О многих проблемах мы предпочитаем не думать и надеемся, что нас они не коснутся. Но не всегда неведение на руку. В некоторых ситуациях важно не паниковать и точно знать, что делать. Natatnik совместно с отделом оперативно-дежурной службы и Бюро регистрации несчастных случаев УВД Брестского облисполкома составил инструкцию на случай пропажи близкого человека.

Куда обращаться в первую очередь?

Если ваш близкий не вернулся домой и не вышел на связь, позвоните в Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС). Телефоны в Бресте: 52-14-27, 52-14-30, 52-13-17 (круглосуточно). В бюро разработана специальная программа – информационная справочная система, через которую оперативно осуществляется проверка по запросам граждан. Данные в ней обновляются каждые пять минут. Операторы БРНС имеют доступ к информации из дежурных частей ОВД, вытрезвителей, больниц и моргов. Аналогичную информацию можно получить по телефону 102. На звонок вам ответит сотрудник органов внутренних дел, обслуживающий ваш город или регион.

Что у меня спросят?

Вам потребуется назвать данные пропавшего (ФИО, дата рождения), особые приметы, описать ситуацию (возможно, произошла ссора или человек, который пропал, был в состоянии алкогольного опьянения – эти данные важны в поисках). Если вы предполагаете, где может находиться человек, также сообщите об этом.

Постараетесь наиболее полно и чётко ответить на вопросы. Оставьте свой телефон – оператор обязательно перезвонит вам.

Нужна ли фотография?

На первоначальном этапе для правоохранителей фотография не нужна: милиция имеет доступ к соответствующей информационной системе, где хранятся данные о гражданах Беларуси, в том числе и снимок, который размещён в паспорте. Если паспорт выдан давно или после получения документа внешность человека поменялась, то нужно об это предупредить.

Могу ли я искать не родственника, а друга, знакомого?

Да. Не обязательно находиться в родственных связях, чтобы обратиться в БРНС. Но лучше сначала связаться с родственниками. Не стоит загружать бюро поисками, пока не убедитесь, что никто из родственников и близких действительно не знает, где находится человек.

Если пропавший нашёлся, нужно ли куда-то сообщать?

Обязательно перезвоните в БРНС, чтобы сотрудники прекратили поиски. Если пропавшего ищут родственники, знакомые или волонтёры, – сообщите им, что помощь больше не нужна. Не забудьте поблагодарить неравнодушных.

Куда обратиться кроме милиции?

За информационной поддержкой и помощью можно обратиться в поисково-спасательный отряд “Ангел“. Но только после того, как вы связались с БРНС. Через специальную форму “Ангела” заполните заявку о пропаже человека и следуйте инструкциям, обозначенным на сайте.

Когда начинать поиски?

Человека можно начинать искать с помощью правоохранителей в день пропажи. Через 10 суток после поступления сообщения возбуждается уголовное дело, но ищут пропавшего сразу по факту обращения.

Могу ли я попросить милицию поехать к человеку, который не отвечает на звонки?

Да. Если подозреваете, что близкий находится в беде, но сами не имеете возможности приехать, вы можете обратиться в милицию. На указанный адрес выедет участковый. Не стоит бояться попросить помощи – это может спасти жизнь.

Если обращение в БРНС не дало результата, что делать?

Обратиться в ОВД по месту жительства или позвонить по телефону 102. Как только заявление примут (по телефону заявление принимается так же, как и при посещении ОВД), начинается розыск.

“Ангел” напоминает, что при обращении в органы внутренних дел следует:

– иметь при себе документы, удостоверяющие личность;

– по возможности, документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

– подробное описание примет пропавшего – возраст, рост, цвет волос, глаз, телосложение, черты лица и т.д.;

– если есть особые приметы, такие как шрамы, родимые пятна, татуировки, физические недостатки, обязательно указать на них;

– описать одежду пропавшего и приметы вещей, которые могли находиться у человека в момент пропажи – сумка, очки, зонт, ключи, часы, мобильный телефон и т.д.;

– дать сведения о зубном аппарате – отсутствии зубов, наличии вставных зубов, зубных протезов;

– располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений с окружающими его людьми, наличии конфликтных ситуаций, споров и т.д.;

– позаботиться о свежих фотографиях пропавшего и фотографиях всех членов семьи, родственников и друзей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о