Natatnik совместно с социальным проектом “Активное родительство“* продолжает серию бесед с брестскими семьями. Наши герои учатся быть родителями, и их главное отличие – осознанные изменения и стремление улучшать среду вокруг себя.

Третья семья проекта – автор блога “Книжный шкап” Катерина Таберко, дизайнер и фотограф Владимир Скоморощенко, их дочь Дария и сын Даник. Семья является организаторами фестивалей “Чёрная пешка”, “Единорог” и “Книжный шкап”.

Встречаемся мы на посадке деревьев для проекта “1000 деревьев к 1000-летию Бреста”. Организаторами выступают наши герои (ЧУП “Книжный шкап”), идею поддержали Системы промышленной автоматизации, ОАО “Савушкин продукт”, Брестский государственный технический университет.

Интересно наблюдать за героями интервью со стороны во время мероприятия. Катерина – организатор: раздаёт участникам майки с надписью “Мы растём вместе”, оговаривает нюансы посадки деревьев, контролирует процесс закладки памятной плиты с названием аллеи. Владимир присматривает за детьми, когда занята супруга. Одно дерево слабо подвязали, и он берётся переделать. Даник просит: “Я хочу лопатой копать”. Он помогает дедушке с бабушкой, родителям Катерины, которые тоже пришли на мероприятие, сажать деревья. Возмущается: “А мне что, только одно задание?” Дария помогает папе. Когда рядом с ними малыш из другой семьи сильно пачкает ручки, любезно предлагает его маме платочек.

К.: Сегодня мы сажаем тюльпановые деревья. В последнее время нашу семью интересует тема экологии. Посещаем мероприятия экологического направления и понимаем, что городу не хватает просвещения. В следующем году планируем экофестиваль с бесплатным входом. Чтобы об экологии задумался широкий круг населения.

А началось всё с книжных обзоров, которые я размещала в блоге. Одно время меня спрашивали, что будет с ним, когда дети вырастут? Я шутила, что надо будет родить нового читателя. Сейчас мы отошли от обзоров детских книг. Дочка увлеклась шахматами, и я вместе с ней.  Дария съездила на чемпионат мира в Минск и спросила, почему в Бресте такого не проводят? И мы решили провести шахматный фестиваль сами. Нас поддержали городские власти.

Второй фестиваль вырос до двух тысяч участников из пятнадцати стран. Для шахматного мира Беларуси это большое событие. В этом году планируем третий. Открыли также две семейные шахматные школы “Чёрная пешка”, скоро появится третья.

В этом году появился на свет ещё один наш проект – фестиваль профессий “Единорог”. В подготовке участвовала вся семья – я отвечала непосредственно за организацию, Володя – за дизайн, а дети придумывали, о каких профессиях будет рассказываться на фесте. 

И это ещё не все – осенью в честь открытия нового здания театра кукол мы организуем большой театральный фестиваль, который так и называется – “Книжный шкап”. Продлится он три дня – с 6 по 8 сентября. Запланировано тридцать спектаклей от коллективов из шести стран. Если кто-то ни разу не был в театре – надо идти! Не знаю, когда получится сделать такое масштабное мероприятие в следующий раз.

Семейных активностей в Бресте не хватает. Мне интересны проекты, которые связаны с досугом для детей и родителей. И на наших мероприятиях семейный билет дешевле, чем отдельный: я за совместный семейный досуг, чтобы дети и родители учились отдыхать вместе.

– Расскажи об увлечениях ваших детей.

К.: Дарию я постоянно обучала, много времени посвящала занятиям. С Даником – больше играла, веселилась – другая крайность. У нас есть домашняя шутка о том, что третий ребёнок будет где-то посерединке. Сейчас Дария уже сама выбирает по интересам, чем ей заниматься. Каждый день в её жизни – шахматы. Поедем с ней на чемпионат Европы по шахматам. Она выиграла путёвку на чемпионат мира в Китай, но пока такие дальние поездки мы совершать не будем, пусть подрастёт. Даник играет в футбол, шахматы, танцует, поёт и собирается пойти на единоборства. Стараемся пробовать разное. Детство для того, чтобы пробовать.

Дария Скоморощенко

Будучи беременной, я много читала им обоим, когда они были в животике. Не обязательно детское, но вслух. Мне импонирует подход, когда ребёнок всегда с тобой. Носила их на ручках и комментировала, что делала, мимо чего шла. Детям надо давать самостоятельность. Расширять пространство для детской свободы. Стараться быть впереди ребёнка на полшага. Научился завязывать узел – скоро сумеет и бантик.

– Как дети реагируют на публичность?

