Неравнодушные волонтеры в Бресте ежедневно раздают еду тем, у кого нет дома и возможности поесть. В серии публикаций Natatnik расскажет о брестчанах, которые кормят бездомных, и о тех, кому эта помощь спасает жизнь. 

Бомжи или люди без определённого места жительства, как правило, имеют свою квартиру, медицинскую страховку, которую оплачивает государство. Кроме того, у бездомных есть специальная банковская карта, с которой они могут ежедневно снимать 12-15 евро пособия. В каждом крупном городе на железнодорожном вокзале имеется пункт оказания помощи, где нуждающемуся выдадут стакан чая с бутербродом и при необходимости оплатят билет на поезд. В центрах городов существуют благотворительные столовые, где любой желающий может поесть, и душевые, где можно бесплатно помыться в душе, привести себя в порядок, побриться. Магазины отдают в благотворительные столовые пригодные к употреблению продукты, срок годности которых подошёл к концу.

Так описана жизнь бездомного в Германии. В Беларуси всё иначе.

Прежде чем рассказывать эту историю, определимся с терминами. Редакция выступает против языка вражды. Хотя слово «бомж» распространено и привычно в нашем обществе, оно имеет негативный окрас. Тем не менее, даже поисковые системы по запросу «бомж» выдают в разы больше информации, чем по слову «бездомный». На наш взгляд, бороться стоит в первую очередь с проблемой, а не со словами. Но и они тоже имеют большое значение. Мы уверены, что понятие «бездомный» более уместно и толерантно.

Просто сварю кашу и раздам голодным

Игорь помогает бездомным почти шесть лет. Он и другие волонтёры не только кормят, но и находят места, где можно помыться, покупают одежду, собирают деньги на оплату счетов за коммунальные услуги. Практически все эти годы Игорь готовил сам и только в последнее время отошёл от приготовления и занимается перевозкой и раздачей еды. Его день – пятница. В условленное время на площадке рядом с железнодорожным вокзалом по ул. Орджоникидзе собираются люди, для которых эта пища зачастую – единственная за весь день.

Игорь родился в Петрозаводске. В профессии вместе с двумя своими братьями пошёл по стопам отца-военнослужащего. Во время службы попал в Брест.

После того, как я уволился из вооружённых сил, начал посещать Свято-Николаевский гарнизонный собор, который расположен на территории Брестской крепости. Настоятелем там был ныне покойный, мой тёзка, отец Игорь. В одной из проповеди он сказал: «Спешите делать добро, иначе можете не успеть.» Мне это высказывание так запало в душу, и я начал думать, что я действительно должен и могу успеть сделать? Начал я с детских домов, домов престарелых и прочих социальных проектов. Оказалось, что им уже помогают, начиная от государства и заканчивая звёздами шоу-бизнеса. Конечно, я не против помощи и детям со стариками, просто я увидел, что о них кто-то уже заботится.

В один из мартовских дней 2013 года, проходя возле Свято-Николаевской братской церкви на углу старого корпуса БрГУ им. Пушкина, Игорь увидел, как бездомным раздают пищу два молодых человека. Познакомился, узнал, что это студенты, а ещё они и вегетарианцы, поэтому еду предлагали без мяса.

Я подумал, что если хочу сделать что-то хорошее, то просто сварю кашу и раздам голодным. Спросил, могу ли я вместе с ними поучаствовать в кормлении бездомных. Не возражали. И уже в следующее воскресенье я покупаю двенадцать куриных окорочков, хлеб, готовлю кашу, чай и приезжаю на место. Но ребята возмутились, что я привёз не вегетарианскую пищу. Тогда я предложил, чтобы не вызывать у них раздражение, что буду кормить в другой день, по субботам. Через какое-то время студенты куда-то исчезли. Получилось, что я продолжил кормление один.

