Эдуард 8 лет проработал в сфере производства рекламы и фотографии в Бресте. Но 1,5 года назад, из-за ухудшающегося финансового положения подумал: «А не попробовать ли куда-то переехать?» Выбор пал на США.

«Я не знаю людей, которые не хотели бы поехать в США. Даже элементарно с целью туризма».

Natatnik поговорил с Эдуардом и узнал, как там жить. Рассказываем его историю.

Как там жить, Миннеаполис, Чикаго, США, Беларусь«Решение о переезде далось трудно: ведь мне 30 и у меня трое детей»

На момент переезда в США у меня уже были отказы в выдаче визы в эту страну, поэтому в очередной раз я не сильно надеялся, что получу нужные для въезда документы. Но на семейном совете приняли решение: пробуем. И всё получилось.

Почему именно в Америку? Потому что это была мечта. А страны СНГ не могли бы дать того объёма возможностей, перспектив, которые даёт Америка. Решение далось трудно: ведь мне 30 лет и у меня трое детей. Вся жизнь фактически заново!

Изначально я жил в Чикаго, но недолго, 3 месяца. После из-за смены работы переехал в другой штат – Миннесота (город Миннеаполис). Место оказалось тихое, гостеприимное. А город показался роднее, что ли. Климат и природа очень схожи с беларускими.

Самые первые и основные трудности возникают у многих из-за языкового барьера (но я подготовился) и отсутствия статуса. Например те, кто приезжают как туристы и остаются, не имея документов, разрешающих работать.

Как там жить, Миннеаполис, Чикаго, США, БеларусьСложно найти и арендное жильё — везде просят SSN (номер социального страхования). Это, так сказать, твой «карма-идентификатор» на территории США. Всё, что ты делаешь, отражается в нём: и положительное, и отрицательное.

Мне повезло — я быстро освоился. Ребята из русскоязычного сообщества мне помогали. Здесь очень много беларусов. Это вообще отдельная история. Мне кажется, что доброжелательно настроенных ребят разных национальностей можно встретить только в США. Так, пользуясь опытом предыдущих эмигрантов, я быстро получил всё необходимое.

Моя семья всё ещё находится в Беларуси, поэтому нельзя сказать, что я полностью переехал. Бывали моменты, когда очень хотелось вернуться. Особенно на новогодние праздники и дни рождения детей. Казалось, что я трачу жизнь на одно, упуская другое.

Как там жить, Миннеаполис, Чикаго, США, Беларусь«Здесь распространены «гараж-сэйлы». Порой перевозить вещи дороже, чем купить новые»

Основная трудность в аренде жилья – отсутствие документов (я уже говорил о SNN). Однако есть те, кто этот документ не запрашивает. Но это сильно сужает выбор. Да и цена на такое жильё, как правило, выше: арендодатели пользуются этим и иногда даже просят внести депозит (предоплату).

В среднем, за двухкомнатные апартаменты (зал и кухня, как правило, совмещены и не считаются комнатами) придётся выложить от 900 до 1200 долларов в месяц. Плюс депозит в таком же размере. И это мы говорим не о лучших районах. Если хотите жить в более комфортных условиях и в хорошем районе, нужны документы и цена будет от 1500$ и выше. Аренда жилья — это самая основная статья расходов.

При такой высокой стоимости жильё сдаётся пустым: то есть из мебели только шкафчики на кухне. Есть плита и холодильник. Американцы очень часто переезжают, но в пределах США. А 70% американцев даже не были в других штатах. Поэтому здесь распространены «гараж-сэйлы» (распродажи предметов мебели и интерьеров – прим. Natatnik). Ведь порой перевезти вещь оказывается дороже, чем купить новую.

Как там жить, Миннеаполис, Чикаго, США, БеларусьВообще, первое время есть привычка сравнивать цены. «Ого, а у нас такая штука стоит столько-то, а тут дороже! Как так?» Но через месяц ты понимаешь, что сравнивать бесполезно – слишком разный уровень доходов. Надо — идёшь и покупаешь.

Что касается зарплаты, в каждом штате устанавливается своя почасовая ставка. В Миннесоте это 8 долларов/час. Меньше платить нельзя. Я уже значительно вырос из этой минимальной цифры, но около года работал практически за минимум. Но и этого для жизни одному в США достаточно.

