Татьяну Лахей пандемия коронавируса застала в Китае. Страну закрыли, брестчанка осталась, а уже через пару месяцев девушка помогала поддерживать форму врачам, которые вернулись из Уханя. Поговорили с Татьяной о пустынных улицах во время карантина, послушных китайцах, блокпостах с проверкой температуры и о возвращении в Брест.

Расскажи, где ты работаешь и нравится ли тебе в Китае?

– Работаю танцовщицей в парке семейного типа, вроде Диснейленда, но в Китае он называется Дискавериленд. Приехала в мае 2019, а с 2015 года это уже мой 4 контракт. Мне нравится Китай. Люди открытые и всегда помогут, еда – что-то невероятное, в первый год мне казалось, что нечего есть, а теперь надо сдерживаться, чтобы не обожраться. Архитектура там, где я живу, очень похожа на европейскую — они стараются косить под Европу, поэтому ничего «сверхкитайского» нет. Природу не сравнить с Беларусью – и горы, и море, и водопады, и безумно живописные места.

Дискавериленд

Где тебя застала эпидемия?

– Как таковой эпидемии я так и не почувствовала. В моей провинции, скорее, это были меры, чтобы её не было. Всё началось с того, что 25 января нам отменили работу. Я работала в парке на острове Хайнань недалеко от города Санья, и в этот день нам написали, что не будет никаких шоу. Можно было приехать в столовую на работе поесть, но шоу не было. Потом сказали обязательно носить маски и выдали пару штук. Купить в аптеках уже было невозможно.

Спасибо Китаю за то, что люди тут послушные. Везде сразу появились постеры о том, что надо носить маски, мыть руки, никуда далеко не выходить. И действительно все всё соблюдали. Я жила на Хайнани, тут 4 бухты, одна из них — Хайтан бэй — и так не очень людная, а когда всё началось, вообще никого не было, кроме блокпостов с людьми, которые контролируют въезд и выезд с микрорайонов. Жизнь изменилась: ты не работаешь, выехать можно только поесть в общественных столовых. Некоторые ребята из нашей команды никуда не выходили. Я сидеть дома не могла, взяла в аренду велосипед и ездила по этому тропическому острову и любовалась видами.

Так было у нас в бухте, в самом городе Санья был конкретный карантин: нельзя было выходить чаще 2 раз в день, у каждой семьи были карточки выхода, по которым они могли выходить. В каждом районе были свои правила, в некоторых можно было выходить и чаще, в некоторых – реже. Жизнь изменилась очень быстро. Я тоже соблюдала все правила.

Было очень странно наблюдать на каждом углу посты с проверкой температуры. В какой-то район могли не пустить, если ты где-то не померял температуру. За день меня могли проверить раз 7. Даже в одном и том же месте за один день могли несколько раз проверить. Максимальный контроль.

В Китае каждый день сообщали о количестве заболевших?

Как только всё началось, я ни разу не открыла никаких новостей. У нас в китайском мессенджере Вичате есть группа, где все русские из города, туда каждый день скидывали новости и статистику. Информация всегда была разной, поэтому читать было бессмысленно. Я следила только за статистикой из города Санья и по острову. Здесь никакой вспышки не было. Мне потом говорили знакомые китайцы, что цифры скрывали – всё как у всех.

Сейчас я в городе Далянь (провинция Ляонин). Здесь, если заходишь в магазин, есть специальное приложение, где ты регистрируешься. Если что-то происходит, тебя могут отследить и найти всех, кто с тобой контактировал. Что-то вроде слежки. Есть всеобщая, а есть и конкретные приложения у крупных гостиниц или конторах. Даже в автобусах надо регистрироваться, что ты едешь по данному маршруту. У меня была ситуация, когда я с подругой-китаянкой села в автобус. Водитель отказался тронуться, пока я не зарегистрируюсь в приложении. У меня оно было, но я забыла свой пароль. Подруга мне помогла, и мы поехали, хотя к другим он даже не подошёл, а только ко мне. Сейчас есть небольшая предвзятость к европейцам – дабл-чек. Я понимаю и не злюсь на такое, хотя границы закрыты, и они должны знать, что остались только те европейцы, кто ещё до карантина приехал в Китай.

Карантина, чтобы невозможно было въехать или выехать из города, не было. Ограничили передвижения людей. Все пляжи стали закрывать, город поделили на микрорайоны и перекрыли блокпостами с измерением температуры, с выдачей карточек, что ты живёшь в определённом районе, и даже если твой друг живёт в соседнем доме, но дом уже в другом микрорайоне, то ты к нему не можешь попасть. Многие рестораны закрылись. Все перешли на доставку. Кое-где работали KFC, McDonald’s, но и там нельзя было посидеть, только взять с собой либо привозит курьер. Вместе с сообщением о доставке приходил документ о курьере: какая у него температура, здоров ли повар, который готовил заказ и т.д. Курьеры ездили в костюмах и были похожи на космонавтов.