Игорь помогал бездомным по мере своих сил. Ведь кроме еды каждому человеку постоянно что-то необходимо: бритва, стиральный порошок, другие мелочи. Покупал за свои деньги. Со временем число бездомных, которые приходили к Игорю, выросло до тридцати человек, и он почувствовал, что собственных средств уже не хватает. Тогда Игорь обратился к настоятелю Свято-Николаевской церкви протоиерею отцу Петру. Тот распорядился, чтобы в храме оказывали помощь крупами, растительным маслом, мукой, сахаром.

После трёх лет одиночного кормления люди, приходившие кушать по субботам, стали рассказывать, что они едят ещё и по воскресеньям. Оказалось, точно так же бездомных кормит Наталья. Она пришла в одну из суббот и помогла Игорю, так они и познакомились.

Вскоре о волонтёрах узнал архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн и пригласил Игоря на беседу, после которой была создана инициативная группа помощи бездомным. Около года назад Брестская епархия организовала собрание, на котором присутствовали волонтёры из Москвы. Они приехали специально делиться своим опытом помощи бездомным. Игорь же рассказал о проблемах бездомных Бреста. После чего архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн закрепил, в какой день недели какой храм (приход) города готовит еду.

Вот уже более полугода каждый храм Бреста отвечает за свой день недели. За воскресенье по-прежнему ответственна Наталья. Меню составляют сообща и стараются разнообразить: распределяют продукты по дням недели, что бы не повторялись. Готовят кашу, рис, картофель, добавляют туда консервы, делают винегрет, чай и раздают хлеб.

Все перевозки — на личных автомобилях. Тех, кто не может дойти самостоятельно (инвалиды, старики), во вторник-пятницу после кормления возят мыться и переодеться. Для этого небезразличные люди предоставили место, где бездомные моются, стригутся, и там же их вещи проходят термическую обработку. Туда Красный крест привозит одежду, и у этих людей есть выбор, взять новую или свою после обработки. Брестская епархия организовала по всем храмам сбор средств на микроавтобус. В храмах поставили ящики, на которых написали: «Для бездомных. На приобретение микроавтобуса«.

В их жизни нет позитива. Все их сторонятся

— Бездомные люди — какие они?

— Очень разные. Когда они в очереди за едой, кажется, что все — на одно лицо. Но стоит начать с ними разговаривать…. От их рассказов волосы дыбом. Кто-то был подводником, кто-то — врачом, кто-то — главным инженером. Каждый человек — вселенная. Много бывших заключённых. Есть по две, три судимости.

Конечно, есть много нюансов, что касается такой категории людей. Среди бездомных есть те, которые живут на чердаке, в подвале, в канализационных люках, а некоторые просто на скамейке. Встречаются и такие, у которых вроде и есть крыша над головой, но там за неуплату отключены вода, электричество. Вот мы им не то что деньги собираем и отдаём, нет. Они работают, мы для них находим приработок. Например, убирают снег, чистят дорожки. Мы им из семисот рублей задолженности оплатили около двухсот. Осталось оплатить пятьсот, иначе их просто выселят. Им уже были предупреждения. Если мы не поможем, то это будут новые бездомные.

Вы не думайте, почти каждый просит и ищет работу. Летом кушать приходит меньше бездомных, уезжают на всевозможные работы. Многие зарегистрированы на бирже труда. Но работодатель не спешит брать бездомного, да ещё и с судимостями.

Брестчане, далёкие от этих проблем, часто мне говорят: они такие здоровые, зачем их ещё и кормить? «Надо давать не рыбу, а удочку». Я предлагаю прийти и посмотреть этим людям в глаза. Вот увидите их, поговорите и сами все поймёте.

«Я работаю психологом в Центре социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий, и мне приходится знакомиться с жизнью каждого его обитателя. И на основе собранных данных анализировать причины бездомности и потери жилья. Такая причина, как обман со стороны родственников при продаже или обмене жилья, по количеству случаев равна алкоголизму. Важно отметить, что среди лиц без определённого места жительства 33% никогда не имели своего жилья».

