Второй и очень долгожданный альбом брестской группы Zolki Band, а, точнее, первая его часть Šort šort night Pt.1 [2019], вышла в середине сентября и была сразу же презентована на концерте для брестской публики.

Первую пластинку Doŭhi Doŭhi Dzień преданные слушатели уже давно выучили наизусть, ведь она увидела свет без малого 5 лет назад. В этом промежутке музыканты выпустили несколько синглов и клипов. С журналистами Zolki Band общаются редко, но для Natatnik сделали исключение. 

Не особо рассчитывая на стандартное интервью, мы записали самые странные вопросы о новом альбоме и творчестве брестских музыкантов и выслали их фронтмену, чьё имя нельзя раскрывать. А он взял и ответил! Вот что получилось.

– Привет! Начнем с важного. Почему все названия песен написаны на английском? Сложно запоминать.

 

 

– Привет! Ну, во-первых, раз пошла такая пьянка, то есть и на английском, и на беларуском языках, только беларуской (попрошу заметить, официально утверждённой и признанной) латиницей. Не хочется, чтобы это выглядело будто я тут собрался умничать, но стоит отметить следующий факт: в силу манкуртской линии нашего образования, как оказывается, к сожалению, многие вообще не в курсе, что это такое и что так можно – писать латинскими буквами на беларуском языке. И ничего в этом нет плохого, представляете 🙂

Во-вторых, в этот раз мы решили вообще ничем себя не ограничивать: ни в музыкальном, ни в языковом плане. Потому что можем себе позволить. Согласен, где-то это выглядит странновато или даже вычурно, но как говорил классик: что хотим, то и делаем. Где-то это могут быть термины, смысл которых хотелось передать в названии именно в английском написании, где-то это сделано специально для пущей мозаичности происходящего на альбоме, ну а где-то, возможно, дрогнула рука под напором пепсикол и бургеров и мы продались за джинсУ проклятым англосаксам… Сложно сказать.

Но в содержательном плане альбом вышел всё-таки беларуским в первую очередь – в том смысле, что можно заметить тут и там разбросанные мемы и паттерны, понятные только в беларуском контексте.

– И ещё – как правильно по буквам читается ваше название – золки, зёлки?

– Читается, как и пишется – ЗОЛКІ 🙂 Обычное беларуское слово опять же в латинском написании.

– Почему так редко выступаете? Прячетесь от судебных исполнителей?

– Не совсем. За счёт релятивистского замедления времени вам кажется, что промежутки между нашими выступлениями довольно велики. Но для нас проходит лишь несколько часов, когда мы на высоких скоростях движемся из нашей родной системы (которая находится на расстоянии около 12 световых лет от Солнечной – известный факт) на концерт в вашу систему.

– Вкусная ли была шаурма в клипе “Дрэвы і цені”?

– Конечно же, это был фалафель, и ни одно животное не пострадало ради этого музыкального видео. Вообще, конечно, все, кто считает возможным страдание или смерть животных в интересах человеческого развлечения, должны вариться в аду в отдельном котле.

Возвращаясь к фалафелю – он был норм. Куплен в одной из фалафельных у минского ТЦ “Монетка” (естественно) – знаменитой фалафельной столицы Беларуси, где берут своё начало главные пикантные соусы страны и заканчивают свой путь официальные донер-кебабы и их представители. Да, это реклама и именно благодаря ей мы пируем и жируем в эти тяжёлые времена.

– Если исходить из геометрической прогрессии, следующий альбом запишут ваши внуки?

– Это известно одному лишь Павлу Глобе. С определённостью могу сказать только одно: могут быть как внуки, так и внучки. Стоит учитывать эту вероятность.

– Вы уже выходили из Матрицы? Как там снаружи?

– Вот вы всё шутите, а вопрос-то стоит ребром. Человек состоит из точно таких же фундаментальных строительных блоков или видов фундаментальных частиц (которые, конечно же, совсем не частицы, а волны квантовых полей, собранные в небольшие комочки или порции энергии и непрерывно взаимодействующие между собой), что и все видимые объекты во Вселенной. И поэтому лично я думаю, что даже если предположить, что мы находимся в огромном квантовом компьютере, мы вряд ли смогли бы выйти за границу его, точно так же как бедняга Томми Версетти не может выйти за пределы своего проклятого Vice City, потому что он является частью этой вымышленной (и в то же время реальной) вселенной.

