Возможностей переехать жить в другую страну с каждым годом становится всё больше: карта поляка и грин-карта, еврейcкие корни и рабочая виза. Список можно продолжать бесконечно. Natatnik решил рассказать о людях, которые отважились на этот поступок.

Наша героиня — брестчанка Марина — до переезда работала архитектором. Сегодня она мама в декретном отпуске — воспитывает сына и живёт в Австралии.

«Сейчас в строительной сфере есть определённые сложности и, лично для меня, профессиональное возвращение довольно затруднительно».

Рассказываем её историю.

Сидней, Австралия, как там жить
Источник etceterini.livejournal.com

«Первое время жили в семьях австралийцев»

Мы задумали наше путешествие на двоих с мужем. Я не уверена, что решились бы на это, имея ребёнка.

Это было даже не столько решение о переезде, сколько попытка попробовать жить в другой стране, познакомиться с культурой, менталитетом. Страну переезда выбирали тщательно. Вариантов было несколько: Европа, Штаты, Канада или Австралия. Последний вариант подошёл больше. Нам показалось, что в Австралии толерантнее относятся к приезжим, здесь довольно безопасно, хороший уровень жизни и приятный климат.

Первое время было непросто. Представьте, вы переехали на незнакомое место, даже просто в другой город. Всё новое, незнакомое. Нужно как-то наладить элементарный быт, понять особенности города, транспортной системы. Но мы справились с этой задачей довольно нестандартно: первое время жили в семьях австралийцев и помогали им по дому и саду. Есть сайт helpx.net, где люди ищут помощников взамен на жильё. Есть даже предложения из нашей страны.

Сидней, Австралия, как там жить
Источник pikabu.ru

«Сравнивать зарплаты в Австралии и Беларуси нет смысла»

Цены на жильё здесь высокие. Для нашего менталитета – вообще астрономия. Поэтому здесь большинство живёт, выплачивая кредиты. Цены на съёмное жильё зависят от города, района, качества и площади. Также здесь важную роль играет сезон года.

Если говорить о заработках, то сравнивать зарплаты в Австралии и Беларуси не имеет смысла. Всё зависит от сферы деятельности и желания. Кому-то здесь отлично платят, кому-то на жизнь не хватает. Но что удивительно: зарплату здесь озвучивают за год и без вычета налогов. Они здесь, кстати, дифференцированные и зависят от дохода.

Сидней, Австралия, как там жить
Источник etceterini.livejournal.com

«Здесь везде можно добраться с коляской»

Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. И первое, что бросается в глаза – возможность добраться везде с коляской. Большие торговые центры имеют комнаты для родителей, где можно покормить и переодеть малыша. Кафе и рестораны дружелюбно относятся к детям – пообедать с ребёнком не представляет никаких трудностей. Мамы частенько встречаются именно в кафе. А ещё здесь папы могут уйти в декрет при желании. И общество спокойно к этому относится.

Декрет в Австралии длится год. Насколько это удобно каждый решает сам. И у нас некоторые женщины выходят после года из декретного отпуска. В сад в Сиднее можно ходить хоть раз в неделю, хоть пять.

Здесь есть поддержка многодетных семей. Поэтому многодетные в Австралии – это норма. Здесь вообще к детям более внимательно относятся.

Сидней, Австралия, как там жить
Источник etceterini.livejournal.com

«К беларусам здесь относятся с любопытством»

А еще австралийцы очень много времени уделяют спорту. Приятно было увидеть, что все бегут, куда-то катятся, плывут и скачут. Спорт – это часть повседневной жизни. Можно сказать, это тренд. Меня это удивляет и радует одновременно.

Про Беларусь же знают немногие. Но я встречала и путешественников, которые бывали в наших краях. К беларусам здесь относятся скорее с любопытством. Австралийцы вообще довольно любознательные.

Здесь я очень скучаю по семье, родным. А вот с едой проблем нет. При желании здесь можно купить даже глазированные сырки.

Но Австралию я люблю. За природу и большую свободу, чем в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Наталия Гарайкина

    В Беларуси только с 2018 года разрешат папам уходить в декретный отпуск или социальный отпуск без оплаты, продолжительность которого 2 недели. И тут сэкономили.