Виктор Коломиец

Когда вникаешь в это всё, тогда начинаешь жить их жизнью. Знаешь о проблемах каждого. Я про каждого могу рассказать всю их жизнь. От осознания действительности можно с ума сойти. Ведь в их жизни нет позитива. Все их сторонятся, чураются. С ними за руку боятся здороваться. Вы думаете, они этого не понимают?

Недавно четырех человек мы отправили в Свято-Елизаветинский монастырь, а ещё двоих устроили в Дрогичинский район к предпринимательнице. Ей от родителей остался дом. Там они и живут. Она их обеспечивает продуктами, дровами, а они ей помогают по хозяйству. Они там уже с осени. Им нравится.

— В Брестской епархии есть монастыри, почему сюда часть из них не пристроить?

— В монастырях Брестской епархии живут и трудятся в основном послушники и монахи, а в Минске в монастыре, в который мы отправили людей, около 30 мастерских и подсобные хозяйства. Поэтому там есть работа и место для проживания, они накормлены, одеты. Даже получают заработную плату, участвуют в жизни монастыря и чувствуют себя нужными. Игуменья о них хорошо отзывается, и они сами очень рады. Конечно, этот монастырь не резиновый, мы туда отправляем людей уже в очень тяжёлых состояниях. Ведь при монастыре есть врач и им там оказывается медицинская помощь.

— Кто ещё вам помогает кроме тех, кого вы уже упомянули?

— По мере возможностей жена Ольга: готовит еду, ездит и помогает раздавать, собирает одежду. У себя на работе организовала сбор одежды. Ну и меня поддерживает морально. Нельзя жить вместе и не помогать друг другу. Она мой единомышленник.

Есть люди, которые нам помогают, их мало, но они есть. Многие хотят оставаться инкогнито. Один человек принёс недавно деньги. Мы на них купили двадцать пар тёплой обуви на зиму. Несут всё, чем богаты: тёплые носки, свитера, куртки.  Чаще это простые люди с невысоким достатком. Приходят помогают, приносят продукты, сладости, звонят, спрашивают, чем помочь. Некоторые приносят консерванты домашние. Есть предприниматель, он печёт и привозит хлеб, иногда пельмени.

Один из тех бездомных, кто сейчас живёт в Елизаветинском монастыре, приезжает в Брест на медкомиссию (МРЭК), и в это время живёт у таких неравнодушных. Бездомная женщина жила на автовокзале. Нашлась семья и приютила её на полгода. Есть ещё таксист, по необходимости на своей машине всё развозит и сам раздаёт еду.

С милицией тоже у нас нормальные отношения. Помогают в восстановлении паспортов. Один подполковник милиции сам лично иногда привозит продукты, домашние консервы.

Бывают и такие: придёт, наобещает этим бездомным горы, а потом — ни его, ни обещаний. Или приедет, месяц-два покормит и исчезнет бесследно. А их ждут, по ним и мы графики составляем. А тут раз — и нет никого. И люди остаются голодными. Человек, который рассчитывал хоть один раз в день покушать, приходит, а там никого.

Главное в помощи — не ввязаться в дело, а дойти до финиша.

Боюсь про кого-то забыть и обижу человека. Поэтому я не буду перечислять имена кроме одного, это Наталья. Она подключилась к этому делу буквально три года назад и кормит бездомных по воскресеньям, решает вопросы, кого определить в больницу, потом их навещает. Приносит еду по вечерам в термосе, чай, бутерброды. За свой счёт помогает восстанавливать паспорта бездомным. Если нужно, оплачивает справки, госпошлину.

Наталья за каждого бездомного переживает. Именно она организовала отправку этих людей в монастырь, постоянно звонит им. Бывает, в пятницу не всегда есть транспорт для доставки пищи, тогда Наталья берёт за свой счёт выходной, и сама занимается пятницей. Ищет автомобиль, если нет, заказывает такси, и это всё за свои деньги. Зимой, когда морозы, берёт большие термосы, заваривает чай, делает бутерброды и приносит ночным сторожам в Никольский храм. И вот бездомные ночью или днём, когда замерзают, приходят и согреваются чаем с бутербродами.

