У жителя деревни Вистычи, фрилансера Ильи, необычное хобби — он участвует в конкурсах.  За 10 лет он принял участие в более чем 20 конкурсах и в половине получал разные призы, три из которых — главные.

Natatnik побывал у Ильи в гостях и узнал, как он это делает.

Откуда ты узнаешь про конкурсы, в которых участвуешь?

В YouTube я подписан на рассылки многих интересных каналов. Некоторые друзья знают о моём увлечении и подбрасывают ссылки. Есть знакомый, который специально кидает мне объявления о конкурсах. Ему интересно посмотреть, что я придумаю и как выкручусь с очередным заданием. Я не участвую в розыгрышах, где победителя выбирает случай. Мне не нравятся мероприятия, где я не могу ни на что повлиять. К примеру, я давно играю в World of Tanks. У них была передача «Пока все в танке», там часто разыгрывали разные виртуальные плюшки. И мне нравилось в этих конкурсах участвовать не столько из-за призов, сколько ради спортивного интереса. Они задавали тему, я снимал ролик, и его показывали в этой передаче вместе с работами других участников. Для меня это была своего рода тренировка для мозгов.

Несколько лет назад я выиграл свой первый конкурс от компании Wargaming. Придумал сюжет, снял видео и победил. В качестве приза была поездка на Кипр.

Илья Шамилов, конкурсы

Можешь назвать самый запоминающийся конкурс? И приз?

Однажды я выиграл путешествие в Таиланд! Я был подписан на канал Сергея Бадюка. Это российский спортсмен. И как-то он пригласил людей поучаствовать в его конкурсе «Страна героев», где главным призом были две недели тренировок под его личным руководством в Таиланде. По условиям конкурса надо было снять видеоролик, в котором объяснялось, почему именно я должен поехать на тренировки. Здесь стратегия проста: я просмотрел его программы с одноименным названием «Страна героев», и в своем ролике сделал отсылки к отдельным передачам. Голосованием в интернете мой ролик победил, и я поехал в Таиланд. Правда, поездка оплачивалась не полностью. Но я не пожалел, это действительно рай на земле, страна комфорта и 1000 улыбок. И тренировки были очень динамичные и эффективные.

А есть такие конкурсы, для которых тебе понравилось делать задание, но выиграть так и не удалось?

«Танкозарядка», например. Задание было простое: показать как делаешь зарядку. Готовился к этому конкурсу серьезно, мне помогали друзья. Весь дом стоял на ушах! Даже маму привлёк — кнопку на фотоаппарате нажимала. И, к сожалению, не выиграл. Так бывает, я не во всех конкурсах побеждаю. Ещё мне понравился конкурс карт от WoT. Я пробовал сделать игровую карту Брестской крепости, но одному это сложно осилить.

Раскрой секрет: как тебе удается побеждать?

Все конкурсы — это стратегия. Оценивают же люди. Есть сложности: например, по фото трудно понять, какой человек, а в видеороликах можно показать не только внешность, но и харизму. Видео имеет больше шансов на победу, когда после конкурса компании, которая его делала нужно отснять ещё и рекламный ролик с победителем. И ещё, по отзывам, мои ролики привлекают позитивом. Но есть и хитрость. В своих видео я делаю отсылки к рекламным роликам и продукции той компании, которая проводит конкурс. После завершения я сохраняю работы победителей, даже если сам проиграл, чтобы учиться на них. Всегда смотрю в процессе борьбы, кто участвует, какие работы выкладывают, прикидываю уровень соперников. Свое видео бросаю в самом конце. Если слишком сильные и хорошие работы, могу вообще этого не делать – стараюсь реально оценивать свои шансы.

Конкурсная работа к Новому году для Wargaming

Как ты относишься к накруткам, когда в конкурсах устраивают голосование в интернете?

Я не часто выбираю такие конкурсы. Пробовал пару раз, просил друзей проголосовать, но электронной накруткой я никогда не пользуюсь. Иногда организаторы дисквалифицируют таких игроков. Был конкурс видеороликов с голосованием, где главным призом была романтическая поездка на Бали. Конкурс организовывала организация из Москвы. И, когда я победил, меня кинули — приза я так и не увидел.

Илья Шамилов, конкурсыНедавно ты замахнулся на телевизионный конкурс! Как это было?

Я попробовал участвовать в шоу «Город». Подкупила поездка в Бразилию (главный приз) – хороший повод напрячься. Я предлагал друзьям и знакомым поучаствовать, но никто не согласился. В последний момент придумал идею: установить Уникальные Уличные Указатели в своей деревне Вистычи. Интерес к шоу у меня стал пропадать, как только начались съёмки. В первых двух этапах я спину не разгибал. Там было очень много недоработок или, может, так задумали организаторы… Например, инструменты были не в порядке: то стамеска без фаски, то шуруповёрты без зарядки… Страсти кипели, ходили слухи между игроками. Я понял, что объективности нет, и не стал даже стараться. На третьем этапе  убрали из проекта. Но я сделал выводы. Я реально не был готов вкладываться в конкурс ради того, чтобы потом меня просто слили. Хотя все же решил, что установлю один указатель — на свою улицу. Потому что ко мне часто ездят в гости, и всегда пропускают нужный поворот.