Амбициозный проект «Динамо Брест» прошёл первое боевое крещение. Позади остались 15 туров национального чемпионата, тяжелейший путь к финалу и завоевание Кубка Беларуси. Без преувеличения можно говорить о том, что первый блин не вышел комом – посещаемость матчей «Динамо» прямое тому подтверждение. Однако оправданы ли ожидания руководства и болельщиков, и если нет, то почему, и над чем нужно работать дальше?

Чтобы разобрать игру обновленного «Динамо Брест» нового образца нужно покопаться в Динамовской истории, а именно начиная с зимы прошлого года. В Брест пришли новые спонсоры: «Сохра Групп» — группа компаний по распространению продукции тяжёлой промышленности, транспорта и строительной индустрии в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

SOHRA Group, владелец Динамо, Динамо Брест

Как говорится, большие деньги любят больших людей, поэтому средства, вложенные в «Динамо», потребовали создания новой команды менеджеров. Разумеется, что в начале в этот проект мало кто верил, а некоторые подозревали, что приход инвесторов нанесёт непоправимый вред команде. Мол на поле под аккомпанемент родного гимна будут выходить футболисты тех национальностей, что для беларуского футбола в диковинку. И стартовая 11-ка темнокожих легионеров не даст шанса проявить себя нашим футболистам. Однако, вышло всё совершенно наоборот.

Одна проблема была с успехом решена, но ворох нерешённых вопросов прошлого мешал динамовской машине двигаться вперёд. С приходом новой власти в клуб потребовались изменения у тренерского руля брестчан. Новым главкомом стал Владимир Журавель, по меркам беларуского футбола тренер экстра-класса. В его ситуации пришлось сразу прыгать с места в карьер: все очень заждались от «Динамо» чемпионской игры. Первый прыжок произошел в Минске, где «Динамо Брест» встречалось с минскими одноклубниками в рамках кубка Беларуси. После финального свистка бело-синие выдохнули: два мяча, забитые на выезде дают преимущество перед домашней встречей. Родные стены помогли: безголевая ничья и «Динамо Минск» прошёл мимо полуфинала.

Динамо Брест - Динамо Минск

Полуфинал с «БАТЭ» получился запоминающимся, с обилием борьбы, но для выхода в финал у борисовчан не хватило силы воли. Главный боец сезона 17-18 вышел в финал, где его уже ждал «Шахтер». Два друга тренера в финале, команды, среди которых нельзя было выявить фаворита, мучительно-длинная серия пенальти и «Динамо» держит кубок над своими головами. Задача номер один выполнена, и теперь пора было бы вернутся к проблемам в национальном чемпионате. Ведь на момент победы в кубке «Динамо» неловко ютилось на 11 строчке. Вновь Владимиру Журавлю пришлось прыгать с места в карьер, ведь никто не будет ждать пока «Динамо-машина» повысит свои обороты. В итоге берестейцы, прикладывая огромные усилия, поднялись лишь на одну строчку. 10 место «слегка» намекало, что требуется срочные изменения, иначе быстро наполненные трибуны, так же быстро опустеют.

На данный момент в клубе играет 10 легионеров, что составляет 33% от общего состава клуба. Такие цифры говорят о том, что клуб делает ставку не только на иностранцев и это соответствует уровню грандов беларуского футбола. Данная ситуация помогает развитию здоровой конкуренции за попадание в стартовый состав. Команда у Владимира Журавля молодая, её средний возраст составляет 25 лет.

Первый круг чемпионата стал зеркалом, отражающим динамовские проблемы. Уже наболевшая проблема с отсутствием забивного форварда дала вновь о себе знать. Мягко говоря, Джоэль Фамейе не оправдал ожиданий, но судить его строго нельзя, ведь этому парню всего 20 лет. Проведя 20 матчей за динамовцев в этом сезоне футболист сумел отличится всего 4 раза. Такая же участь постигла и Дмитрия Мозолевского, без преувеличения легендарный для Бреста игрок, не обрёл второй молодости, забив всего 1 мяч. Роман Василюк тоже отметился только однажды. Ситуацию спасает Леандро Торрес, который тащит клуб — за 20 матчей он забил 5 мячей и отдал 6 результативных передач.

Леандро Торрес

В целом команда показывает хорошую игру, но как только она приближается к чужим воротам футболисты просто теряются и не знают, как им поступить. Научись «Динамо» реализовывать свои моменты и результат не заставит себя долго ждать.

Ни для кого не было секретом, что после первого круга «Динамо» будет усилятся, и преимущественно атакующие позиции. Пока болельщики гадали, кто же сможет сейчас стать в нападении Мозолевским лучших времён, руководство занималось бумажной волокитой подписывая всё новых и новых игроков. Кирилл Премудров вновь возвращается в город над Бугом, также команду укрепил правый защитник Олег Веретило и голкипер — он должен составить достойную конкуренцию Малербу. Так же совсем недавно к команде присоединились забивной форвард Нивалдо Феррейра и Артём Милевский, некогда одна из главных звёзд украинского футбола, который решил попробовать себя в роли Брестского героя. Команду покинули Диксон Афоаква и Идрисса Куяте.

Артём Милевский, Динамо Брест

Руководство провело отличную трансферную политику, ведь усиления произошли во всех линиях. Главное подписание Артёма Милевского подтверждает то, что «Динамо» сегодня бренд с большими амбициями, поэтому мы в ожидании ещё громких трансферов.

Результат первого круга показал нам как стоит развиваться дальше, на что стоит делать упор, и какие проблемы стоит решать в первую очередь. Впереди у Динамо Брест матчи квалификации Лиги Европы с австрийским «Альтахом», кубок Беларуси, и многострадальный чемпионат. Единственный плюс для Динамо — отставание от лидирующей тройки 13 очков, а это не смертельно. Но руководство Динамо, видимо, решило перестраховаться, за первый круг чемпионата Владимир Журавель исчерпал лимит доверия, как итог — в Брест едет новый тренер. В минувшем сезоне Матей Бартошек руководил кельцкой «Короной», с которой занял 5-е место в польской Экстраклясе. Футболисты лиги признали специалиста лучшим тренером сезона, однако, новые хозяева «Короны» решили не продлевать с ним контракт. Смена главного тренера на данный момент представляется как выбор палки с двумя концами и ожидать мгновенного результата не стоит. Но факт того, что в Брест приглашают иностранных специалистов экстра-класса не может не радовать.

Мацей Бартошек, Динамо Брест

Главное, что родные трибуны никогда не позволят усомнится в силе брестского Динамо — средняя посещаемость домашних матчей почти 5500 зрителей. Руководство ставит цель преодолеть барьер в 7000 средней посещаемости. Уже сейчас можно со смелостью утверждать, что футбольный клуб «Динамо Брест» — это бренд и большая гордость города.

Александр Савинчук

Фото: Natatnik, сайт «Динамо» Брест

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.