В связи с вышесказанным намного бОльшую озабоченность вызывают люди, которые в 2k19 году не могут покинуть матрицу своих личных предрассудков и предубеждений, деля мир на лучших и худших по цветам кожи, социальным и политическим статусам, сексуальной ориентации, гендерам и прочим мусорским принципам. Эта матрица намного реальнее и оттого грустнее.

Все уверенные в своей исключительности и “лучшести” забывают, что все и всё состоят из одинаковых структурных компонентов –  и электроны в теле палача и электроны в теле жертвы – это всегда волны одного лежащего в основе квантового поля, как волны в морях в разных частях Земли являются частью одного Океана. И это чёртовы научные факты, подкреплённые расчётами и экспериментами, а не выдержки и правила из священных писаний или работ великих вождей, как бы это кому-то не нравилось.

– Какие ваши творческие планы?

– Далёких творческих планов не строим, потому что экспериментально доказано, что чрезмерная плановость приводит к застою, перестройке, разрухе в головах и клозетах и вот этому вот всему.

– Отбор в группу был по внешним данным или кому-то удалось пройти через постель?

– К сожалению, у нас в коллективе нет сапиосексуалов, поэтому пройти через постель, не имея внешних данных, невозможно:( Но есть и хорошая новость: имея внешние данные, невозможно не пройти через постель.

– Вы сами снимаетесь в клипах или нанимаете дублеров?

– Все мы – тульпы и доппельгенгеры самих себя, особенно когда хочется кушать, или когда сосед живёт лучше тебя. Хотя при этом почти каждый наверняка скажет о себе, что если он вдруг и не дотягивает до звания хорошего человека, то как минимум стремится им быть…  

Вы замечали, что чем хуже развито гражданское общество в стране, тем более философские ответы можно услышать по простейшим вопросам? 🙂

– Почему вы ответили на все эти вопросы?

– Это на самом деле один из лучших вопросов.

Для меня вообще очень удивителен феномен песни как таковой: для меня в общем и целом удивительно, что человеческая цивилизация развилась так, как она развилась, –  и что люди, в частности, выходят с инструментами, из которых извлекают звуки, поют, говорят и кричат в микрофон на фоне этого всего некие рифмованные строчки, причём, как правило, абстрактные, образные и понятные до конца зачастую только для них самих.

Если это делается просто с развлекательной целью – вопросов нет, круто.

Вопрос появляется, когда исполнители хотят донести до широких масс через своё творчество некие мысли и идеи. Почему для того, чтобы донести мысль, которая тебе кажется важной, проще это сделать в образной форме и в виде стихотворения или песни? Наверное, потому что тогда твой голос имеет шанс быть лучше услышанным на фоне остальных голосов, которые не прибегают к такому инструментарию. И особенно это становится актуально в условиях, когда возможность публично высказываться ограничивается, а за неугодные для властелинов мира слова люди подвергаются давлению, преследованиям и тюремным срокам.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ZOLKI BAND (@zolkiband)

Поэтому изначальным предназначением рок- (и конечно рэп-) музыки является именно протест против мракобесия тех подлецов и врунов, кто считает себя выше правил игры, в условиях которых приходится существовать подавляющему большинству граждан; протест против правил, которые сами эти подлецы и придумывают, но при этом играют по собственным правилам.

К сожалению, у очень большого количества людей первый возникающий вопрос по любому поводу – это “Кто ТЫ такой, чтобы высказываться по тому или иному вопросу”. И когда у меня в голове возникает вопрос: кто я такой, чтобы высказываться по каким-то вопросам, почему и, главное, зачем вся эта деятельность под названием ZOLKI BAND, я отвечаю себе, что вопрос этот некорректен, и главное – это не “зачем и почему”. Главное – это само существование возможности публично высказываться для всех и каждого (если это не пропаганда ненависти, конечно), а также возможности иметь доступ к различным мнениям, в первую очередь, отличным от моих. И, наверное, именно поэтому я отвечаю на все эти вопросы.

Купить новый альбом можно на cdbaby.com

Послушать:

Spotify

Яндекс.Музыка

Apple Music

Выход второй части альбома запланирован на март-февраль 2020 года. Ближайшее выступление Zolki Band пройдет в Витебске 7 ноября и в Минске 10 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о