4 часа сна в сутки и 3 недели непрерывной работы, бригады сборщиков со всей округи и гектары земли засеянной клубникой. Съездили в Лунинецкий район и посмотрели, как живут люди в самый горячий клубничный сезон.

9 утра, деревня Вичин. Немного поблуждав, находим нужный дом. Нас встречает хозяин клубничной плантации Алексей Туркевич. Времени на разговоры практически нет: надо грузить ящики с ягодой в машину и ехать в очередной рейс на Москву, где уже ждут беларускую клубнику.

– Раньше я клубнику продавал, но качественной ягоды не было, и захотелось самому что-то хорошее вырастить. Посадил поле, и вот результат. Сейчас самый большой урожай. В прошлом году было 6 тонн, в этом – около 15.

Алексей Туркевич

Алексею 31 год, родился в Лиде, по образованию инженер электронной техники. Клубникой занимается второй сезон. Гектар поля, тонны ягод – надо успеть собрать, увезти и продать. Самому не справиться, помогает папа, жена, которая взяла отпуск, и нанятая бригада сборщиков.

– Дед у меня был агрономом, наверное, что-то от него передалось, – улыбается Алексей.

В Москве цены на беларускую клубнику постоянно меняются, в среднем фермерскую ягоду можно продать за 2-3 рубля, если ягода не фермерская, ещё дешевле – 1-2 рубля. В прошлом году цены были выше. В России клубники было мало и все приезжали на рынок во Дворец (агрогородок в Лунинецком районе, прим. ред.) и закупались.

– В этом году цены на клубнику низкие, поэтому перекупать будет выгоднее. Очень много людей кинулись выращивать клубнику, и получился переизбыток рынка. Ещё краснодарская ягода позже началась, а у нас раньше, получился перехлёст, – объясняет Алексей.

Чтобы посадить гектар клубники, нужно 20 человек и 1 день, чтобы собрать – ежедневно около 30 человек постоянно в работе. Сборщик клубники получает от 3,5 до 4,5 рублей за час. Работа начинается с вечера и не заканчивается, пока не загрузят полную машину.

– Все расходы на клубнику за два года – около 20 тысяч долларов. Машина для перевозки своя – ещё 18 тысяч, – рассказывает фермер, – сейчас в Вилейке купил 25 гектаров земли, тоже буду клубнику выращивать.

Александра, жена Алексея, занимается сортировкой ягод у дома. Бордовую откладывает – не доедет. Такую клубнику сдают на “бочку”. “Бочкой” называют машины райпо, которые покупают уже подвявшую или очень маленькую клубнику на плодово-ягодные вина.

Александра

– Взяла отпуск на саму уборку и помогаю. Отпуск не на югах, но я не живу в сказке, понимаю, что нужно работать. С мужем видимся в перерывах между рейсами, а когда начинается сезон, то реже, – не отрываясь от работы, рассказывает Александра.

Идём на поле смотреть, как убирают клубнику. Обращаем внимание на девушку, которая подсказывает, на какие грядки идти дальше, и ориентирует по времени работников. Это Мария, она “бригадир”.

сборка клубники, клубника, Лунинец
Мария в бирюзовых шортах

– Я вожу их туда, где они могут заработать, и помогаю им. У меня команда 10-13 человек. В районе очень много мест в сезон, где можно собирать клубнику. Месяц точно работаем на ягоде. А вообще я уже 13 лет так – капуста, свёкла, морковка. Работа есть с середины весны и до декабря.

В команде у Марии есть и пенсионеры, и школьники. Некоторые из Лунинца, а некоторые из соседних деревень.

“Затраты офигенные, а покупают за копейки!”

Алексей свою клубнику собирает и сам везёт в Москву, но у многих нет грузовой машины, и они свозят ягоды на рынок в соседний агрогородок Дворец. Чтобы заехать на рынок, надо отстоять небольшую пробку или оставить машину на обочине и идти пешком. Людей много, можно сравнить с воскресным днём на брестском “Центральном”. Ходят с вёдрами клубники от машины к машине в поисках лучшей скупочной цены. У некоторых грузовиков очереди.

Та самая “бочка”, куда сдают клубнику для плодово-ягодного вина

– Вы там покритикуйте их, что цены низкие! Люди выращивают, собирают. Затраты офигенные, а они берут по 30 копеек за килограмм! За ведро 2 рубля дают, а его собирать полчаса. Неблагодарный труд. Зарабатывают потом по 300% прибыли! В прошлом году скупали намного дороже – самую плохую клубнику забирали по 50 копеек, а нормальную ягоду по 70-80 копеек! – жалуется мужчина в очереди.

Рынок во Дворце
Очередь на рынке

Некоторые привозят клубнику в багажниках легковых авто и ждут момента, когда скупщики почти заполнят грузовик и им можно будет выгодно продать свои ягоды. Поток людей и машин не заканчивается.

клубника

И так каждый день. Рынок во Дворце будет полон ещё 2 недели, а потом на Полесье будут выращивать и продавать что-то другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о