За свои 54 года жизни я впервые встретил такого человека. Моя помощь на её фоне — песчинка. Для меня Наталья — это брестская «мать Тереза».

— Вы к власти Бреста обращались за помощью?

— Обращались. Выделили нам помещение на Красном дворе для ночлежки. Здание бывшей воинской части. Но оно не пригодно для эксплуатации, нужен капитальный ремонт. В нём можно разместить до тридцати человек, но здание находится в аварийном состоянии, нужно менять электропроводку, отключены все коммуникации. Да, это перспективное дело, только у нас на это нет средств.

Ночлежка — самое необходимое для бездомных. Но сдвигов пока нет. Всё упирается в деньги на капитальный ремонт, на эксплуатацию, на обеспечение пожарной безопасности, гигиенические нормы, медицинские вопросы.

Вот как это организовано в городе Минске и городе Могилеве.

Скоро то место, на котором мы кормим, и о котором знают все бездомные Бреста, будет застроено. И мы останемся без места для раздачи пищи. Мы и в горисполком, и в РОВД, и лично к мэру города обращались. Городские власти про это знают. Как говорится, спасибо, что не прогоняют.

— Бизнес участвует в оказании помощи?

— Бизнесу не особо до бездомных… В декабре меня пригласили на корпоратив в Союз предпринимателей. Перед развлекательной частью было собрание, на котором я выступил с просьбой о помощи. После этого нам передали сто комплектов одноразовой посуды. Нам же каждый день нужна одноразовая посуда, больше шестидесяти комплектов. И один предприниматель обещал помочь, сказал, что у него четыре продовольственных магазина и он будет нам отдавать товар, у которого уже близится к истечению срок годности. Пока что мы ничего не получили. Но мы ждём.

Очереди из тех, кто хочет помочь, нет. Звонят, интересуются, потом пропадают. Каждый считает, что ему тепло, хорошо, душ каждый день, кусок колбасы с хлебом лежит — и нормально, а остальные не волнуют. Конечно, не все такие, но их большинство.

Можно ходить в церковь, а в душе ненавидеть ближнего.

Поэтому главное — реальные дела: сварил кашу, раздал… А на словах… Язык без костей, а ты попробуй сделай. Людей надо любить, как самого себя, и быть милосердным.

— Бездомные принимают помощь с благодарность или считают, что вы им обязаны?

— По-разному. Я им объяснил, что это всё происходит на добровольной основе, за средства простых людей, что нам за это никто ничего не платит. В основном относятся с пониманием и говорят спасибо. Есть, конечно, и такие, которые считают, что им обязаны. Разные люди, как и мы с вами. Но, в основном благодарят, понимают, и ждут. Они ждут каждый день.

А мне по-человечески, когда вижу, что человек поел, на душе становится легче и теплее. В один из дней приехал я раздавать еду, смотрю, идёт один бездомный и шатается. Пройдёт пару шагов и к дереву прислонится. Думаю, где ты так мог напиться в двенадцать часов дня? Вижу, невменяем. Стал возле меня, шатается из стороны в сторону. Говорю ему: отойди, ты мне сейчас всё опрокинешь. Где ты так напился? А он мне отвечает: «Да я совсем не пью». Смотрю на него, начинаю принюхиваться, нет запаха алкоголя. Говорит: «Просто я три дня не ел». Усадил его, положил еды побольше, предупредил, чтобы всё сразу не съедал, а разделил на обед и на ужин. Вот, как они живут и шикуют.

Номер телефона Игоря, если вы готовы предложить помощь, +375 29 720 49 46

В следующих частях серии – репортаж с обеда, а также интервью с Натальей, которую Игорь назвал брестской «матерью Терезой», а также истории бывшего подводника и доярки-передовика, оказавшихся на улице.

Фото автора

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Максим Хлебец
Администратор
5 лет назад

Безмерно уважаю людей, которые готовы тратить своё время на помощь другим.