Таня Мороз продолжает делиться историями о том, что такое эко-подход к жизни. В первой части блога – о питании, а сегодня – о вещах.

Изменения, как звенья цепи: одно следует за другим. Когда я стала избавляться от пищевого мусора, глаз начал подмечать мусор материальный. Сетуя приятельнице на нагромождение вещей дома, я услышала от неё о методе КонМари.

Мари Кондо – японка, которой удалось убрать своё пространство так, чтобы оно перестало засоряться. Впечатлённая своим опытом, девушка написала книгу. Теперь она, как притча во языцех, на устах, на страницах журналов, в роликах на ютуб. Японское искусство наведения порядка в доме – просто, лаконично и с восточным оттенком.

Слушая хвалёные отзывы приятельницы о КонМари, я внутренне противилась. Я люблю вещи и привязана к ним. Обожаю барахолки, старые фотоснимки, коллекции. Читать книгу Кондо “Магическая уборка” отказывалась категорически. Мне не хотелось следовать толпе, расставаться с прошлым, было даже отчего-то стыдно! Теперь я понимаю, чем было вызвано такое сопротивление. Изменение – оно всегда через перелом. Сделать шаг не только лень, но и страшно.

И всё же я стала читать и погрузилась в теорию избавления от материальной зависимости. Суть книги оказалась проста – будет здорово, когда вокруг нас будут вещи, приносящие радость и вызывающие любовь. И, да, это может быть фигурка кота из Перу или старый половик бабушки. Главное – эмоция, которую мы получаем от вещи. Все привычные “удобно, эргономично, модно, практично” оказались в этой любви совсем не к месту.  Книгой я прониклась, до того просто и убедительно авторка рассказывает в ней о душевном хаосе, когда человек, кажется, хочет порядка, но не понимает, как его создать. Дочитав последнюю страницу произведения, я начала действовать. И первым делом отправилась перебирать шкаф – всё так, как и советовала Мари Кондо. Выгрузила из шкафа одежду в одну общую кучу, добавила к ней одежду с прихожей и с антресолей. После чего стала брать каждую вещь в руки и думать: она мне нравится? Я испытываю удовольствие, когда ношу её? Я её люблю?

экология вещи

Оказалось, что половина вещей мне не нравится. Они и удобные, и тёплые, и относительно новые. Но я их не люблю – и точка. Некоторые из вещей лежали в шкафу годами, были отложены для поездок в деревню, на случай холода или ещё на какой-нибудь. Было тяжело взять и отложить их в сторонку, избавиться навсегда. Тут опять же вступали в борьбу где-то страх изменений, где-то скупость, где-то привязанность и воспоминания. Я сложила нелюбимые вещи в пакеты и оставила их стоять в шкафу месяца на два. А потом поняла, что совершенно не хочу к ним возвращаться, но при этом хочу дать им вторую жизнь. Есть много мест, где принимают вещи, Natatnik уже писал об этом. Свои же я частично дарила, частично продавала, и, знаете, полюбила одеваться. Оказалось, что это большое удовольствие – не напяливать на себя первое, что попадётся под руку, а выбирать любимую вещь. Особенно приятно было надевать платья “для особого случая” и думать, что обыкновенный будний день – и есть тот особый случай.

Но не только одежды коснулась в своей книге Мари Кондо. Вслед за ней я стала заглядывать в каждый уголок квартиры. Посмотрела на книги новым взглядом и неожиданно поняла, что хочу перечитывать только два-три издания. Сожаления не было, я с лёгкостью сложила лишние книги в пакет и раздавала потихоньку друзьям, библиотекам, незнакомым людям из “Кнігазбор у Берасці“. Люди, забирая книжки, радовались. И я радовалась, ведь знание, что кому-то стало сегодня веселее, помогает крыльям за спиной расти.

После книг я занялась своими коллекциями: перебрала открытки, фотографии, монеты. Смотрела на кото-фигурки и картины на стенах. Раздумывала над бесчисленными сувенирами из путешествий и подарками, которыми никогда не пользовалась. Бывало, ходила по квартире и неожиданно ловила взгляд на какой-нибудь вещи. Например, на вазе. Хорошей дорогой хрустальной вазе. Массивной, такой, которая в начале 90-х почетно стояла бы за стеклом в шкафу. Это был нежеланный подарок и сродниться с ним я не смогла. С лёгкостью делая фото на телефон и загружая его на куфар, я избавлялась и от воспоминания, и от лишнего, которое становится хламом.

экология вещи

Расхламление в квартире дошло до такой степени, что на кухне освободился и стал пустовать огромный шкаф. А как же, ведь я избавилась от лишних форм для выпечки (три в хозяйстве сгодятся, но не шесть), скатертей (не так часты застолья в наши дни), стаканов, тарелок, супниц и сковородок. Пришлось переделывать кухню, отдавать ненужные шкафы, переваривать трубы и двигать холодильник. В кухне появилось больше солнечного света, и в ней стало приятней бывать.

Как много есть того, без чего можно обойтись: жестяная коробка для чая – она необходима или нет? А нужно ли иметь дома десять сортов чая? Может, хватит двух-трёх?

Держать некоторые вещи в руках бывало и грустно, и жаль: вещей, себя, нереализованных желаний. Хотелось свалять из красной шерсти большой колпак для чайника, но шерсть третий год лежала в шкафу. Хотелось собраться с друзьями и сыграть в настольную игру, но играем так редко, а игр у меня так много… Решения приходили сами собой – много лишнего в пространстве, оставленного “на потом”. Не проще ли оставить только то, что в ходу?

Я даже сейчас не могу точно сказать, окончательно ли навела порядок дома. Но уже долгое время в квартире вещи если и появляются, то нужные и приятные. Спонтанность при покупках исчезла. Я стала находить то, что будет приносить радость. И ощутила, что свобода – это про возможность жить в просторе.

Продолжение следует

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

3
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
2 Авторы
Kate GorikTaćciana Maroz Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Kate Gorik
Гость
Kate Gorik

Хороший способ сортировки вещей: год не использовал – избавляйся. Последнее время много читаю по организации пространства и способах наведения/поддержания порядка. Столько всего “уходит” в мусор/даром другим людям ))

Taćciana Maroz
Гость
Taćciana Maroz

Популярное это движение становится. Осмысленная жизнь )

Kate Gorik
Гость
Kate Gorik

Сестра прочитала. Решила свои вещи пересмотреть.