А вы знали, что система нумерации домов в Бресте уникальна, а ещё в городе есть несколько пешеходных улиц, не только Советская? В нашем телеграм-канале мы собирали интересные факты о Бресте и теперь составили из них три подборки. В первой – необычное об улицах города. Во второй – удивительное про транспорт. В третьей – неожиданные истории.

Там, где варили пивоулица Пивоварная Брест

Улица Пивоварная – одна из немногих улиц в Бресте, которая ни разу не меняла своё наименование. Улице несказанно повезло, что ей не присвоили имя какого-нибудь революционера. Когда город переносили на восток из-за строительства крепости, на месте этой улицы уже была пивоварня (бровар) какого-то купца. В честь чего улица и получила своё название.

Улица находится в микрорайоне Киевка между католическим кладбищем и стадионом “Локомотив”.

Вот это поворот

улица Матросова Брест

улица Матросова Брест

За всё время существования улица Матросова была тихим уголком практически в самом центре города, в пешей доступности от железнодорожного вокзала. Из-за строительства двухуровневой развязки над речицко-дубровскими переездами ситуация сильно изменилась. Сегодня улица – четырёхполосная дорога регионального значения.

Яркий пример того, как быстро может меняться город, когда есть срочная необходимость и финансирование.

Где этот дом?

Московская Брест

Как известно, промзона вдоль улицы Московской начала строиться ещё в 1950-х годах. Особым предприятиям, например, нефтебазам, желательно было размещаться неподалёку от железной дороги, чтобы было проще транспортировать груз. Собственно, так и делали. Но иногда сложно объяснить, по какому принципу новым предприятиям давали юридические адреса.

Постепенно на Востоке по соседству с предприятиями разрастался и крупный жилой массив. Нумерация домов в этом микрорайоне достойна отдельной публикации. Но в целом адреса “вклинивали” в существующие слоты между адресами производств. Где-то могли просчитаться (или так было задумано). До сих пор на Востоке есть немало домов с дробями.

Всей промзоне около КСМ и железной дороги тоже присвоили “московские” номера. Таким образом, получилось, что один из цехов нефтебазы “Лукойл Брест” получил номер 360/4. Почти Задворцы. А это целых два километра по прямой линии от самой улицы Московской! Для сравнения: такое же расстояние между “Интуристом” и большим “Еврооптом”.

Пару лет назад улице, исходящей от Гродненской в сторону КСМ, присвоили имя Гоздецкого. Но одно дело присвоить имя, а другое – переоформить юридические адреса всех предприятий, построенных вдоль улицы. Есть вероятность, что данный факт “устарел”, и нет больше дома с номером 360/4. Но на протяжении десятилетий всё было именно так. В каком ещё городе вы такое увидите?

Пополняем словарный запас

улица Камецыйная Брест

В 2010 году в Беларуси приняли закон “О наименованиях географических объектов”. Если кратко, то названия улиц, деревень, микрорайонов должны звучать очень похоже и (или) вообще одинаково на русском и беларуском языках.

Самый известный пример находится в Бресте – вуліца Мытная/улица Мытная.

“Улица-первопроходец” в этом деле – праезд Камерцыйны/проезд Коммерцийный. Забавно, что по соседству расположена вуліца Камерцыйная/улица Коммерческая. Ей название придумали ещё до принятия закона.

Вот так Брестский городской совет депутатов добавляет в русский язык новые слова.

Не заблудишься

Гоголя Брест

Система нумерации домов в Бресте уникальна. Заблудиться было практически невозможно. Если по любой улице всегда идти в сторону уменьшения номера дома (к домам №№1 и 2), то непременно попадёшь к железнодорожному вокзалу.

К сожалению, эта система, существовавшая с середины 19 века, к нашему времени уже частично нарушена.

Пешеходная не только Советская

аллея имени Дмитрия Гвишиани Брест

Какие ассоциации возникают у вас от выражения “пешеходная улица”?

Наверняка вы подумаете про популярную улицу Советскую. Но это далеко не единственная брестская улица без автомобильного движения. В микрорайоне Ковалёво расположена аллея имени Дмитрия Гвишиани. В возрасте 20 лет он трагически погиб, когда пытался потушить загоревшийся поезд “Брест – Минск”. Почему именно там находится эта аллея? Дмитрий учился в 30-й школе, расположенной неподалёку.

Также пешеходные:

  • улица Урицкого
  • улица Театральная
  • части улиц Энгельса и Пушкинской

Дмитрий Сугоняев, фото автора, Марты Мыртынюк, brestcity.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.