Не думаю, что они замечают популярность. Дома нет телевизора, Дария не видела передачи со своими выступлениями. Единственный момент возник, когда она пошла в школу. Другие дети обращают внимание. Дария ещё маленькая, не может и не умеет этому противостоять. И мы перестали сниматься в ТВ-проектах. Стараемся участвовать и организовывать такие события, которые происходят здесь и сейчас. Думаю, что она подрастёт, и мы вернёмся.

– А как ты сама отдыхаешь? 

К.: Как только становишься мамой, волнуешься всегда. Начинаешь чутко спать: кто-то покашлял, кто-то с кровати съехал. Отдыхаю в поездках по работе в другие страны. Тогда инстинкты немножко притупляются, но каждый вечер я на телефоне. Это уже навсегда. Ресурс – в детях, и муж помогает. Нефиксированный рабочий график позволяет чувствовать себя комфортно. Друг друга поддерживаем и выручаем. Выстраиваем день: когда и кто будет с детьми, так избегаем рутины и единообразия. Бабушка с дедушкой живут за городом. Выходные проводим у них в гостях. Дети знают, что такое прополка, полив, сбор ягод. Это очень здорово. Привлечение детей к труду идёт и дома: стирка, мытьё посуды. Дети любят трудиться и быть полезными. В современных реалиях всё высокотехнологично, сложно применить детский труд.

Дедушка с бабушкой занимают детей. К беседе подключается Владимир.

В.: Если к родительству относишься, как к самому большому счастью в жизни, то оно очень позитивно воспринимается. И все трудности, жизненные ситуации, которые возникают, рассматриваются позитивно.

Катерина Таберко

Активное родительство? Всё зависит от свободного времени. Когда только родилась Дарюшка, у Кати не было много проектов, всё только начиналось. И я не работал какое-то время. Активное родительство – это когда оба родителя могут посвящать время детям.

К.: Находить время на то, чтобы вовлекаться в жизнь детей и привлекать их к своей. Идёшь куда-то? Бери с собой. В этом активность. Чтобы дети участвовали в твоей жизни. Никогда не делаем скидку на возраст. Говорим с детьми на взрослом языке, посвящаем в свои проблемы и трудности. То есть они знают столько же, сколько и мы. О политике, о ситуации в стране, о философии, обо всём. Честно отвечаем на вопросы о значении слов, даже взрослых. Активность в том, чтобы дети были наравне со взрослыми. У нас есть семейная вечерняя игра “Что хорошего? Что плохого?” Мы играем в неё каждый вечер.

В.: Называем три хороших и три плохих события за день.

К.: Это важно, когда дни проходят не вместе. Дария в лагере, Володя на работе, я с Даником. Встречаемся вечером и узнаём, что хорошего и плохого было друг у друга. Дети анализируют свой день, им полезно. Интересно, и когда проводим день вчетвером. Тогда игра самая ценная. Потому что дети говорят совсем разное. У них хорошее, например, что они нашли божью коровку.

В.: … или вкусно покушали. У каждого свои ценности.

– Раз заговорили о питании. Каких вы придерживаетесь взглядов?

В.: В питании мы придерживаемся Катиных взглядов (улыбается).

К.: Не едим много сахара, сырокопчёное, копчёное, консервированное. Готовим сами дома.

В.: Дети мало едят всяких “ништяков”.

К.: “Химию” стараемся не есть. При этом можем редко сходить на пиццу.

В.: Когда рождается ребёнок, начинаешь наблюдать, что происходит с другими детьми постарше. Все эти крики в магазине… У наших детей ещё на “старте” отрубил, что в магазинах берём только нужное. Ребёнок не стоит и не кричит “Хочу это!!!” У меня было сразу чёткое понимание, что этого не будет. Пришли в магазин, и сразу объясняю. Не было борьбы. Всё гладко пошло само.

Владимир и Катерина

Строгая скорее мама… Но на самом деле по-разному. Я более мягкий был к Дарии. С Даником поменялись: я строгий, а Катя больше потакает ему.

Беседу с семьёй заканчиваем вопросами к детям. Даник стесняется, поэтому немногословен. Дария же смело делится своим мнением.

Даник: Больше всего мне понравилось садить деревья. Я копал и поливал.

Дария: Я люблю играть в шахматы. И ещё читать и думаю, что моя семья тоже любит читать. На днях у нас был футбольный матч: играли в настольный футбол всей семьёй. Папа, мама, я и Даник. Мы играли не командами: играют друг с другом. Я победила, Даник второй, папа третий, мама четвёртая. Но маме я тоже сделала медаль. Фестивали нужны, чтобы дети и взрослые многое узнавали. Чтобы им было весело, чтобы у них были взаимоотношения, потому что они на фестивалях встретятся. Это отдых, и это любит каждый ребёнок и взрослый.

*Проект реализуется БрГО ОО “ХСВМ” при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь

Фото из архива героев, фотограф Анна Свечко https://www.instagram.com/anna.svechko/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о