Татьяна Лахей

Карантин я отсидела только когда вернулась в Далянь и нас вернули на прежнее место работы. Есть закон, когда пересекаешь границы внутри страны, обязан отсидеть двухнедельный карантин. В Даляне мы жили в своих общежитиях, а еду доставляли на первый этаж. Китаец кричал, что еду привезли, и все спускались за ней. Те ребята, кто курит, выходили на задний двор. Я не курю, но смогла договориться и по утрам занималась на турниках. Таким образом организовала свой карантинный досуг.

Как ты старалась ограничивать себя, и был ли страх?

Люди в бухте практически не выходили из домов. Всё будто вымерло, но это было круто, потому что можно было посреди проезжей части катить на велосипеде и чувствовать себя королём — вокруг пальмы, цветы, птицы поют. Это только сейчас я осознаю, с чем столкнулся Китай, а тогда в голове не укладывалось. Казалось, что неделя-вторая и всё закончится. Страха никакого не было, но, наверное, потому что была не настолько информирована. А всё, что вокруг творилось, казалось раздутым и отвлечением от чего-то. Подчинялась всем правилам, но не воспринимала. В нашем парке единственным ограничением был запрет на выезд из города и ношение масок. Рядом с нами дорогой отель, в котором работала команда, и им нельзя было выходить даже из комнаты 14 дней. Тех, кто нарушил, оштрафовали и отправили за свой счёт домой.

По утрам я выходила заниматься на турниках в нашем районе, в маске было неудобно, и я положила её на бутылку воды. Рядом проезжали китайцы, остановились и показали, чтобы я надела маску. Постоянно «левые» китайцы меня одёргивали, чтобы я надевала маску. Раздражало, хотя я понимаю, что это я нарушаю правила.

Стали ли китайцы хуже относиться к европейцам во время пандемии?

Наш парк открылся и работает. У нас было подозрение, что к нам будет другое отношение, но ничего подобного. Мы работаем в масках, все улыбаются, никто не отсаживается.

Я пару дней жила в отеле Хилтон с истёкшей визой и никто ничего даже не спрашивал. Только сейчас стали продлевать визы, до этого была отсрочка. У иностранцев с этим проблемы. Без разрешения на работу и просроченной визой могут оштрафовать. Но сейчас стали открывать учреждения, наконец, где можно продлить визу.

Упал ли твой заработок во время пандемии?

За простой нам вообще ничего не платили. С 25 января по 20-е числа марта мы жили за те деньги, которые заработали до. Нас кормили и было жильё, но никакой оплаты не было. Хотя некоторые компании выплачивали какие-то минимальные суммы. Сейчас прибавилось работы. Парк большой, а коллектив стал в три раза меньше.

Как ты получила предложение поработать с врачами?

Когда привезли врачей, нас попросили их встретить. Больше 30 автобусов приехало на территорию нашего парка. Кроме нас их встречали родственники с плакатами, они плакали, перекидывали цветы через забор, пакеты с передачами, поднимали детей, чтобы те смогли их увидеть.

Китай

В нашем парке есть отель, в который поместили некоторых врачей из Уханя на карантин. Мы – артисты – танцевали для них под окнами отеля. Кроме этого, директор попросил меня составить для врачей разминку-тренировку в виде шоу на 15 минут. То, что могли повторить люди стоя у окна номера. Я согласилась, для меня это было очень почётно.

Каждое утро в течение 14 дней открывались окна, ставили очень громкую музыку и ребята со мной занимались на улице вместе с врачами, которые были в номерах. Сам формат был необычный, надо было постоянно смотреть вверх, у меня была функция инструктора-аниматора. Также мы записали видео для врачей, которые жили в соседнем отеле, чтобы те тоже могли заниматься.

Врачи в окнах отеля

Именно тогда я поняла, насколько всё это серьёзно. Мне нравилось, что в окнах двигались и улыбались эти врачи. Невероятно, такого в жизни у меня ещё не было. Буквально недавно нам пришёл подарок от врачей – маски для лица и натуральные йогурты. Это очень приятно.

Ты собираешься вернуться в Брест или в планах остаться в Китае на ПМЖ?

– Конечно, я собираюсь вернуться. Я думала приехать в Брест уже в феврале на пару недель, но всё пошло не так. Я понимала, что если уеду, то могу не попасть обратно на работу в Китай, хотя в Европе тогда ничего ещё не было. Сейчас я не жалею о своём решении. Я максимально чувствую себя здесь в безопасности. Сейчас меня уже не бесят ограничения, потому что я понимаю, что они важны для меня и моих друзей. Это всё когда-то закончится и всё будет хорошо. На ПМЖ я здесь никогда оставаться и не планировала. Не знаю такого сценария, по которому я бы захотела тут жить. Азия – не моё и я люблю Беларусь, я безумно скучаю по родным, я с ума схожу по нашей еде. А теперь ещё и сильно переживаю за близких, потому что в Беларуси не предпринимают ничего.

Сейчас тяжело планировать. Всё очень быстро меняется. Мне пока страшновато возвращаться домой, до осени я собираюсь оставаться здесь, потому что считаю, что тут безопаснее.

Фото из личного архива героини