состояние: «Да ладно, забей», «Делай вот это и это». Это не работает. В этом отношении важно интересоваться человеком, а не пытаться за него справиться с его состоянием. Если вы видите, что у вашего приятеля такое состояние, достаточно просто сказать: «Слушай, я вижу, что тебе сейчас как-то непросто. Не хочешь про это рассказать? Хочешь, я тебя послушаю? Хочешь – можешь мне поплакаться». Без дальнейшего накидывания рекомендаций и советов. Иногда это очень много, когда есть кто-то, кому я могу плакать. Вообще, плакать нужно кому-то. Плакать себе – это хорошо, но лучше, когда есть кто-то, кто разделяет с нами переживания.

— Но нас приучали с детства сдерживать свои эмоции. Поэтому сейчас выплеснуть их кому-то знакомому очень сложно.

Да, нас к этому приучили с детства: не злись, перестань плакать. А стереотипы какие: не смейся, а то плакать будешь. А мальчиков как воспитывают? Поэтому мы, психологи, огромное внимание уделяем распознаванию эмоций.

Нужно понимать, что жизнь у нас одна. И её можно прожить насыщенно, интересно. Есть какие-то родительские убеждения: жизнь – боль, жизнь – труд. Ничего подобного. Не надо так к жизни относиться. Жизнь многогранна и полна прекрасного.

депрессия, психологияЧто делать, если вы заметили у себя первые признаки надвигающейся депрессии:

  1. Если вы замечаете, что ваше состояние нетипично вам и длится больше двух недель – важно проконсультироваться со специалистом. Получить хотя бы одну консультацию. Будет видно, это реакция на стресс или хандра.
  2. Также важно говорить со своими друзьями и близкими. Ведь чем больше вы проговариваете, тем меньше этих токсичных эмоций вы оставляете внутри.
  3. Важно помнить, что жизнь не ограничивается функционалом. Очень часто депрессия возникает из-за нарушения баланса «брать-давать». Мы даём больше, а получаем меньше. Поэтому нужно этот баланс поддерживать. Если вы много работаете, вы должны много отдыхать. Здесь не имеется ввиду куда-то уезжать. У вас должны быть типичные или привычные для вас виды деятельности, в результате которых вы наполняетесь радостью, энергией. Начиная с животных и заканчивая юмором или хобби. Ведь сейчас столько возможностей!

депрессия, психологияКуда обратиться?

  1. Центр пограничных состояний.

Адрес: Партизанский пр-т 14, тел. +375 (162) 95-84-58; +375 (162) 41-79-14

  1. Психоневрологический диспансер.

Адрес: Советская 13, тел. +375 (162) 21-54-71; +375 (162) 21-54-72

  1. Частные психологи.

Сколько это стоит?

Средний ценник на сеанс у психолога варьируется в районе 30-40 рублей (15-20 долларов).

Подписаться
Уведомление о
guest
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Taćciana Maroz
Taćciana Maroz
6 лет назад

Или книжку умную почитать про депрессию. Есть такие? 40 рублей за сеанс — это же так дорого… Понятно, что здоровье дороже, но сеанс-то не один нужен как правило.

Viktoria Gomolinskaya
Viktoria Gomolinskaya
6 лет назад

Психолог правильную вещь говорит: это болезнь, которую должен лечить врач. Когда у нас сломана нога, мы же не читаем умные книжки, а идём к травматологу.

Maksim Khliabets
Maksim Khliabets
6 лет назад

Травматолог не берёт 40 рублей за гипс или за осмотр. Вот и разница. Если это болезнь, то пусть сделают бесплатного депрессолога в больнице. У нас ведь бесплатная медицина.

Viktoria Gomolinskaya
Viktoria Gomolinskaya
6 лет назад

Так в центр пограничных состояний можно обратиться бесплатно. А частные психологи — это как частные медцентры: только за деньги.

Maksim Khliabets
Maksim Khliabets
6 лет назад

Сколько таких центров в Бресте? Один? Именно поэтому столько психологов развелось и все такие дорогие. Если бы в каждой больнице был специалист, было бы намного проще. Людей страдающих депрессией очень много

Viktoria Gomolinskaya
Viktoria Gomolinskaya
6 лет назад

В поликлиниках/больницах есть психотерапевты и, возможно, психологи. Но обращаются к ним либо редко, либо слишком поздно. У нас пока нет культуры внимательного отношения к своему психическому здоровью.

Maksim Khliabets
Maksim Khliabets
6 лет назад

Именно поэтому у домашних такие цены?)

Viktoria Gomolinskaya
Viktoria Gomolinskaya
6 лет назад

Я не знаю, почему у них такие цены, Максим. Я просто говорю, что это едва ли из-за того, что кроме как к частным психологам сходить некуда. Но посмотри на стоимость услуг в частных медицинских центрах: те же 20 баксов за прием у какого-нибудь терапевта/окулиста/гинеколога и иже с ними. Так почему мы дружно накинулись на частных психологов?

Maksim Khliabets
Maksim Khliabets
6 лет назад

Потому что писал выше. Гинекологов много и в обычных больницах. И я сомневаюсь, что 40 рублей стоит просто приём. Мало того, психолог за раз не поможет. А подсадит минимум на несколько сеансов. А вот контролировать помог или нет, как в случае с твоими врачами в клинике, невозможно