Как там жить, Миннеаполис, Чикаго, США, Беларусь«Американцы далеко не тупые»

Очень много неправды говорят об американцах. Например, существует стереотип, что американцы тупые. Это далеко не так. Есть категория людей, про которых можно сказать, что они не очень образованные. Но это не значит, что они тупые. Американцы на самом деле очень узкоспециализированные. Наверное, поэтому у них работы хватает всем. До приезда в Америку я думал, что беларусы самые трудолюбивые и толерантные. Но эти качества в американцах вызывают восторг.

Что касается государственных учреждений, медицины, мне, слава Богу, пользоваться ими не приходилось. Но обслуживание очень дорогое. Посещение врача без страховки может обойтись от 300 долларов до бесконечности и придётся заплатить за всё. Но если купить страховку, она почти всё покрывает. Зато уровень медицинского обслуживания на высоте. За время пребывания в США меня два раза останавливала полиция. Моей вины в этом не было, поэтому я без штрафов спокойно ехал дальше. Но уровень вежливости полиции на высоте. И закон тут на первом месте.

Поражает, что все службы тут работают как часы. От проверки в аэропортах до уборки туалетов. Я ещё не видел ни одного плохо выглядящего общественного туалета. Причём они все здесь бесплатные.

Очень интересна архитектура американских городов. Я был всего в трёх штатах, но они впечатляют своим разнообразием. Если посмотреть на нестоличные города, можно понять, что такое «Одноэтажная Америка».

Как там жить, Миннеаполис, Чикаго, США, Беларусь«Более состоятельные покупают качественную еду, органическую»

Питание тут представлено в огромнейшем ассортименте, на любой вкус и размер кошелька. Более состоятельные покупают качественную еду органического происхождения. Для этого тут есть фермы и специальные магазины.

Если говорить про кафе, рестораны и т.д., они тут представлены, пожалуй, на любой вкус: от фаст-фуда США до тайских деликатесов. Много заведений с нашей кухней. Предлагающих русскую кухню тоже хватает. Никакого дискомфорта в еде тут нет, даже наоборот, есть всё и это всё очень доступно. Я для себя открыл pancake with blueberry (блины с черникой и черничным сиропом). Таких на нашем континенте я не ел нигде.

Мне очень нравится отношение людей к образу жизни и собственному телу: количество крепких, подтянутых молодых и не только парней, мужчин тут огромно, больше чем в РБ. Девушки уступают, конечно, нашим по красоте (моё мнение), но опять-таки количество тех, кто следит за собой и занимается спортом, фитнесом больше, чем в наших городах.

Как там жить, Миннеаполис, Чикаго, США, Беларусь«Переезд обратно меня не сильно вдохновляет»

В любом случае, посещение Беларуси для меня важно: родные и близкие мои там. Но переезд обратно меня не сильно вдохновляет. Пожив тут, столкнувшись с большим количеством трудностей и проблем, я всё же считаю, что мне эта страна импонирует больше.

Вообще Америка — страна интернациональная. Я тут не очередной, а, в принципе, такой же, как они.

Большинство американцев даже не слышали о Беларуси, но им становится интересно, когда они начинают с тобой общаться. Мы для них хорошие люди, приветливые, добрые, трудолюбивые, а уж им есть с кем и с чем сравнивать. Про Россию знают, про Украину знают, про Польшу знают, про Беларусь 1 из 30 слышал что-то. Нет, есть, конечно, и те, которые следят за новостями, знают географию, при упоминании Беларуси они с улыбкой ассоциируют её с президентом.

Как там жить, Миннеаполис, Чикаго, США, БеларусьЕсли немного подытожить, можно сказать, что Америка – не страна-сказка. Здесь доллары на дереве не растут. Нужно много трудиться, чтобы чего-то достичь. Но это того стоит. Я начинал от механика по ремонту фур. Сегодня я владелец маленькой компании, занимающейся фото и дизайном. Но всё равно мне нужно работать ещё на одной работе.

Об Америке, вообще, сложно рассказывать. Её нужно показывать.

  • Наталия Гарайкина

    Так и я не поняла, в качестве кого Эдуард уехал в Америку?

    • Viktoria Gomolinskaya

      В смысле?

      • Maksim Khliabets

        Кем он работает там?

        • Viktoria Gomolinskaya

          В тексте же есть информация об этом. Сейчас у него бизнес свой.

  • Marta Martyniuk

    Эд, удачи! Мой близкий родственник в 90-е в США уехал в 33 года, без знания языка и на птичьих правах. Сейчас живет в 10-комнатном доме в хорошем районе и жалуется, что в океане волны большие)))