Какие имена были популярны в Бресте в 2018 году, и какими необычными наградили родители своих детей? Наш колумнист Екатерина Горик рассуждает о том, как выбирать имя и почему в Беларуси появляются Генрихи и Елизаветы-Илианы.

С детства не любила своё имя. Катюша… какое-то кружевное и мягкое, как зефирка. Катя… В деревне у меня была баба Катя, и это имя казалось некрасивым и резким сочетанием звуков. В 12 лет я всем говорила, что сменю имя, когда вырасту. Вот мне 35, и представляюсь я Катериной, ну или Катей. К тому моменту, когда можно было сменить имя, оно мне уже нравилось больше.

Среди моих знакомых есть девушка, которая сменила имя. Причём оно у неё было обычное для наших, а новое – такое же привычное нашему слуху, как и старое. Но ей так приятнее, наверно. Выбор имени стоит перед каждым родителем. Мы с мужем думали над этим вопросом на протяжении обеих беременностей. Оставляли перед родами два варианта для мальчика и два – для девочки. Наш выбор был основан на значении имён, их переводе, происхождении и звучании вместе с отчеством и фамилией. Бабушкам итог очень не понравился – редкие и чудные. Свекровь решила, что мы сильно любим литературу. Со временем привыкли. И оказалось, что детишки с такими именами не часто, но встречаются.

Когда я начала писать эту колонку, мне стало интересно, как называли брестчан в прошлом году. Вот что мне ответили в ЗАГСе. В 2018 году в городе родилось 4299 малышей (2216 мальчиков и 2083 девочки, 318 двойняшек и 1 тройня).

Самые популярные имена для мальчиков: Артём (уже седьмой год подряд), Михаил, Максим, Матвей, Иван, Даниил, Александр, Никита, Дмитрий, Кирилл. У девочек: София, Анна, Анастасия, Мария, Ксения, Дарья, Варвара, Ева, Алина, Алиса.

Редких имён, которыми назвали одного ребёнка за весь год, немало. Перечислять все не буду, но некоторые удивляют. Например, Юрий – привычное имя, но оказалось редким в этом году, а ещё Трофим, Феликс, Франциск, Эмир, Прохор, Потап, Лукьян, Леонтий, Генрих. Среди девочек: Зоя, Лилия, Настасья, Ярина, Тамара, Николина, Ядвига (нам тоже нравилось это имя, но мы не рискнули), Эрика, Феврония, Глафира. Есть двойные имена: Михаил-Анатолий, Давид-Доминик, Александра-Мария, Елизавета-Илиана.

Мне всегда интересно, как выбирают имена другие родители. И я спрашиваю об этом знакомых. Чаще всего выбор обусловлен религией. Например, смотрят в ближайшее к дате рождения имя святого. Я рожала после православного праздника Петра и Павла. Таких малышей на нашем этаже в роддоме хватало.

Кому не близка религия, имена святых не впечатляют или наоборот впечатляют излишней оригинальностью, называют в честь родственников. Из уважения к живым или для почтения памяти ушедших. Так назвали меня и мою сестру.

В тройку причин входит желание дать редкое имя. Чем это продиктовано? Возможно, тщеславие родителей, а, возможно, просто не хочется на детской площадке звать Артёма и видеть 10 пар глаз, обращённых на тебя. Чуть-чуть такого есть и у меня.

Многие мамы говорят, что они ещё с детства или юности знали, каким именем назовут ребёнка. Кто-то увлекается историей Беларуси и выбирает имя старинное и “патриотичное”. Кто-то называет в честь известного человека, как кумира.

Когда родился сын, имя выбрал муж. А девочку называла уже я. Сын – Лев. Дочь – Агния. Мы можем только догадываться, будут ли по нраву им их имена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о